新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
人は家畜になっても生き残る道を選ぶのか?
[開催中]話題沸騰『高宮麻綾の引継書』レビュー投稿でコインプレゼント!
twitter
ページ数
ページ
この本の詳細はこちら
森田洋之の関連本
社会的処方: 孤立という病を地域のつながりで治す方法
西 智弘,藤岡 聡子,横山 太郎,守本 陽一,森田 洋之,井階 友貴,村尾 剛志
登録
うらやましい孤独死――自分はどう死ぬ?家族をどう看取る?
登録
日本の医療の不都合な真実 コロナ禍で見えた「世界最高レベルの医療」の裏側 (幻冬舎新書)
登録
医療経済の嘘 (ポプラ新書 も 3-1)
登録
破綻からの奇蹟 〜いま夕張市民から学ぶこと〜 (これからの日本の医療・介護の話をしようシリーズ1)
登録
あおいけあ流 介護の世界 (これからの日本の医療・介護の話をしようシリーズ2)
森田 洋之,加藤 忠相
登録
この本を読んだ人がよく読む本
歴史を応用する力 (中公文庫 み 36-10)
宮城谷 昌光
登録
弁慶はなぜ勧進帳をよむのか―日本の精神文化と仏教 (生活人新書)
小峰 彌彦
登録
一億三千万人のための『論語』教室 (河出新書)
高橋源一郎
登録
ネットカフェ難民: ドキュメント「最底辺生活」 (幻冬舎新書 か 4-2)
川崎 昌平
登録
全米NO.1のセールス・ライターが教える 10倍売る人の文章術
ジョセフ・シュガーマン
登録
最高の死に方と最悪の死に方
近藤 誠
沈む日本 4つの大罪
植草 一秀,白井 聡
登録
歯をみがくのをやめると超健康になる!: 行列ができる名医シリーズ (知的生きかた文庫 さ 50-1 行列ができる名医シリーズ)
佐藤 仁,中田 美知子
全て表示
大先生
【コロナだけを特別視するのはおかしくないか?現状のコロナ対策は効果があるのか疑わしく、少なくともメリットとデメリットのバランスを失しているのではないか?医療の目的は「国民の健康な生活を確保すること」であり、そこには社会的健康も含まれるのではないか?人口比の病床数が多い県ほど医療費が高くなるという現実(=病人が多いから病床も多いのではなく、病床が多いと病床を埋めるために病人が生み出されている)はおかしくないか?】等など、現在の医療に対する問題提起の本です。賛否両論だと思いますが、私は著者に概ね賛成です。
★11
コメント(
2022/08/31
百式改(公論サポーター東海)
奥様がワクチン接種をしているにもかかわらず家庭崩壊していないという事に一番驚いている。 タイトル通り、医療を深堀するより死生観を問う哲学書に近いものとなっている。 何故世界一の病床数を持ち、CTやMRIなどの先端医療機器の台数も世界有数にもかかわらず、コロナごときで医療崩壊の危機に陥るのか、日本医療の闇にも切り込みむ。以前英国と日本の医療体制の違いを知り、日本の方が手厚いと感じたのだが、実態は英国の方が理にかなった医療を国民に提供しているのだと分かった。今の日本の死生観では受け入れられないだろうが。
★11
今読んでいる読書家
全0件中 新着0件
積読中の読書家
全0件中 新着0件
読みたい本に登録した読書家
全8件中 新着8件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示