十三角関係:山田風太郎傑作選 推理篇 (河出文庫)

ふかわ
一応最後まで読んだけど、真面目過ぎてあまり楽しめなかった。
Mark.jr
孤高の医師・荊木歓喜が探偵役を務める唯一の長編作にして、連作短編形式やトリッキーな趣向の多い著者の作品の中でも、最も王道かつ真正面から本格ミステリーと取っ組み合った一冊ではないでしょうか。丹念に積み上げられた論理と伏線。横溝正史を思わせる情念溢れる人間関係。藤田和日郎氏の表紙絵もピッタリです。
越後屋
山風の伝奇時代劇小説は大好物で随分漁ったがミステリは今作が初めて。きっとまた度胆を抜いてくれるだろうと大いに期待した…ミステリの話の辻褄は確かに合ってるし意外な犯人もなる程、とは成ったがやはり奴さんの所業や特に奴さんの壱手はどぅも巧くないなと感じたし最大は動機の点がどうにもこうにも…バラバラにする必然性も薄いし強引…で結果合わなかった…と言って面ろくなかった訳では無いのが逆に質が悪い。妙漢、荊木歓喜と壱癖も弐癖在り捲る容疑者とのやり取り、取調の展開は面ろかったしその過程で色々当方も頭を捻りながら予想した。
ウナム
明治ものといった後の作品と比べると外連味の少ない純推理小説だと思いました。 途中までは関係者の取り調べが中心の古き良き推理小説です。中盤からは山田風太郎さんらしさが出てきます。登場人物の裏の顔が発覚するにつれイヤミスのような楽しみ方もできます。推理小説を読み慣れた方には、どのような犯行だったかを予想することができても犯人を当てることは難しいと思います。
藤月はな(灯れ松明の火)
ネタバレ荊木歓喜。酔いどれ医者だが、理知的で情に篤い好漢である。特に警察官の前で酒で嗽をして彼にとっての理知のガソリンを入れ、警察官は「また、やってらぁ」と言わんばかりに笑う場面は本当におおどかだ。そんな彼が目撃したのは解体され、風車に磔にされた娼館のマダム。「人間教」を謳う彼女は誰からも慕われていた。でも私はその慕っていた人々の証言を読む度に砂を噛んだ気持ちにならざるを得なかった。その理由が真犯人からの告白で氷解した。瞋恚に縋れねば生きていけない事もある。それを踏まえると題名はそういう意味も込められていたのかな
源次/びめいだー
面白かったです。藤田和日郎先生の表紙絵も良いですね。
こけこ
完璧なトリック。山田風太郎は、女性の描き方が巧みですばらしい。文体は明快だし、古臭さを感じさせない文章。茨木歓喜は、私のヒーロー決定。
あ、です。
ミステリとしてトリックなども勿論面白いけど、登場人物たちの掘り下げ方とか戦後の雰囲気を読むのが楽しかった。
Ayah Book
名探偵茨木歓喜シリーズ。山風先生にも名探偵シリーズがあるとは知らなかった。遊郭の美人女将は、とてもいい人だったのに、なぜ殺されたのか?今作もとても面白かった。ミステリーとしては、ヒントが少ないような気もするが、伏線はきちんと張ってある。現代人の私の感覚としては、犯人の気持ちも十分分かりますよ。本当に悲しい女の情感を書かせたら一流の山風先生です。歓喜先生は見た目はあれだけれど、とても優しい紳士キャラ。山風先生にしては珍しいけど、いいキャラです。
あじぽん
ネタバレ風車に吊り下げられた四肢と生首。誰からも評判のよかった娼館のマダムはなぜ凄惨な殺されかたをしたのか。この謎を山風作品唯一の名探偵、酔いどれ医者の荊木歓喜が解く。再読ではあるが全く覚えておらず新鮮に読めた。嘘倶楽部で犯人を問い詰める場面が面白かったが、ミステリそのものよりも時折開陳される風太郎の人間洞察に感嘆する。人間誰もが悪党になり得る存在である。それでも許されない悪がある。「天人ともにゆるすべからざるもの それは、幼児と狂人に対する犯罪だ」。風太郎作品に感じるヒューマニズムはこの倫理観が由縁かと思った。
霧島
ネタバレ娼館の風車に吊るされたバラバラ死体。被害者のマダムは誰からも尊敬されていた人格者で殺害される動機は見当たらない。その日娼館を訪れた12人の客のうち誰がマダムを殺したのか…。幕開け早々衝撃的な死体が発見され一気に引き込まれてからも、容疑者それぞれが秘めていた思惑や生き様を解き明かしていく捜査模様が面白く、最後までぐいぐい読まされた。色欲や罪に溺れたり理性を失った人間たちが濃密に描かれる中で、奇形のピースが収まるべき場所へぴたりと嵌っていくパズルのような論理性が作品全体を貫いており、ミステリとしても心地良い。
