灰原くんの強くて青春ニューゲーム 2 (HJ文庫)

Hirocky803
ネタバレBW。詩ちゃん回。とにかく可愛い。俺の中ではCV東山奈央。もう、詩で良いじゃんって言うには失礼な程です。美織とひかりも何やら怪しい動き。これからこれからこれからこれからって感じ。美織の友達のギャルにも期待。
八千
ネタバレやっぱり幼馴染みが強いじゃん!? 2巻のメインは表紙の通り詩で、恋心を自覚した彼女がグイグイ距離を近づけてきて青春ラブコメとしては盛り上がるが、その一方で幼馴染みの美織が前回以上の存在感を放っている。詩や仲間たちと協力して美織のトラウマを解決していく流れは真っ当に面白いし、そこからのあのラストシーンはズルい。いやぁこの子を負けヒロインにはしたくないなぁ。しかしながら、青春時代に戻って女の子たちにモテまくるという定番と言えば定番の展開なのに、人間関係が入り組んで若干ドロドロしだすのは個人的には新鮮に感じる。
sho_kisaragi
ネタバレ詩の動揺させられる回。いくらやり直しだからと言って、ちょっとパーフェクトすぎる彼だけれども、モテたことがないことは一つの欠点。段々とうまくいかないことが増えてくる夏前。まだこれからだよって感じもする。ナツの廻りがナツ中心に回り始めるけれども、彼は悩みはするものの悲壮感があまりないので、まだ悲しい思いを抱きにくかったり感情は移入しにくい。
読書好き
割と真面目な主人公だと思っていたのに、こいつもフラフラ系主人公か。どうしても主人公が好きになれない…一応もう少しだけ読み進めてみよう
りゅーじ
詩がここまで可愛くなるとはって思ったことを思い出す。
マスクX
ネタバレバスケ部で人間関係に苦しむ美織、灰原に心寄せてきている詩。詩と片思いの相手、星宮の間で悩む灰原。矢印の向かう先により広がっていく関係図が灰原の虹色青春に色を足してくるのがうまい。美織のところは明確に灰原が話を聞いたのみに感じて実際に動いていた怜太の方がヒーロー感があった。ここは何かしら動いていた事があれば良かった分だけに少し残念。
PBO2
恐らく初読
あずみな
ネタバレ決して詩が嫌いなわけではないけど、「お前の本命は星宮だろ……!!」と思いながらずっと読んでた。ただ、星宮の反応を見る限り主人公への興味を失っている感はなさそうで一安心。
えもん
詩回…! もう詩ルートでいいよ。誰かこの可愛い子を幸せにしてやってくれよ…
ひびき
もう佐倉詩ルートでいいじゃんね? なぁにを躊躇しとるんだね君は。
はな
友だちに勧められて読んでみました。いつも読んでいるジャンルと違って新鮮で良かったです。
amegahare
詩の勇気を振り絞ったアプローチに主人公の心が揺れ動き始めつつ、幼馴染との間でも何かが起こりそうな気配が漂うという青春の甘酸っぱさが増してきました。部活動の人間関係の悩みもあり、キャラ達の心情も徐々に変化していき、梅雨の季節の青春を灰原くんと一緒に駆け抜けました。真剣で全力な青春っていいな、と改めて思いました!良き物語です。
りゅーじ
ヒロインレースは第二展開へ! この入り乱れる感じも、文句なしで青春だね!
肥前文俊
高校時代の青春を取り戻したい灰原君の二周目学園生活。本命とは違う詩とのイベントが積極的に進みつつ、幼馴染ともフラグが立つ。しかし同時に友人としての立場も守りたい葛藤。好きな人がいたとしても、ストレートに好意をぶつけられると揺れるのが人間だよね。
issei
これはこうなるよなあって共感しながら読み切った。とても甘酸っぱいのでオススメ。
ぽ た く
主人公ちょっと靡くの早くない?w 変に壁作ろうとした割にはあっさり陥落したのは残念やが、物語的には面白かった。続きを読めば評価も変わるかな?
なき
★★★☆☆ 恋と友情は共存できるのかをテーマに、詩と美織の回でした。美織の抱えてる問題、そして玲汰が本命のはずだが...?詩はラブコメ全開。最後は思い切りましたね。
ななし
今回は詩と美織のメイン回。それぞれ恋に部活に友情と青春全開でとても面白かったです。部活関連のお話はリアリティがあり,楽しいだけが青春ではないという現実を物語に落とし込んだいいエピソードでした。夏希の恋の行方果たしてどうなるのか…3巻も楽しみです。
suba
ネタバレ友情と恋愛は両立するのかをテーマに、詩と美織メインの話でした。星宮さん推しの人には申し訳ないのですが、詩と美織が魅力的すぎてこの2人ルートで良いのでは?と思ってしまいました。最終的には三角関係どころか五角関係にまで発展しそうな気配が…。続きが楽しみすぎます。
紅葉
4巻に向けて再読。
イプシロン
"恋と友情は共存できるのか" 2巻では恋に焦点を当てた回でした。美織と詩がメインとなって話が進んでいきます。美織が抱える問題や詩の恋心。そして揺れ動く感情。恋と友情が重なり合って、その先に何が待っているのか…これからドロドロになっていきそうな予感ですね。今後の展開に期待大です!!
タイコンデロガ
ネタバレこの二巻でもっとも印象的だったシーン。『告白』は「好き」という気持ちを想い人に言葉で伝えて、お互いの意思疎通を確認する行為、という前提がこの作品における『告白』の絶対(スタイル)であるゆえに、『告白』できるまでの好感度にもってくるまで『告白』をしなくていい。という考えが、なんとなく(これは私情を挟むのだけれど)『推しは推せるうちに推せ』をモットーに生きている自分からして、少しだけずるいと、そう、感じた。
はおう
ネタバレもはや人生やり直し設定関係なくない?転生物が好きな読者を王道ラブコメ沼に入れるための罠か。いろんなところにフラグ立てて週刊少年マンガ誌っぽい展開。でもこれもしかして幼馴染みルートか?七瀬と竜也がカラーイラストから消えた
きっと
三巻に向け再読。相変わらず面白いなあ。私はやっぱり最後は美織とハッピーエンドになってほしいですね。
merunonia
ネタバレ青春をやり直す1巻は友情関係を重視したお話でしたが、2巻は友情と恋愛を天秤にするお話。メインは美織と詩の二人ですが、もうめちゃくちゃに可愛くて、面白くて一気に読んでしまいました。前半、美織のバスケのお話は、幼馴染の夏希だからこそ弱さに気付くことができて抱き合う姿がもう幼馴染最強!でした。また後半の詩も本当に可愛くて……例え自分に心が向かなくても一途に想う姿、七夕の最後のシーンがもう青春最高!その後の美織のシーンまで含めて青春でした……。そしてさらに関係がどうなるのか……楽しみです。
merunonia

