よこかな
真面目なミニチュアダックスフントの飼い主女子高生と童顔で犬が苦手な白猫の飼い主高校教師の両片想いのお話。いろんなペットがでてきて、楽しいなぁ!飼いたくなる。やっぱりわたしは大型犬がいいなぁ。 二人の関係もゆっくりとしかかわらんのだろうけど、癒しの犬猫達に見守られてゆっくり進むんだろうなぁ。次も楽しみ。
チタカアオイ
【電子書籍】
ひぬ
ネタバレ【電子】犬飼いの女子高生・藍と猫飼いの先生・鴨井の動物病院から始まる恋物語(ギリ未満)。ダックスフントのフンフン視点もあったりなんかかわいくて浄化されます。もちろんキャロルのこともあり、少しほろ苦い場面はありましたが、最後は良い感じで終わって良かったです。それにしてももどかしいな。
あさい
犬飼いの少女と猫飼いの高校教師(少女とは別の学校の教師)が、互いに好意を抱いて少しずつ距離を縮めていくお話。第三者視点としてのペット視点面白いなー。個人的に鴨井が24歳高校教師なので高校3年生の藍に好意を抱くの、いやちょっとそれは……となるところではあるんだけど、鴨井が自分の学校の生徒は徹底してオランウータンとしてしか認識しないようにし人ではないものとして思おうとしているので、逆に学校外の藍を一人の人間として見ている感が強く出て好き。鴨井にライバル心抱いてたっぽい汰久が割とそうそうに懐いてるの可愛い。
らぱん
☆☆☆
ミレ
動物が知らないところで話せてたら面白いなぁと思いながらあっという間に読めました。恋の行方もゆっくり進んでいってほしいです。
くりっちぃ☆
もともと書店でジャケ買いしたくてウズウズしていた本。 最近になって完結されたとSNSで見かけて衝動買い。 可愛い両片思いなラフなお話、と気分転換に読み始めたけど、意外にも猫・犬飼いには大事な要素も詰まってて、ちょっと感動。 良いなぁ。ちなみに私は猫派。キャロル、おつかれ様。
てぃもん
ネタバレ犬や猫がお話しするような物語はあまり得意ではなかったが、あまりにもフンフンの間抜けっぷりに癒さた笑。世間の犬嫌いの人の原因は基本的にマナーのなっていない飼い主のせいか、躾のされていない犬、そして幼少期の保護者の監督不行き届きの場合に犬を怒らせてという原因が半数以上な気がする…。カイザーのおかげで心晴の犬嫌い克服に進展が見えたのが良かった。高校教師が高校生とプライベートでというのはどうなのかなと思いつつ、理性的であろうとする心晴に拍手。なんとも人間らしい。キャロルの最期は切なく、やるせなかった。
姐さん
犬飼いの女子高生と猫飼いの高校教師のほんわかじわじわなお話しでした。白猫のキャロルさん、21年も生きているとは!猫又疑惑。最後にキャロルさんがお亡くなりになりどーなる?と思っていたらNNNによって新人が送り込まれるという奇跡(笑)
あつりえ
さくさく読めて楽しかった。犬派の私も、猫を飼ってみたい❗
manamuse
おいしいベランダの作者で、このタイトルと表紙で購入。犬飼いの藍は高3、猫飼い先生は高校の生物教師…え?いいのか?まだオトモダチ?ゆるっとしつつハラハラしたり悲しいこともあったりで、犬猫好きにはいいかもね!
