台所図鑑~キッチンには人生がつまっている

ぶんこ
様々な価値観を持った方の台所図鑑だったので面白かったです。一番驚いたのが「不要な物を飾る」元々外に何も出さないのが好きなので、真反対の台所は逆に興味ある。3人のお子さんと暮らすシンママのキッチン、すっきりはしていないのに、なんか好き。一人一人の台所には、作者お二人のコメントが書かれているのですが、短い文章なのに温かい。すごいなと思いました。ついダメ出ししそうな私を反省。
千穂
よそ様の台所拝見なんて、なかなか出来ないからワクワクしながら読んだ。
yunyon
実際に稼働中のよそ様のキッチンなんて、友達同士でもずかずか入っていけないから、たくさんの写真や説明であふれたこの本、とても楽しく読みました~、それぞれのこだわりの詰まったキッチン、素敵です!
なー
「キッチンには人生がつまっている」と表紙に書かれていた。確かに。キッチンと本棚とプレイリストを見せてもらうと、その人のこれまでの人生や考え方を覗かせてもらっている気がする。でもこの本の内容は想像と少し違っていて、本当に「食事を作る場」としての普通の台所しか載ってなくて、少しがっかりした。知り合いの活字中毒の人の台所は食器棚や魚焼きグリルにまで本が入っていたし、ドールが趣味の人の台所は人形のウィッグを煮る用の鍋があってびっくりしたりした。そういう突き抜けた台所も見せてもらいたかった。
カタコッタ
よそ様の家を拝見するのが大好きです。台所は特に住む人の拘りをかんじます。面白いものです。しかしスッキリ、キレイすぎるかな。普通の家の布巾やザルが下がっている台所を想像していたのでちょっと残念。
mame
パラパラっと流し読み。もう少し写真がきれいだといいんだけど。
きう
「キッチンには人生がつまっている」この一言に惹かれて購入。 本当に十人十色のキッチンが見ることができて楽しかったし、参考にもなった。 たしかに普段当たり前に使っている食器用洗剤のパッケージとかはとてもシンプルなキッチンにするならノイズだし、そうじゃないなら生活感の感じられるカラフルなアイテム。 器紹介や小物も紹介もためになったりして面白かった。 そのうちインタビューされるような自分にとって理想的な台所が作れたらいいな。
ユキユキ
何もない綺麗過ぎる台所よりも、清潔で生活感が適度にある台所が好きだな。自分は少し物を減らそう。
ROOM 237
家中で一番生活観念が出るのが台所になーると頷く。今まで読んだ突撃みんなの台所本の中でも、ごちゃごちゃ置かない&収納はフルに詰めないでええ原理主義者が多く共感。更に浮かさず吊さずまで極めた猛者もいて勉強になる一方、逆に余計な雑貨を置きまくるがテーマの人もいて家人もOKならそれで良い。だがうちは狭い。60平米2LDKで台所作業台が幅30㎝…他所は他所、家は家(✧Д✧)カッ! 道具と食器は常に一軍のみで結果を出さなければ即登録抹消。食器棚なんざ無いから頭上の造り付け棚に入りたきゃ猛打賞必至という、地獄の台所。
ROOM 237

共著本なんだけどポジティブ思考と言葉選びのセンスが面白いし、他の台所本にはない気付きを教えて貰える良書。著者の一人が水垢恐怖症で、それを抱えたまま生きる(←いきなり壮大)方法を編み出す気概が良い。私も水滴恐怖症でたぶん一日に通算40回は拭いてる、最後に拭きゃあいいのにすぐ拭かないと気持ち悪いw

