売れないマンガ家の貧しくない生活

Mugi
★★★★☆
道
サラリーマンをしながら売れない漫画家をしている夫との暮らしのコミックエッセイ。夫婦ふたりとも金銭的な裕福さに強い執着がなさそうなので幸せそうだけど、睡眠時間を削るのは危険なので心配になってしまった。JOB(お金を稼ぐ仕事)とWORK(生きがいの仕事)を分ける考え方は参考にしたい。
ゆずりは
豊かさの基準を自分で決められる人はぶれないな!妻から見てこうならめちゃくちゃ良い旦那だなと思いながら読んでたけど、本の著者は夫?妻の代弁?とにかく、セーブしてるつもりかもしれないけど、まだまだ危ない働き方だと思うので、気を付けた方が良いと思う。
zen
ネタバレなんかもう哲学書というか生き方の本だった。売れないマンガ家である夫の日常を淡々と見つめる妻の漫画。「食うに困るレベルですら稼ぐのが難しい」現状の出版界だからサラリーマンしつつ漫画を描くのか…。原稿料と印税で100万なら確かに無理だわな。「いいんだよ楽しいから」の一言に尽きるな…。旦那さん超ポジティブでコツコツ派でいい天気おじさん。「稼ぐためじゃなくて人生を楽しむために俺はマンガ家をしている」カッコイイ!「大事なことはどれだけ長く楽しく続けられるか」…って、これよく見たら本人書いてる…と知ると見方代わるな。
りょ
何度も読みたくなるタイプの本。雰囲気が好き。自分は兼業ではないものの、分かる側面や「そうありたい」側面が描かれていてとてもよかった。
たふふ
ネタバレ著者の作品はいくつか読んでいるけど兼業漫画家なのか、自分や時間のコントロールが上手なんだろう。
ささくれ
ネタバレ【kindleUnlimited】良い言葉が沢山あった。奥様から見たように描かれているけど自署なのですね。お二人共仲良く楽しく暮らされていてほっこり羨ましい。原稿料や印税の話を聞くとUnlimitedで読ませていただいて申し訳ない気持になる。
ぷりたかま
★★★
あ
重版未定などの作者が先年上梓したコロナ禍日記で登場した、妻がアザラシになって現れる。売れない漫画家であることを甘受しているのではなく、それが良いというのは一見屁理屈なんだけど、それで他者に迷惑を掛けたり自身が裏腹に屈折したりしない限りはそれもあり。むしろ、異なるやり方が成立することは好ましいかも。子どもも無事生まれて可愛がって子育てに励んでいるのも、らしい。身体は大丈夫なの?と心配にはなるが。

売れないマンガ家の貧しくない生活評価60感想・レビュー9