cocosora
ネタバレ【図書館】読みやすく可愛いお話。キャロルがいなくなってしまって、猫飼い先生じゃなくなってしまったと思ったら、まさかの生まれ変わり?の登場で、続きも楽しく読めそう。
sugar&salt
ネタバレ面白かったし、続きが気になる!藍ちゃんが高校生だから仕方ないけど、2人の関係がもどかしい。飼い猫のキャロルが亡くなるところは寿命だし、仕方ないってわかってはいるけど切なすぎる。
宇宙猫
★★ わんにゃんパートは良かったけど、高校生と先生の恋愛にはワクワクしないな。
pettyori1
しばしば動物視点で話が進む、猫を飼う若い高校教師と犬を飼う女子高生のほんのり恋愛ものっぽいお話。ほのぼの。作中にNNNネコネコネットワークの名前が出てきました。以前別の作者さんの小説でNNNを読みその方の創作かと思っていたんですが、検索したら猫の都市伝説とか秘密結社NNNとか、割とメジャーな存在なんですね!知らなかった。
よっしー
プロローグを読んで、知っているような気がする…と思いながらも読了。登録し忘れなのか、気のせいなのか最後まで分からずじまいでした(笑 動物目線と人目線で語られる日常。タイトルにもあるような恋愛という感じはあまり無く、むしろお互い一目惚れでなかったらどこがきっかけなのやら…と思いながら読んでいました。続編でその辺りが進展するのでしょうか?楽しみです。
なにぬねのんたん(*^_^*)
かわいい話だった。NNNすごいね。犬友君のことは呼び方から違うなって思った。続きがあるんだね、読みたい!!///この作家さんは年の差カップルが好きだねぇ。高校の先生が高校生を対象にできるかな…。チンパンジーって思ってるのに。かわいいからいいけど。
み
何となく読了(^^;四足くんの会話だけでも良かったかも 。
ミド
犬も猫も先生と生徒の組み合わせも大好き。犬が苦手だった心晴がカイザーを通して克服していく流れがとても好き。藍ちゃんが心晴に恋心を抱くのは自然でかわいいのだけど、先生が女子高生に惚れるのはもうワンクッションあった方が良かったかも。好きだけど、キモいなあと冷めた目で見てしまう部分もある。今回は犬の話が多かったけれど次は仔猫メインになるのかなあと期待しています。
ふうる
ネタバレ冒頭は竹岡さんの本だけど、あまり好みではない?とか思いつつ読んでたけど、最後まで読み切ったあと、私は何故続きを買ってないのだ。ってなってしまった笑キャロルが転生して来てくれたっぽいのに、続きはお預け。。。。。これの続きは買わないかもなとか思ってたけど、買います。。笑
ぽろん
ほのぼのと可愛い物語でした。サクサク読了。
MAMI.
★★★☆☆
mariann
ネタバレ可愛い♪ミニチュアダックスフントのフンフンの気持ちから物語はスタート。動物病院、人も動物もこんなに騒々しく話してるのか(笑)紹介文には両片思いと出てたけど、それはまだ先の話っぽい。そしてキャロルの年齢が20歳越えだったのである程度想像はできたけどやはり辛い。我が家のお猫様も今18歳なので尚更。2人の思いが固まってくるのは藍ちゃんが高校を卒業してからだろうな。次巻も楽しみです。
輝夜
ダックスフントの【フンフン】の飼い主、藍。ひそかに片思いしている相手は、動物病院の待合室でよく会う白猫【キャロル】の飼い主の鴨井さん。動物達を通して仲良くなっていく2人が微笑ましい。そして、フンフンやキャロル視点になると、動物達がお喋りしてるので、それも新鮮で面白いです。ワンコや猫ちゃんと暮らした人ならば、あるある!と思う場面が沢山散りばめられてて嬉しかったです。続編に期待!
nono
ネタバレ図書館本。動物病院の待合室で会話を交わす犬飼いの女子高生と猫飼いの他校の高校教師のお話は、ふんわりした仄かな恋模様に其々の動物視点が加わりほっこり優しい読後感。恋愛未満の彼等の関係よりも、ご主人大好きなワンコとツンデレニャンコの独り言が微笑ましい。猫派の自分にはNNNに託されたおチビニャンコの行く末が気になります。さらりと楽しく読了。
hautan
図書館本。おいしいベランダ作者さんのお話。可愛くてほっこりしました。ただ主人公の女の子が犬の飼い主のせいか 犬のエピソードが多くて大の猫好きの私には少し退屈な所もありました、続きがあるんですね
合縁奇縁
ネタバレ『何度会っても、名前も知らない二人の想いの行方は? 年の差&犬猫物語』ダックスフントのフンフンの飼い主で、女子高校生の三隅藍と老いた白猫のキャロルの飼い主で教師の鴨井心晴は、動物病院の待合室で毎週会って、雑談する仲なのに互いの下の名前も知らい関係を続けている。藍ちゃんは生真面目で堅物。鴨井先生は職業柄、女子高校生には慎重に接するのが習い。主役の2人に加えフンフンやキャロル視点を交えて、5つの繋がりのある小話で進んでいきます。可愛い犬猫たちに見守られるなか、飼い主たちの関係は、犬猫の話題、特に鴨井先生の
合縁奇縁

克服やペット達が巻き起こす騒動への対応も大変で、顔見知りから友達へのステップアップするのがなかなか進まない二人をもどかしく見守るペット達。恋だけでなく、ペットを飼わせていただく喜びと悲しみが十分に描かれています。キャロルが亡くなるシーンで泣いてしまいました。2人の関係はまだ友達止まりなので、続きもあるのかな?