はちがみっつ
35人のこだわりの台所を紹介。表紙の人が一番インパクトがあった。まさかのDIY。それ以外は既存のキッチンの工夫化、オーダー。キッチンのサイズや形状を紹介してくれるので、面積をリアルに想像できる。 そしてコラムはお茶碗拝見。ご飯を食べない派が結構いて、さすがお洒落さんは違う、と思ってみたり、この茶碗が好み、と共感してみたり。 楽しんだ。
さくは
キッチンと愛用品のWEBマガジン「台所図鑑」の人気コンテンツ「台所拝見」で紹介した中から筆者2人を含む33人分の台所を掲載している。20~70代までの男女で何人暮らしかも色々。終活で断捨離した70代女性、白×木目のナチュラルキッチン、シンプリストやミニマリスト、築古団地をDIY、オブジェ好き、オープン収納。インダストリアル系、アジアンテイスト、アメリカンアンティーク、キャンピングカーの台所、海外のアパルトマン風などなど。各人がどんな暮らしをしたいかが表れている。
Jam
台所、家の中における私的な一角でもある。その人のこだわりや工夫がわかる部分、そんなどこかのお宅の台所を調査してみたという内容。写真もあり、主の思想に参考にしたくなったり、うらやましくなったり…掲載されているお宅は、まぁ、世の中に公開してもかまいませんよ、という…オシャレでキレイな台所の様な気がしないでもないのですが…
Atsumi_SAKURADA
見せるための台所…だけでなく、十人十色を収録したwebサイトの書籍版です。せっかくだから、系統分類してほしい。
kaz
DIYで作ったり、何かのこだわりがあったりすると、シンプルな台所からはほど遠くなる。片づけという観点からは課題の残るものも多いが、趣味、生き方は面白い。図書館の内容紹介は『60代シンプリスト、アウトドア好き家族、1人暮らしの男性…。33人の「生き方」や「趣味趣向」が垣間見える等身大の台所を写真とともに紹介。キッチンの愛用品も多数掲載する。WEBマガジン「台所図鑑」を書籍化』。
ドクダミ
図書館本。台所を使い勝手良く改良したくて。皆さんそれぞれ素敵な台所で。我が家のベターはどんなだろうか。
ikomuro
面白いですね~ 人の本棚見るのと似ています。こだわる人はほんとこだわるね。高さを自分に合わせるというのはいいな。私は個人的には、見せる収納はダメ。それから高いところに割れるものを置くのもムリ。読んでてヤカンを新調したくなりました。ダイニングにローテーブルとソファで、リビングと兼ねるっていうのはいいなあと思いました。
りょう
いやあ、台所ってそれぞれ何だかあ、こだわりを持ってゴチャゴチャしてるの素敵だなあなんて思いながらすごくいろんなキッチンを拝見。あたしには、ワードロープを見るより楽しい。
れんこ
様々な考え方で、いろいろな台所。うちの台所はどうやって表現されるんだろう?と眺める(^^ゞ。こういう本、好きです。
湯こ里
台所は十人十色。使いやすい配置にして、気に入った物だけを残していくときっと自分らしい台所になるのだろうな。 とりあえず、この数年使っていなかった道具や食器を処分した。まずは最初の一歩を踏み出したぞ!
skr-shower
スッキリせずとも使いやすいよう、心がけよう。
こめまり!
それぞれに個性があって、とっても楽しく拝見しました!
うり
カラフルな台所、物がたくさんな台所、見ている分には楽しいけれど自分の台所はやっぱりスッキリさせておきたい。すぐ拭き掃除ができるように。片付けたくなりました。
かやこ
おもしろかったというか、興味深かった。好きな雰囲気のキッチンは片手で足りるほどしかなかったけど、どれも使っている人の生きざま? お人柄? そんなものが漂ってくるキッチンで、好き嫌いでは語れないものがあった。副題通りのキッチンだったと思う。
みさこ
ほとんどマネはできそうにないが、とりあえず、テーブルの上にはなるべく物を置かないようにしたいものだ。
かわい
どこのお宅の台所もすごく綺麗で。流しの上に物を置かない人が多いですね私はどちらかというと目に入る所に見えてないとどこだっけ?と探す人。お米とかパスタとかもケースに入れてしまってるようだけど我が家はドーンとお米の袋があったりで。本当台所をスッキリは永遠のテーマです私にとっては。
桐島陽依
他人様の台所をのぞき見する写真集。どこのおたくもオシャンティーすぎて…!!とかそんなんだった。普通の調味料とか全然見えなくて、乾物とかもオサレ瓶に入れられてて、家族も自分もそういうマメさがないので、うっそでー!!みたいな気分にもなった。賞味期限とかわかんなくなるからパッケージには入れっぱよねえ!?みたいな。こういうお洒落ピープルはファンタジーの住人だと思うことにしています。目の保養にはなりました。でも『ほんだし』も『みりん』も『しょうゆ』もない世界は普通じゃない(偏見)
HMax

5500!!おめでとう

桐島陽依

ありがとうございます♪いろんな本を旅してきました~☆

チョビ
こう何が自分の台所が貧相なのか、それを学びたかったが、結局わからない。出しっぱなしでも美しく、出してなくても美しい。うーん、とりあえず清潔感かな。台所ってなんだかんだで汚くなるところなので。家でも緊張感。もう死んじゃう(笑)。
千頼
人さまの台所大好き!覗き見るの大好き!使いやすく見栄えは気にしないか、見栄えを気にして使いやすさは二の次にするか‥色々参考になったが悩みは尽きない。色合いを揃えるとたしかにしっくりくるが、そのどうしても形には、どうしても合う色、欲しい色ってあるよね‥とかまたまた葛藤。【図書館本】
*fraises*
家の中で最も生活感の出るであろうキッチンをのぞき見。33人もの方々のキッチンを紹介しています。もともとはWEBマガジン「台所図鑑」の「台所拝見」というコンテンツとのこと。ひとり暮らしの方あり、ミニマリストの方あり、DIYでのリノベキッチンあり、キャンピングカーあり…と盛りだくさん。みなさんの工夫やアイデアになるほど!持っている食器・調理器具にふむふむ…。でも何だかんだといっても自分のキッチンもわりと気に入ってるなぁと思ったり…。【隣市所蔵本】
チャック
主婦にとって(主婦だけじゃないけれど)台所を見られるのは嫌。このほんは他人のうちを覗き見するようで楽しい。住人によって様々な台所。羨ましいような、真似したいような−−結論、私は私、ワタシの好きなようにします。(笑)
ぽん
人はどのような生活観念を持ち暮らしているのか?その答えはズバリ、生活感が出やすいキッチンにあり!その通り!キッチンに特化して見比べると面白い。キッチンだけなのに生活が見えてくる。「お酒が飲める美術館」とか、「海外のアパルトマン」とか、テーマがあるキッチンは雰囲気があって素敵だなぁ。
台所図鑑~キッチンには人生がつまっている評価70感想・レビュー31