灰原くんの何が本当に面白いかって、話のテンポや展開、会話の掛け合いもそうなんですけど、何より日常シーンの中でふと見せるヒロインたちの素の姿、照れたり動揺したり、普段とは違う姿を見せる仕草がほんっとうに上手で可愛くて、可愛いんですよね……。特に今回は詩と美織が本当に可愛くて良かったです。

merunonia

2巻までの私は詩ちゃん推しです。努力する女の子は幸せになって欲しい。でも美織さんの真意も気になる。3巻からはどうなっちゃうのか。

みーあきゃっと
ネタバレ★4。内訳は前半★5、後半★3。評価が後半で落ちたのは詩のせいではなく夏希のせい。健気で可愛い子に言い寄られたら誰だって靡くし、それを責めるつもりはないが、前半にあれほど詩の気持ちには応えられないを強調してたのにそれかよって残念感があった。美織と詩はとても魅力的に描かれ、美織の意外な精神的脆さと夏希が支えになることでの克服は最高だった。詩も諦めきれず果敢にアピールする姿は可愛いに尽きる。だが夏希はなあ…陽花里が好きだと言う理由が弱い上に優柔不断。まあ3巻の内容を知っているんですが笑!私は陽花里と美織推し
みーあきゃっと

SF系ではないのでタイムリープ要素が薄れるのは許容範囲だけど「強くて」の部分が今度弱まっていくだろうことはマイナスポイントになっていくかも。

みーあきゃっと

感想ブログを書いてみました。ネタバレがありますが、よろしければどうぞ。 https://ameblo.jp/rino-misora/entry-12791880475.html