めい
動物病院の待合室で出会った高校教師と女子高生、そして白猫とダックスフント。白猫の優雅な女王ぶりとダックスの甘えん坊な可愛らしさに癒やされました。ただ、両想いであろう教師と女子高生の設定は際どく感じます。
舜
しっぽ🐾
1巻目。これまた罪なモフモフたちがたくさん登場して冒頭からメロメロ~(〃∇〃)動物病院で出会った高校教師と女子高生(他校)のモフキュンラブコメ。『おいしいベランダ』ほどの年齢差はないけど、学生をチンパンジーと表する程度には大人な設定なので、両片思いも安心して読める。なんと言っても動物視点があって、ミニチュアダックスの若い♂フンフンと真っ白な女王様老猫♀キャロルの会話や、飼い主に対するツッコミが楽しい。動物ならではの悲喜こもごももあるのでけど、ラストのNNNの粋な計らいにちょっとウルッとしちゃった。→
しっぽ🐾

ニャンコの続きが気になる所だったけど、2巻が出るので楽しみ!

ぶんこ
幼い頃にダックスフントに噛まれて以来犬が苦手な心晴。21歳という高齢の猫と暮らしています。動物病院で出会った女子高生の藍はダックスフントの飼い主。犬飼いの藍と猫飼いの心晴の両片思いの日々。心晴が別の高校の教師、藍は高校3年生とあって、お互い節度を保っています。2人の飼い主としての豊かな日々は読んでいても心和みます。藍の犬フンフンが脱走し、心晴も一緒に探している間に、飼い猫のキャロルが天に召される。一緒に最期を看取ってあげられなかったと苦しむ心晴に共感しすぎて泣けてしまいました。
ガーベラが好き
かわいらしくて楽しく読みました。犬も猫も好きだから余計に。 後半、ハラハラさせられました。そして、最後は、温かい気持ちになれました。 ふんふんとキャロル、最後のお話、よかったよ。
ぽんだま
全体のテンポはゆるやかだが、動物目線が面白かった。
秋
ミニチュアダックスフント・フンフンの飼い主藍と、白猫・キャロルの飼い主鴨井が動物病院で出会い、友人へと発展。両想いなのにままならないむずむずした感じが幌笑ましい。人間の視点と動物の視点から描かれ、こんな風に犬や猫の気持ちが分かるといいなぁと思う。本筋とは関係ないが、この作家さんのあとがきが好きで、ベランダシリーズも毎回楽しく読ませてもらったので、今回もあとがきがあって良かった。
@
糖度高求@おつかれ中
犬を飼ってる高校3年の藍と猫を飼ってる社会人3年目の心春がひょんなことから動物病院で出会ってそれから…の甘酸っぱいお話。二人の感情に犬、猫それぞれの考えてることが入り乱れてはちやめちゃかわいいお話でした。 続き読みたいなぁ。
oku
ダックスフント(フンフン)の飼い主の女子高生(藍)と白猫(キャロル)の飼い主の20代の好青年(鴨井)。動物病院の待合室でかろうじて繋がっている二人の交流が何ともむず痒い。それぞれの飼い犬、飼い猫の目線も交えた可愛らしいご主人様二人にほっこりした。ちょっと年の差があるし、女子高生と高校教師(ただし違う高校)という立場が微妙かなと思ったけど、両片想いに突入する前段階の友達の延長線上という微妙な関係で、それがまた甘酸っぱくていい感じだった。12歳に嫉妬する高校教師には苦笑いだったけど。続きがあれば読んでみたい。
Uncle Jam
2022年6月15日初版発行 名古屋市山田図書館
popo
やっぱり、犬飼いたいなぁ✨
中山バスター
ダックスフントのフンフン。鴨井が藍ちゃんと仲良くできない重大な秘密も知っているんだ。顔見知りから友達へのステップアップもまだみたいで。可愛い犬猫たちに見守られるなか、年の差ふたりの間にライバルまで登場して◆平和すぎるかな。動物目線は面白い。
犬飼いちゃんと猫飼い先生 ごしゅじんたちは両片想い (富士見L文庫)評価68感想・レビュー80