nightowl
六、七章の独白がピークで後はどうも...被害者となった娼館マダムのキャラクターが娯楽読物のために生み出されたような造形になっていて、男にとって都合の良い女性像すぎる気が...「エドの舞踏会」はその辺りの問題が解決されていそうなので期待。
bvbo
もしかして、初山風…?いや〜濃くてなかなか読むのが大変だった…。
安土留之
1956年出版の本格推理。そもそも「変格」の風太郎先生がどんな作品を書いたのだろうか。  娼館のマダムのバラバラ殺人事件、そして戦後の風俗を描いた前半は面白く読んだ。筆運びもなめらかで、出版年に生まれた私にとって、背景となる風俗も懐かしい。でも、最後の謎解きの部分になると筆がなめらかでなく、読みにくい。無理やりプロットをつくった感じで、犯行の動機もリアリティがない。論理整合性を重視せねばならない本格推理は向いてないのか。やっぱり、風太郎さんはこじんまりとまとまった小説でなく、破天荒なホラ話が似合うなぁ。
直次郎
犯人(と動機)当てミステリの体裁を取って作者が書きたかったのはもっと別な何かだと思うわけだが、迂闊に感想を書くとネタバレになってしまうような気もする。 カバーのテイストは苦手だが、作品世界観には近いかも。いくらなんでも探偵をデフォルメし過ぎだけど。
乃木ひかり
自分の中で山田風太郎といえば人間臨終図鑑のあの小気味よい語り口なのだが、どうもこちらは合わなかった。やはり最初の死体がインパクト強すぎて取調が退屈に感じてしまうのと第二の殺人が地味すぎるのが。
はなさー
ネタバレ表紙につられて買ったものの、作品自体は既読。とは言え、久しぶりに読んでもやはり面白い。鍵を握る黒マスクと白マスクの正体と、全ての来客の絡み合う関係性はタイトルに相応しい。山田風太郎の娯楽性抜群でいて文学性を感じる筆力はやはり最高です。
抹茶カステラ
ネタバレ風車にぶらさげられまわっているのは足、腕、そして首。ネオンに照らされたそのシーンはインパクト大の表紙と共に脳内に強く残った。殺されたのは美しく人望もある娼館のマダム。マダムをその夜訪ねた人間が7人、その中に正体不明の人間が3人、その中の誰がいつマダムを殺したのか。真犯人の動機にちょっと共感してしまった。悪い事をしている人が、にも関わらず生涯幸せでいい人と思われていて勝利者な事がある一方、真面目な人が生涯不幸せで敗北者な事がある。ちょっと違うかもしれないけど仕事でもそういう狡い人いるよねとか思っていた。
羽田
表紙買いの一冊。事件そのものはわりと地味というか解決編含めて端正。13人が次々と怪死する事件などではなかった。
鱒子
美しく人望厚い、娼家のマダムが殺された。バラバラに水車に吊るされるという残忍な方法で晒された遺体。異形の堕胎医 茨木歓喜先生が挑む謎、犯人は一体?——藤田和日郎さんの表紙が印象的すぎて、わたしの脳内ではこの絵が動き回ります。責任とってください、藤田さん、これ漫画化してください、お願いします。
T.あまみや
お恥ずかしながら山田風太郎作品は初めて読みました。表紙のインパクトと綾辻先生の帯タタキに惹かれました。 風車にぶら下げられたバラバラ死体の謎を酔いどれ医者の名探偵・荊木歓喜が解く長編ミステリ。 それぞれ特徴がある登場人物ばかりで、ストーリーを見失うことなく読了しました。
くまちゃん
ネタバレ題名通りの十三角関係だった。遊郭のマダムが殺された。容疑者全員の話をそのまま聞けば犯人はいない。だが、1人1人が少しづつの嘘と少しづつの犯行が重なれば・・・。最後の犯人も意外だった。
koma-inu
周囲から愛されるマダムが、バラバラ死体となって風車にぶら下げられた。十二人の中の誰が犯人か?各々は死の直前にマダムと接しているものの、なんとなくアリバイが成立していて・・となると海外某有名作のアレか・・と思いましたが、探偵が示した犯人に、唖然!十二人の怪し過ぎる行動に目移りしてしまい、完全に騙されました。アリバイトリックはバカミスギリギリ、怪奇な雰囲気に乗せられて違和感は無いです。もの悲しい締めくくりも含め、全編見事なプロットに脱帽です。初山風さん作でしたが、別作も読みたくなりました。
★Masako★

