大家さんは思春期! (15) (まんがタイムコミックス)

想 詩拓@文芸サークル『文机』
ネタバレ夏休みで忙しくあちこちにいくチエちゃん。交流が広がってスケジュール管理大変だろうなー、とは思ってる。こういうのが面倒で交友関係って広げづらいんだよね。/ルイ家訪問の人形の家などに対するコメントが大家っぽくて好き。/レイコさんって家族と不和なのか。作品内では普通に見えるけど、水商売だしなぁ。レイコさんの将来について、ずっとチエちゃんのアパートにいる感じだけど、アパートも祖母がやってたものからだから、風呂なし、エレベータなし、2階建てで一般よりは耐久性は高いにしても今後老朽化は避けられないだろうなぁ。
想 詩拓@文芸サークル『文机』

そうめん地獄はキツイなー。保存食なんだから、そんな急いで食わんでも、と思うが。/波田野くん、体育祭に乗り気というのは意外だった。

EMA
ネタバレ連載10周年の今巻は、中学最後の夏休みがメイン。私服を着るようになったり、さくらやルイの家でお泊りしたり、そうめんについての自由研究をしたりと充実した夏休みを送るチエちゃん。夏休み明けはすぐに体育祭があり、運動が苦手なチエちゃんはプレッシャーを感じるが、波田野の采配により素晴らしい活躍をみせる。次回は文化祭に向けてクラスは更なる盛り上がりを見せる。1年生の頃と比べて学校内での人間関係が充実したチエちゃんが楽しそうで嬉しいが、季節は秋になり卒業が近づいて少し寂しくもなってきている。面白かった。
niz001
夏休み~体育祭。続けて読むとペース早い。終わっちゃいそうな雰囲気がほんのり…。
Makos
これまでになくチエの私服率が高かった気がする
びぜんや
ゴールテープがうっすらと見えてきたような連載10年目、数えて15巻。アパートの住人とチエちゃんのほのぼのとした交流を描いた「大家さん」のマンガがいつの間にか、友達がたくさんいて賑やかな学園の「思春期」を描くマンガになっていました。それでも生活のいろいろを丁寧に描くちょっと古臭くて、手堅くて、あったかいところは変わりません。★★★☆☆ そしてさりげなく存在感が薄くなっていく前田さん。
alleine05
中学3年の夏休みが終わり体育祭まで収録。次は文化祭がメインになりそうだけど、それも終わるとあとは年末年始で、いよいよそのときが近づいてきたなあという感じ。前にも思ったことだけど、高校生編に続いてほしいなあ。まあ、もう既に連載10年になるそうだからさすがにこれ以上は難しいのかもしれないけど。でも続いてくれるのなら大歓迎。
寿こと
10周年おめでとうございます!1巻から読み直してみると、本当にチエちゃん成長して人間関係も変わりましたねぇー。チエちゃんや同級生の成長に対して、前田さん達が殆ど変わっていないというのもリアルですよね。大人になると1年なんて「あっ」という間なので……。制服姿がほっとすると作中で言われていて、そこは同意なのですが……チエちゃんの私服をもっとみたいと気持ちの方が上かなー。色々なヘアスタイルと私服が出てきて、読み進めるのが楽しかったです。重ねておめでとうございます。これからも応援していきます!!
あ
脱制服だ。
ドリル
ネタバレいつの間にか15巻。いつの間にか連載10年。内容も前田さん出番少なくても成立しちゃうくらいに学校の友達も増えてきちゃったもんだなw 私服のチエちゃんも増えてきたような。色々変わったところもあるけれど相変わらず思春期感が無いw
まろんぱぱ♪
ネタバレ連載10年なんですね!連載誌で読んでるのでまとめ的に読んでますが、チエちゃん受験生かぁ、高校生編、大学生編と続いたら良いなぁ♪最後の夏休み、友達とのお泊まりだったり、海だったりと思春期してる♪レイコ姉さんのチエ推しっぷりに拍車がかかってるようで海の保護者っぷりは眼福でした(笑)
わたー
★★★★☆元々しっかりした娘だったけど、この3年間でたくさんの友達と出会い、考え方がしなやかでより大人びてきたなと感じる。そんな些細だけど大きな変化に、彼女の成長が見て取れて、なんだかほっこり。中学生編で終わりそうな勢いだけど、是非とも高校編も連載してほしいなと。
閃光のナマケモノ
ネタバレチエちゃんの卒業も迫ってきていて、当人や周囲の人達も先の事を考えてたりと、時間の流れを強く意識させられました。 チエちゃん自身も最初からしっかりしていたのに、今ではかなり逞しくなってたなと思いました。 個人的には中学卒業して、何年後とかを軽く描いて終わりかなと思っていますが、そのまま高校編大学編その先まで続けてもらっても追いかけますので、今後の執筆も楽しみにしておりますので、頑張ってください。
我門隆星
中学三年の夏休みにしては受験の影が薄い。まあ、あまり悲惨にしては話が崩れるので、バランスとしてはこのあたりが妥当か。このまま順調に高校編を見たい。できれば少女漫画「ぼくたま」こと『ぼくの地球を守って』っぽく次世代編も希望(チエ母ちゃんと次世代大家の漫才が見たい)。
大家さんは思春期! (15) (まんがタイムコミックス)評価52感想・レビュー13