十角館の殺人(5) (アフタヌーンKC)

ワニ🐊
このラストも本当にいい。実写のあえて無音の引きを駆使したラストもよかったな。メディアミックスによっていろいろな可能性が引き出されましたね。あと、より一層犯人はやることが多いんだなと思いました。SASUKE出れるしトリックって金がかかるね。
うなぎ
先日みた実写ドラマがとても良くて、あの1行のシーンが見たいから、この巻だけ購入。漫画もドラマもまさかあの1行をあれで表現したから凄いよなぁ。
yk
ネタバレ小説だとじわじわ楽しめるけど、漫画になるとさらっとしすぎててこの展開が味わいにくいと思うのですが、うまーく表現されてましたね。館シリーズの最後が今連載されてるとのことなので、そろそろ小説の方も頭から再読しようかなー。
snowano
ネタバレ十角館コミカライズ、とうとう最終巻。さみしい・・・名残惜しい、読み終わりたくない・・・という気持ちをこらえつつ読了。 最初から最終巻まで、美しい作画のクオリティが一切緩まず保たれていて本当にすばらしかったです。 ぜひ他の館シリーズも清原先生にコミカライズしていただきたいです。 特に清原先生の描く時計館の永遠が見たすぎる! すばらしいコミカライズ、本当にありがとうございました。
7010R
1巻の感想にも書いたが、画力が高くてストーリー展開も丁寧だから不満がないどころか大満足だった。島田と江南のコンビをまだ見たいなぁ。『時計館の殺人』もコミカライズしていただけませんかねぇ。
ヒトコ
ネタバレ原作者あとがきに「コミックリメイク」とあったが、単なるコミカライズではなく、原作とは違う設定にする事で絵になる展開が見られた。千織の死が海難事故になった事で、原作より復讐という動機に納得が出来た。そしてその真相の辛さ虚しさがより際立ったように思う。
ワニ🐊
ネタバレ原作への経緯があれば、改変は改悪にならないのに、なんでテレビドラマにするとあんなことになるのかと思いますよ。そんなにテレビのドラマ様はお偉いとでもいうんでしょうかね。このリメイクと改変は本当によかった。
小梅さん。
週末に一気に読み切ってしまった。 あの原作を見事にコミカライズしてくれている。絵もきれいで素敵だった。 コナンくんが女の子になっていたのは驚いたけど、アレをそう扱ってくれるとは。 島田さん、ちょっと、もうちょっと渋いいい男にしてほしかったけどw 原作を読んだ後だったので、いっそう楽しめたように思う。 読めてよかった。
ammytanka
原作は20年くらい前に読んだ……あのトリックをどう漫画にするのかと思って読み始めたけど、まあ上手いことやったなと思う。原作未読の人は原作と同じ驚きを味わえるでしょうね。 原作と違うところもちらほらあるけど、概ね原作よりも良くなってる印象で、良コミカライズでした。 犯人の動機にはいまいち乗れない……詳しい真相を確認もしないで復讐に臨むから悲劇が起こってしまったのよね。まあ早とちりや思い込みをする人というのはよくいるものなので、それもまたリアルなのかもね……
キューブサット
全巻通読。以下ややネタバレ。原作ももちろん既読なので、河南「くん」が河南「ちゃん」になっていて、実はそこが一番の驚きポイントだったのだけども、最後まで読むとその改変がそれなりに意味のあるものになっていて、これはこれでアリかなと(インタビューで、この提案は作画の清原氏から、と知って驚いたけれども)。作画上でキャラを徹底的に書き分けるとそもそもトリックが成立しないので、作画が清原氏なのはばっちりの座組なんじゃないかなと思う。