白深やよい
ネタバレ圧倒的才能でスタメンに入るも、先輩から悪口など言われてしまって……仲間にパスができなくなっているところに、夏希が一対一で黙らせて抱き合うシーン。 やっぱ幼馴染何だなと思いました。 そして詩と二人きりで向かう祭り。 夏希自身、詩からの好意に気づいているからこその行動がとても良かった。 そしてラスト。詩からのキス。最高かよ。 でもそれを見てしまった美織。 どんどん沼になっていやがる……。 なんとあの元々美織が狙っていた玲汰は、美織のことが気になっていることも分かって…!? これは3巻が楽しみすぎる
しん∞SHI−N
【一途な想いに揺れる恋と友情、それぞれの変わりゆく関係】陽花里との距離が急速に近付く中、詩達の部活で問題が発生する物語。ありふれた恋愛がしたいのではない。二度目のやり直しが出来る青春は燃えるような恋愛がしたい。一周目の青春と同じ轍を踏まぬように決意する夏希。美織達とWデートに夏祭りと積極的に行動をする。そんな折に発覚する詩達のバスケ部での衝突。恋と友情は一筋縄ではいかないが、未来を知る夏希だからこそ、差し出せる傘がある。七夕祭りの夜空に花火が咲く中、一途な恋心に報いる事で彼らの関係はどう変わるのだろうか?
紅葉
3巻に向けて再読。 ラスト、詩シーンとそれを見た美織。今後どうなっていくのか。
加賀ますず
一周目の経験が原因で人からの好意に鈍感になってしまった夏希。しかし今度こそ虹色の青春を手に入れるため、ヒカリとの関係を深めようとするのだが、同グループの詩の好意が日に日に大きくなっていき…。今巻は二律背反が大きなテーマ。先輩と後輩、友情と恋愛、様々なものに板挟みにされながら人は生きていて、時には痛みを伴う決断を下さなくてはいけない。決断はその人個人の不可侵だけれど、そこに寄り添える人の心は傲慢なのか優しさなのか。止まらない気持ち、変わっていく関係。これぞ青春の煌めきと青臭さ。いいぞもっとやれ。
由斗
灰原くんの強くて青春ニューゲーム 2 読了 ★★★☆☆ 虹色青春計画を叶える恋人を作ろうとする夏希。前巻の1件でヒロインレースに一番乗りした詩とのラブコメ…かと思いきや半分は美織回。美織とバスケ部の問題を中心に半分以上は割かれてる。 後半は詩との夏祭りからの最後はラブコメお約束「実は見られていた」問題。 今巻詩も可愛いんだけど理解者顔してる美織がめっちゃ可愛い。3巻は美織と陽花里のメイン回になるのかな? 七瀬だけ空気過ぎるのと前巻ほど夏希の俺TUEEEEがなかったのが物足りなかった。⬇
由斗

陽花里も出番はあるんだけどあまり掘り下げていないためか特に印象に残らないのが…。夏希が好意を抱く理由も現状可愛いから以上の理由がないからどうしても美織や詩を応援したくなる。現状陽花里の魅力をあまり感じない。

まっさん
★★★★☆ 灰色の青春時代を過ごした青年が高校生活直前にタイムリープし、輝きの青春時代を獲得しようと奮闘する物語第二弾。 今巻は表紙に描かれたヒロイン・詩をメインに据えられた話…と思いきや主人公・夏希の幼馴染・美麗にも大きな動きが見られる話となっていました。まず、美麗に関して。彼女に関しては夏希の協力者ポジに落ち着いているキャラクターで、ヒロインレースに絡んでこないだろうと思っていたのでここで彼女の回が用意されていたのは少し驚きでした。彼女のエピソードは今作の主題でもある青春要素寄りなものとなっていて→
まっさん

、第二の青春時代を送ることを画策する夏希の想いを表す話としては良かったんじゃないかと思います。 後半は現状唯一ヒロインレースに参戦しているバスケ少女・詩とのゴリゴリな恋愛模様を描いた話であり、定番の夏祭りシチュエーションに普段快活なスポーツ少女が見せる気合いの入った浴衣姿の破壊力は抜群でした。夏希の気持ちの矢印が曖昧なものとなっている現段階で、彼女が見せる健気な恋心にはどこか応援させられるものがありましたね。 個人的に中盤までは前巻と比べてやや良さが減ってしまったように感じていましたが、後半の詩とのデー→

