なますだ
休日だし別に問題ないんだけど、年度末で仕事が忙しいからか、ほんとにな~んにもする気がおきず、ほぼ動かず一日が終わった。あまりにもダメ人間で過ごした自分に対する後ろめたさから、軽くなにかを読むかとこちらの一冊。 こういう時に、電子図書っていいわ!
さかなつり
ベンガルキャットのももちゃん参上。よかったなあ、著者さんに出会えて。
小梅さん。
登録もれ発覚。発売直後に読んだんだけど。
パウ
ネタバレ看取る時は本当にツラいんだけど、どんなになっても目を背けずに受け止めないとね。
いくみ♪
キンドルアンリミテッドにて。あいかわらず猫ちゃんがかわいい!ちゃむちゃむ!
ちい
新猫がベンガルということで、どうなることか思ってましたが、ももちゃんいい子ですね。やっぱり元気がありあまってそうだけど、茶トラーズがうまくやりあえてそうです。さすが茶トラ。負けてなくてよかった。これからみんなで仲良く暮らしていけるといいな。
もだんたいむす
ふわもこ猫ちゃんの愛らしさと、動物を飼う上で大切なことなどが描かれており良かった。犬の看取りの話も良かったけど、亀ちゃんはお元気なのでしょうか(亀飼育歴史二十年以上)。気になる。
クドアンヌ
どんなにたくさんの猫飼いが啓蒙活動したとて、捨てる人間はいなくならないのだろう。ももちゃんが著者と出会えて本当に良かった。しかし3猫ともおしゃべりみたいで騒がしそう。いつか皆死ぬのだ…とか、自分が先に死んだら…と思うと私には飼えないなぁとウッちゃんの話で改めて感じた。
つばめ
3作目。またまた新しい家族を迎えた、ドタバタ可愛い猫たちの日常。うちも茶トラがいるのと、名前がももなので親近感。ご縁があれば、うちももう1にゃんお迎えしたいなあ。ウッちゃんのお話は涙腺が崩壊する。 これからも健康で楽しく、長生きしてほしい。
道流
ちょこちょこはさまれるパロディも好き。
なつ
ネタバレ新たな仲間、ももちゃん!元飼い主は責任感無さすぎだけど、外で捨てられたりしないでこうして今類さんちで暮らせることになって良かった…。ウッちゃんのお話も泣けた…。やっちゃんはどんどん姐さんになっていって頼もしいな!笑
ハゲ
著者の「非難より救いの手」云々は全くもってその通りだな!っと思うものの、やっぱりももちゃんの元飼い主には巫山戯んな!って気持ちが沸々と湧き上がってしまう。子猫をずっとゲージの中に入れとくってどういう神経してんの?お前も3日くらい猫用のゲージに閉じ込めてやろうか!っと心の中で悪態。取り敢えず著者の家で一緒に過ごせるようになって良かった。私もこの間まで二匹目お迎えしようと数ヶ月ずっと保護猫サイトや譲渡会やら廻って探した。今は無事二匹目お迎え出来たけど、サイト廻ってる中で本当に人間なんてみんなクタバレばいい
ハゲ

と本気で思える残虐な人間がいて、数日私の中の仙水が暴れまわった。可愛いからってだけで簡単に手に入れて簡単に手放すなや!!愚痴が熱くなってしまったが、漫画は相変わらず可愛くて癒やされた。猫三匹って部屋の広さどれくらいなのかしら?私も多頭飼いの端くれなので部屋知りたい。

まめやっこ
「人間大好き」「おさわり大好き」な猫をよく手放せたもんだわ…。元飼い主さんを責めてもどうにもならないのはわかっているけど、一猫飼いとして本当に憤りを禁じ得ないわ。安易に保健所に持ち込まなかったことは良かったけれど。元飼い主さんが二度と生き物に手を出さないことを切に望みます。『タッチミー!ももちゃん』の話が一番好き。これからはたくさん撫でてもらってたくさん可愛がられてしあわせになるんだよ、ももちゃん!
☆ミント☆
ネタバレ読了しました。 著者が一人暮らしをはじめたお話しやももちゃんをお迎えしたお話しが特に印象に残りました。 「非難よりも先に手を差し伸べることで防げる未来があるかもしれない」という言葉に共感でき、一緒に考える姿勢が大事なのかなと思いました。 写真にも癒されました。
Hao
ももちゃんで泣いたのに、後に判明した事実に笑ってしまいました、いや、それならその方がももちゃんには幸せだ、よかった(笑)! ちいこき命たちが健康で楽しく幸せに長生きできますように。……生きていれば死ぬのは決まっていることなので、ちゃんと受け入れなければならないですが、しかしいざそのときがくるとやはり悲しいですし切ないですね。
茶トラのやっちゃんとちーちゃん ベンガルのももちゃんもやってきた!評価88感想・レビュー15