こちらこそ登録ありがとうございました😊 楽しく交流出来たらと思います♪ 傑作選は積んでる1作目から順に読もうかと思ってましたが、こちらは早めに読むかもです(^-^)

koma-inu

Masakoさん、こちらこそ、読書の参考にさせて下さい😍山風さん、傑作選で、推理編や忍法帖編などなど、たくさん出てるみたいですね、知りませんでした😅私も別作品、トライしようと思いまーす🤗

くろばーちゃん
ネタバレいきなりの主人公バラバラ殺人のショックも霞んでしまいそうな、主人公マダムを取り巻くクセのある人々。およそ私の住む世界とはかけ離れた人ばかりが登場して、読みながら身の置きどころに困った。かと言って読みづらいわけではなくだんだん明らかになって行くマダムの若かりし頃の人間関係や、殺される直前までの行動。なるほど、と唸る犯人。疲れたけど楽しめた。
びじゅぼん(ブクログ試行中)
短篇集かと思ったら長篇だったが連作短篇みたいな長篇だったぜー!(いつもの山田風太郎) 風刺とか人間の表と裏、光と闇、哀しみ的なヤツがちょっと強すぎで、山田風太郎はこうゆうトーンがもう少し抑えて諧謔と無常で茫漠となるほうが好み。本当のことを言ってはいけない嘘倶楽部で、容疑者が嘘を言うように強制されて結果自白させられてしまう趣向がよい。
コチ吉
恐るべし山田風太郎である。犯人の意外性といい、犯行に至る動機、手口、全てが名犯人と言いたくなるような趣きを備えている。それが、この時代の渾沌を纏って傑作となった。本作が、同趣向のクイーンの名作(私には不明)の7年も前に発表されたというのだから、尚更である。
猫田(無職透明)にゃん吉
ネタバレ山田風太郎が遺した唯一のシリーズ名探偵、酔いどれ墮胎医の荊木歓喜が登場する長編ミステリ。娼館のマダムが殺害され、ネオンで彩られた風車にバラバラ死体となって吊るされるという猟奇殺人事件が発生する。彼女の死因その他がハッキリ描かれない発端部分には不満が残るが、真犯人に至る前に共犯者を次々と名指ししていく手際は見事。ラストに明らかになる驚愕の真犯人。いやあ参りました。
猫田(無職透明)にゃん吉

