私的読書メモ漫画用
某有名アイドルグループのパロディ。ですが、あまりにもキャラとネタ元がそのまま過ぎて心配になってきます。時事ネタなので、時間が経過した今読むと、ちらつく元ネタが相当にマイナス要素で、かなりキツイものがあります。作者の意味不明なストーリー作りは相変わらずで、ファンタジー要素を入れたことでひどく台無しになっている印象です。普通に、リアル路線で悪徳プロデューサーとかマネージャーやファンで良かったのでは。
まめ
ネタバレ勢いある感じ。序盤でこれからな感じ?
歩月るな
あんよ紳士的には、触手が靴下内に入り込んで足の指先まで犯しているという描写がねちっこく大変刺激的で良かった。ゴットー可愛い。
nadaha
刊行当時、高校生だった僕には刺激が強すぎて確か古本屋で立ち読みしてた時にいろいろとショックを受けたのを覚えている。本当にこんなの描いていいの?みたいな。成年誌が買える歳になった今読むと性格やシチュエーションが本人の特徴を捉えてるんだなぁ、と感じた。モーニング娘。ももはや十年以上前のアイドルになって、今の若者がこれを読んでも「ふーん」くらいにしか思わないかもしれないが、僕たちの世代にとってはエポックメイキングな作品だった。お礼参りの意味を込めて買い集めようと思う。
たむく
今さらのように読了。これ初版は2002年だったのね…10年前か…。軽くファンタジックな内容もあるから、楽しく読める。ただ、根底にあるものが暗いかなーというのがちょっと難点なくらい。
星野流人
最近、モバマス同人誌で師走の翁さんファンになったので。ストーリーは悪くはない。元ネタとなっている方々についてはほぼ無知のため、キャラクターが元ネタの人を思い出させるようなことはなかった。ただ、矢内だけは元ネタの人を知っている上に結構好きだったため……結構投影しちゃったかも? そんな思い入れもあってか、矢内が一番好きです。肝心のアレに関しては、まぁ、エロいことにはエロいけれど……といった印象。個人的にね。着衣のままは苦手なんですのよ。ネタの方向性の割に暗い展開じゃなくて良かった。 5/10点
てったい北関東
素晴らしいエロい。amazonに元ネタが被ってしまうとあったが、気づいたら元ネタをほとんど知らなかった。
Etal
25m
iwaokeinfinity
なつかしくなってつい買ってしまった。明るく楽しくガチハメセックス♪
とんび
もっと背徳的な感じを期待したんだけど、この作者には無理なのか。酷い状況も、まいっかー、という雰囲気。娘。の顔は微妙に似てる。
マキナ
激しく、そして明るい。流石アイドルだ。
シャイニング娘。 (1) First Shining 改訂版 (セラフィンコミックス)評価76感想・レビュー11