ワニ🐊
実写はほぼ不可能と言われていたのに、やりましたよね。見たい。
アバンセ
Web連載で読みました。文章でしか成立し得ないトリックを漫画でこう表現したのかと脱帽。原作からの改変箇所も、物語をより良くしたいて、小説のコミカライズのお手本のような作品でした。★★★★☆
アールグレイ
ネタバレ表紙は江南くん。 最後の1頁。漫画なら出来る。Anotherアニメの時も驚いたけど。出来るのだ。 この方、Anotherもコミカライズされてるんですか?読みたい。 原作とは違うクライマックス、死の真相、『審判』を島田さんに渡す役はコナンくんに。 巻末四コマ漫画で新歓コンパの原作伏線回避。 原作者あとがきまである。『映像化不可能、漫画化可能』を実現してくれた清原先生。 性別違うと成り立たないのもあるかもだけど、館シリーズのコミカライズ読みたくなります。
餅屋
ネタバレコミックリメイク5冊目、表紙はコナン・ドイル▲島を訪れ五日目の深夜、十角館は炎に包まれた…江南の元に「合宿に行ったメンバーは全員死亡」の報せ……▼30年ぶりに原作を再読しましたが、ほとんど改変無く現代化だけとはお見それしました。髪を解いたシーンは圧巻!映像化不可能、漫画化可能たる所以ですね‼エラリイを賢くしたのは、モノローグで説明するより良い判断だし、ラストの改変も現代的で良い♪現代では成立しないトリックがちらほらありますが、大満足なコミカライズ。ミステリー初心者には是非にと進めたい作品です(2022年)
ねぼまな
実写化前に。同作者による『Another』の漫画化が素晴らしかったので、今作も安心して読める信頼のクオリティ。原作に忠実ながら、加えられたオリジナル部分によって、さらに作品の魅力が増しているという幸せな漫画化ですね。
ジャム
動機の背景の変更などからこの漫画版は原作の真相をなぞりつつも一部違うクライマックスの展開をみせるので原作ファンでも楽しめます。最後の4コマでは原作のあのネタの回避方法まで示されてていい漫画化でした。そして、いよいよ6日後に配信が始まる実写版でもあのトリックの見せ方を含めどのような展開を見せてくれるのか一ファンとして期待したいです。
ワニ🐊
これはもう「うわああ!」ってなるしかないよね。日本で一番「なんでやねん!!!!!」って突っ込まれた犯人だろうな。
甲
何十年も前に小説を読んだ気がすると思いながら読み終わる。やはり読んだ気がする。
davi
完結。いろんな意味でベストマッチ。
アイリス⭐️
面白かったです。原作を読んだのは三十年以上前なので、犯人とメイントリック以外は完全に忘れてました。特に本土側の動きについては全く覚えておらず、キャラデザの妙もあって真相解明シーンは新鮮に驚かされましたね。
papakiti
さてどうやって実写化するの?興味あります。
さくら
ネタバレ一気読み。原作をなんとなく読んでしまった私ですが、「衝撃の1行」から「衝撃の2頁」に替わり、今度こそ確実に衝撃を受けることができました。わかっているんだけど、くるぞくるぞと思いながら読んだんだけど、きたー!という感じで。千織の死の真相やエラリイとヴァンとの対峙が丁寧に描かれていて感情移入しやすかったです。楽しませてもらいました。満足。
hon

