街なか葉めくり虫さんぽ

大きなわたぶとん
身近な草花と、虫が多く掲載されており、日常で探しやすい。 珍しい虫でなくとも、植物や他の虫との関係性など、見た目や"レアさ"に囚われない虫の楽しみ方を伝えてくれている。 また、著者が住んでいる住宅地での観察が主なので、遠出のハードルがなく、近所の散歩でも存分に自然観察が楽しめることを教わった。 春夏秋冬それぞれの季節に合わせた観察場所が載っており、思い立ったらいつでも観察を始められるところもとても良い。
kokotwin
街の中をこんな目線で観察するのも楽しいかもなぁって思った。普通の図鑑より身の回りの植物から探して行くから、わかりやすい。写真もたくさんで楽しかった。
asumi
虫の本や植物の本はたくさん出てるけど、虫と植物をセットで知ることができると聞いて読んでみた。もりもり詰まってた。図鑑やハンドブックは飽きてしまって通して読むことが難しく見なくなっちゃいがちなので、読み物になっていてよかった。
あこん
隣人
ありんこ文庫
表紙かわいいです。かわいいがいっぱいです。
tosca
読友さんのレビューで知った本。当たり前の事だけれど、虫がいなくなると虫をエサとする鳥や魚が滅ぶし、花や果実も受粉できずに滅んでしまう。そんな事に改めて気付かせてもらった。庭に殺虫剤を撒いて虫を目の敵のように嫌っている近所の人々に突きつけてやりたい本だ。そういう自分も落ち葉の下で虫が越冬しているとは知らなかった。年末だけど落葉を掃除したら虫が可哀想だから、落葉は春まで放置する?悩む。
fukumasagami
「葉っぱをついめくりたくなる」近所の公園や街路樹、花壇で見られる植物99種と虫255種を写真つきで紹介。お互いを利用する植物と虫との暮らしがわかります。観察するって気付きがあって、とってもステキ。
nk
昆虫がとりわけ好きというわけでもない自分がキャッチーな装丁を見て手に取った本。東京都の郊外をマイフィールドとする著者とよさきさんは昆虫を観察する内に植物を含めた生態系への興味が沸いたとか。植物の害虫と思ってたあの虫も生態系にとって持ちつ持たれつの立派な役目を果たしてると知った。嬉々として語るとよさきさんを思うと大人になって嫌いになった昆虫への憎しみは無くなった気がしたりする。昆虫が主役ではあるが植物のフォーカスの具合もなかなか秀逸でした。何故、あの季節あの植物に"害虫"が沸くのか関係性や生態の謎が面白い。
tosca

私も元々、虫は苦手ですが、最近はそれではいけないと思い、昆虫にも愛情を持って接するようにしています。この本、いただきます

nk

かりんとさん、toscaさん、お返事遅くなりました。本当に散歩ついでの散策といった感じから、本格的な虫探しのフィールドワークですが、昆虫探しにこだわらず四季折々を感じる目線が新鮮でした。昆虫の接写はなかなか迫力があります。虫が好きでないのなら恐怖ですが…。植物(野草、庭木・庭草)に興味がある方なら十分楽しいです。コメントありがとうございます。😃

遠い日
この本を携えて、フィールドワークをしてみたくなりますね。こんなにたくさんの虫がすぐ近くにいるのかと感慨しきり。変な色の変な虫がいっぱい。でも、みんなかわいい。食草とセットで覚えたいのですが、なかなか……。
●●
ネタバレ2022年の本。本書は、関東周辺、東京近郊の虫と植物を、見つけるためのポイントを紹介。自分は虫が好きなタイプなので、すんごくイイ本。虫たちが カワ(・∀・)イイ!!
kaz
こんな虫が身近にいたっけというのが正直な感想。きっと気づかないだけなのだろう。図書館の内容紹介は『街なかの植物に集まるキラキラした虫、モフモフした虫、レース編みのような虫、うさ耳をもった虫…。近所の公園や街路樹、花壇で見られる植物99種と虫255種を、春・夏・秋・冬に分けて写真つきで紹介する』。
さくは
植物と昆虫をセットで観察。ページの上半分にマンガのコマのようにカラー写真がレイアウトされてふきだしにコメント、下半分に解説文。「身近な植物を利用する(植物に利用される)虫たちの生きざまを、季節ごとに紹介」している、ハムシ、ゾウムシ、チョウ、カミキリ、カメムシ、アリ、テントウ、ハチなどなどメジャーな虫からマイナーな虫までたくさんの種類が登場。楽しく読める。
Qfwfq
★4.5