まっさん

ト回にエピローグで仄めかされる不穏な気配に次巻への期待値が高まりました。 1 つだけ残念な事は、推しヒロインである七瀬が出番どころかヒロインレースに参戦するかも未定なところですかね。出来れば彼女が活躍する話を早く読みたいなと。

富士獣
今回も面白い。「やり直し」という要素が、「青春を頑張りたいという動機付け」「周りより精神的に大人でハイスペック」あたりにしか関わらないが、逆にそれによりシンプルに質の高い青春ラブコメになっているし、作者のリアルな”いい高校生活”の描写力を際立たせている。
reg_anjet
「7歳年上の人生2周目」という設定を第1巻で使い切ってしまったのか、タイムリープがさほど意味を持たない内容になっている印象。ヒロインの中で最初に本文に登場した美織が真のメイン格になるのは、ある種のお約束ですね。終盤、その美織を語り手にしていた5ページ足らずパートが”どっちにも取れそうな“内容だったのが、関心を持続させる工夫でしょうか。まあ、10代の頃の立ち居振る舞いを後悔するのは、夏希のような青年の専売特許ではありませんので……。
2代目フーガ
メインヒロインが空気になっちゃうくらいサブが可愛らしい。 いいことか悪いことかわかんないけど多分いいことなんでしょう。もう詩でよくない?
まるとも
ネタバレ決めた。美織推し。 なんというかこの作品に限っては珍しく推しが固まったな......と、言うわけで3巻が不安になりつつあります🙄
まいなな
灰原くん2巻でした! いやあめちゃくちゃ話題になってたのがよく分かった。まさに青春というか、この年代のあれこれが詰まっている。美織の問題は確かに突飛なものではなくて、でもだからこそリアルをそこに感じることができたね。詩……お前、可愛すぎんだろ健気すぎて推せる。 やっぱり個人的には星宮がどうしても正妻に見えるね。美織も絡んで当然詩も。七瀬はどうなる? 【まとめ】 ・ラスト100ページの青春を感じる瞬発力。詩が可愛い ・いつも強気な子が弱ってるの自覚して頼ってくるの良いよね ・星宮の圧倒的なメインヒロイン感
かっぱ
幼馴染の美織の問題解決に挑むシリーズ2弾。一巻はどうしても「やり直し」からの逆転劇という構図を取る必要があることで夏希の行動が鼻につく展開もあったのだけれど、今回は純度100%の青春物語が展開されていて求めていたストーリーに読み応えバッチリの出来栄えだった。なりたい自分になるため力を貸してくれた美織。そして今度はこちらから手を差し出す夏希。一番近いところにいてくれた幼馴染。一番素顔で喋れる幼馴染。陽花里一強のヒロインレースになるかと思いきや今後の恋路の行く末も俄然気になってきた
oku
幼馴染の美織のバスケ部でのトラブル解決と詩と七夕祭りでのデート回。2巻もアオハルしていてとても面白かった。1巻よりも恋の矢印が乱れ飛んでいてラブコメらしくなってきた。それにしても詩が無茶苦茶可愛いな。あまりに可愛すぎて読んでて何度か死にかけたし、陽花里への想いがなければグラリと傾いてしまいそうなくらい彼女の真っ直ぐな想いにはキュンとくるものがあった。一方、美織の方も何か思うところがあるようで、今回あまり出番がなかった陽花里も気になる。夏本番どんな物語を見せてくれるか、3巻がとても楽しみだ。
XVR1113
表紙の通り、今回の中心人物は詩となっている 前回はサブヒロインだったが、今回メインヒロインとして活躍している プロローグ読むだけで、「これは勝ったなぁ」の感じがしたけど、外れじゃなかった 一巻と違い、二巻の「過去に戻った」要素薄くなったが、人生やり直し作品としては絶対見るべき 今回の詩の破壊力が本当に凄まじい、恥ずかしくてもぐいぐいやってくる でも幼馴染推しっていうことは変わっていない ...たぶん
灰原くんの強くて青春ニューゲーム 2 (HJ文庫)評価18感想・レビュー84