はちさん、こんばんは。監督の意図を逸脱してしまった傑作ですよね。

はち

黒澤映画の三船、志村コンビは最強ですね😆

8番らーめんR
傑作。山風ミステリはミステリを遥かに超える。昭和20年代売春禁止法制定前。誰からも慕われていた娼館のマダムが無残なバラバラ死体で風車に吊るされる猟奇事件。その時刻に出入りする人物の中の誰が犯人で、なぜこんな残酷な殺しを行い得たのか?戦前、戦後で価値観が180度変わってしまった経験をした作者でこそ描き得た世界観であろう。それにしても何という複雑でグロテスクな、だが耐えようもなく哀しい動機なのか、これはミステリ史上空前の動機ではなかろうか。ラスト、真犯人が●、そこに繰り広げられる百合の情景に慟哭せよ。尊い。
湯豆腐
高木彬光の刺青殺人事件と続けて読んだ感想。同世代の作家でも風太郎はやっぱ文章がうまい。 https://yudoufu.hatenablog.com/entry/2022/09/16/020836
サケ太
うつくしく、凄惨な光景。始まりの文章の美しさが極まっている。残酷な事件。酔いどれの医師、荊木歓喜が様々な裏を持つ登場人物たちとやり取りしながら事件の真相に近づいていく。明かされたかと思っていた事件の裏。その裏。文章の組み立て方、語りの巧さに圧倒されるが、あまりにも綺麗に締められて驚いた。
えみ

サケ太さんのレビューで、とても気になる一冊ですが…その表紙をもってレジに並ぶのは若干の勇気がいる、笑

サケ太

気持ちは凄く分かります。残酷なお話そのままの藤田和日郎先生の残酷な表紙ではあります。しかし、残酷な描写が大丈夫ならばおすすめしたい1冊です。

晴
面白かったー!やっぱり山田風太郎はいいなあ。殺され方とかめちゃくちゃなんだけど一つ一つの場面や登場人物がドラマティックでいい...theエンターテイメント!これが大衆小説!!って感じ。わくわく楽しみながら最後まで読めた。どの作品読んでも面白い...好きだなあ。
Cinita
ネタバレすごかった。「十三角関係」ってタイトルだけど太陽みたいに強烈な「悪女」とその引力に歪められた「聖女」、そしてその周りを衛星のように右往左往する男たちといった感じ。その男たちにも一人一人コクのある悲劇が用意されているんだけども、とにかくこの二人の女の善と悪の物語があんまり強烈で呆然としてしまった。藤田和日郎の色気があってアクの強いイラストがベストマッチ! 続刊もこのタッグで予定されているとのことで今から楽しみです。
pao
★★★★★ 風車にぶら下げられた四肢切断死体。最初のページから衝撃的な描写と独特の雰囲気をもった語り口で、自然に作品世界に引き込まれていく。容疑者が多いし、どいつもこいつも怪しく見える。なかなか真相が見えてこないこの事件、名探偵・荊木歓喜の導き出した答えは…?終盤で明らかになる真相にしばし呆然。意外な犯人とその凄まじい動機に思わず声が。作品に入り込んでるからか、ゾワッと鳥肌まで。いやー、この雰囲気、最高っ!年末にもまた、推理篇が刊行されるとのこと、楽しみに待ってよっと♪
pao