漫画だと犯人どうしてるんだろう。黒人形?

さくら

金田一少年は黒人形だよね!今回はその手は使わず表現されてるのよ。コミカライズ、侮れません。漫画家さんってすごいね!

のん
ネタバレ原作未読、実写化されるとかあの噂の一行とかの話を聞き、こちらを読んだけど、どれが衝撃の一行なの?とわからなかったニブチンの私(笑)読み終わって説明を読んであーなるほど!と納得。実写化不可能って言われてる理由もやっとわかった。どうやって実写化するんだろうなー。楽しみ。
ak
原作ではここまで大人数を殺害するには動機が弱すぎるって思ったんだけど、漫画版では繰り返し難破シーンが描写されるからか犯人の気持ちにちょっと寄り添えた。
ワニ🐊
実写版はどうなるんだろうな。
akanishi
小説版の復習と実写化の予習として読んだ。小説の衝撃の1行は見事な表現となっていた。うん、でも、実写化はどうするんでしょうかね
スター
 ついに完結。普通に考えたら、この作品の漫画化は難しいだろうけど、上手くそこを表現していた。
彩
原作既読ですが、原作で消化不良なところがいい感じに改変されててよいコミカライズでした(エラリィの株が上がった)。例のシーンは分かっていてもさすがゾクッとしますね。
sao
読了。 原作は未読。 ネットで見た「あの1行」というのが何か知りたくて読んで見た。
AKO
ネタバレ(マガポケ)そして誰もいなくなった――すべてをやり遂げた犯人は神に懺悔でもするかのように、自分が犯行に及んだ動機と事件の真相を語り始める――解答編!コメントで知ったのだけど、原作ではエラリイの最期の演出と千織と犯人の過去回想がなかったよう。作者の綾辻行人さんも絶賛したらしいが、納得の出来栄え。文字だけではイメージできなかった箇所も漫画だとよくわかり、完璧なコミカライズ化でした(`・ω・´)b
ワニ🐊
未成年に酒を勧めてはいけない。昔アルハラって事件にも発展したんですよ。北大でなくなった人がいましてね。
私的読書メモ漫画用
ネタバレかの有名な、ミステリ史に輝く「衝撃の一行」の漫画化として、十全なものをお出ししてくれました。大満足。エラリーの最期と結末部分が原作から大きく改変されていますが、これもまた非常に良かったです。
真鈴あかり
ネタバレ原作にはない、千織の死の真相が良かった。「なんで千織から救命胴衣を奪ってオルツィを助けたんだろう?」という4巻の疑問がここで氷解。真相を見破ってなおかつ言い逃れひとつ言わず死んでいったエラリィがカッコ良すぎる。島田さんも、真相に辿り着いたことがハッキリしてスッキリ感あり。例の一行はうまく表現されていたし、原作ファンもそれ以外の人も納得のコミカライズだと思った。
ueno_neco
ネタバレ5巻完結。読了(マガポケ)。シリアスな話で、読んでいて楽しさはなかった。漫画化が難しそうな箇所についてのコメントや、性別や最後の場面は変えて描かれているらしいことを、コメントで読むのがおもしろかった。
楓
ネタバレみなさんが仰っている見開きのところとてもよかった…。犯行の動機もその真相もただただ悲しい。ストーリーにも絵にも最後まで惹きつけられて読みました。
夕霧
最初はスマホとかWi-Fiとか現代のものが書かれてるし、河南くんは女子大生になってるしでついていけない部分もあったけど…でもすごく緻密に描かれてる!と思った。小説版『十角館の殺人』を読んで犯人を知ってるといえ楽しめました。
kansaijin_tala
TSUTAYA加古川店でレンタル。
分かっていてもやはりあの場面の衝撃は大きいものですね。漫画は全5巻。読了です。
あつ子🐈‍⬛
堂々の完結。原作派ですが、コミックオリジナルなところ、すごく良かったです。千織の死の真相、探偵vs真犯人の描写、悲しくも美しいラストは、また原作を読み返したくなりました。綾辻センセのあとがき「江南くんの性別変更は大正解でしたね。」ですです!
祐樹一依
ネタバレ【○+】映像化不可能な原作、しかし漫画化ならば可能であることが証明された。1巻の時点で「そうくる」だろうと確信していたにもかかわらず、「そうきた」ときには鳥肌モノだった。完全に中毒である。このストローク、本当に強すぎる。…犯人の行動がすべて明かされる「真相編」の最終巻、すべてが計画通りではなくアグレッシブなアドリブがかなり織り込まれていたことが改めて伺える。フィジカル重要…。本作の中盤って正直中弛みあると思うのですが、しっかり最後まで引っ張られた。読んでよかったです。
十角館の殺人(5) (アフタヌーンKC)評価60感想・レビュー149