よんころんぶすさん>コメントありがとうございます!楽しみにしていただいてるのにいつも適当感想ですみません…。本書は古い作品ですが、昭和初期の雰囲気が最高に良く、久しぶりにゾワッときた作品でした。本格好きなら楽しめると思いますよ♪

pao

ちょこくん>山風の推理ものはヤバイわ…😆

donguri5656
ネタバレ奇想なのにロジカル、正邪、善悪の逆転、運命の無慈悲など、戦中戦後の価値の転換、揺らぐ価値観、そのメンタリティが全編に漂っている。オープニングのつかみから、ラストのドンデン返しまで一気読み。
longscale
いきなりのバラバラ死体。犯行直前に現場を訪れた七人の存在が即座に示され、被害者を巡る人間模様が描かれていく……。今読むとご都合主義にも感じられる設定だが、執筆当時はまさに国会で赤線廃止と売春防止法成立が議論されていたはず。座敷牢が法的に禁止されたのも、あるいは麻薬取締法ができたのも、遡って数年前。耐え忍んだ者は報われず、ただし無邪気な存在も……という構図は、いかにも自称・戦中派の著者らしい……。それにしてもタイトルの「十三角関係」ってのは、十三人の関係という意味ではない? どうもすんなり理解できんのだが。
SHEEP
藤田さんの装画に惹かれて山田風太郎初読み。 冒頭のテンポの良さ、事件の凄惨さと美しさに目を見張る。嘘吐きの会合で追い詰める問答がめちゃくちゃおもしろい!最後の章で明かされる意外な犯人の独白も壮絶で読み応えあってとっても満足。
私的読書メモ3328
ネタバレ凄い。傑作。山田風太郎の本領は探偵小説にはない、というよりも探偵小説には山田風太郎は収まりきらないと思って後回しにしていましたが、作中でも断りを入れている通り、探偵小説の基本ルールを逸脱した本作において、ついに十全に「山田風太郎」が発揮されています。解説も良。実に的確に捉えています。それにしても、嘘倶楽部での「さて」の場面といい、あまりにも天才すぎてもう参りましたとしか。これだけの構成でありながら、人間を描いて余りあり、文学と本格を両立した探偵小説は清張を待たずして本作ですでに成立していたと言えます。
W-G
藤田和日郎氏の表紙が目に止まり即購入。コレは本格推理小説。昭和初期の国内本格はやはり楽しく、プロットやロジックは、今の新本格以降の作品には数段劣るものの、逆に現代の作品では出ない、独特の雰囲気が豊穣。当時の文体や、無駄にエロ要素強めて人間関係を錯綜させる手法など、黄金期の海外ミステリとは一線を画した姿へと変容を遂げており、何でもガラパゴス化させる日本人気質が色濃く見える。この作品も、そういうオイシイ要素をふんだんに盛り込み、雰囲気や情景重視ではありつつも、何故かきっちり本格の匂いがする。
たま

W-Gさん、おはようございます。「無駄にエロ要素」とか「何でもガラパゴス化」とか、仰る通りだと膝を打ちました。

W-G

たまさんおはようございます。コメントありがとうございます✨そうなんですよね~。海外の本格って、エログロとか形容されることほとんどないですからね(^^;まぁ個人的には大好きなんですけど笑

やまほら
20年ぶりの「十三角関係」。当時は忍法帖以外の作品が続々と文庫化されており、かなりを読んでいるはずだが、ほとんど記憶に残っていないので、新鮮な気持ちで読める。1956年の書き下ろしで、その時点での「現代」が舞台なので、売春防止法の2年前。当時の歓楽街の様子や、言葉遣い、人々の考え方等が楽しい。もちろん、小説としてのおもしろさは言うまでもない。
keroppi
売春防止法施行直前の赤線地帯が舞台。誰からも慕われた娼館のマダムが惨殺される。麻薬や精神病院も絡みながら、複雑な人間関係と事件の核心が明らかになっていく。探偵は、黒澤明「酔いどれ天使」を彷彿させる酔いどれの医者。「嘘倶楽部」での嘘を使いながら犯人を追い詰めていくやりとりは、なかなかのもの。山田風太郎が、こういう傑作探偵小説を書いていたんだ。他の推理編も読みたくなってくる。
十三角関係:山田風太郎傑作選 推理篇 (河出文庫)評価100感想・レビュー45