エリートは學び足りない(1) (モーニングKC)

ポレポレ
架空の旧制高校「官立第九高等学校」が舞台。新入生の梅原雪光は文芸新人賞を受賞していたが、今はスランプに陥っている。そこへ、友を得ることに異様に熱心な大石征至郎が絡んでくる。スランプ脱却のための人間観察をすべく、梅原は大石の“友”となるが……。ギャグの配分がちょうどいい。 ★★★☆☆
さら
ネタバレコクリコ坂に出てきた館みたいな感じで 学生たちがわちゃわちゃしてて面白かった。
しっぽ🐾
ネタバレ1巻目。いわゆるナンバースクールである架空の旧制高校を舞台にした漫画。詰め襟に角帽とマント、裸足に下駄、腰には手ぬぐい、今ならば、ザ!応援団て感じのビジュアル。絶賛スランプ中の文学青年梅原君と、友達が欲しいエキセントリックな大石君を中心に、個性豊かな先輩たちと旧制高校の失われた風習の数々が楽しい。ドイツ語由来の隠語がインテリっぽいよね〜。雨が降ってると思ったら、上階の寮生がトイレに行かずに窓から◯◯…とか怖すぎる!(笑)梅原君の憧れの女学生が大石君の妹?ってとこで次巻。
糸文
★★★★☆ こんな友達現実にいたらめっちゃ鬱陶しそう(笑)
Yoshitaka Kogure
北杜夫氏のどくとるマンボウ青春記に憧れて元旧制高校の大学を受けた身としては、かつての先輩達の物語。こんな寮生活を送り、様々な先輩同級生との友情を育みたかった(まあ、其れなりに楽しかったが)
椿櫂
ネタバレ旧制高校楽しそうです(笑)大石くん良いキャラだなあ~凸凹コンビな予感。次巻もハチャメチャな様子で楽しみです。何気に寮の部屋の文芸部の部長が良い味出してる!やさぐれ父ちゃんみたい(笑)
ryunico
旧制高校を舞台にした、1年生同士の凸凹コンビのお話。なるほど、旧制高校についての蘊蓄に詳しくなれる一冊だわ。華々しく文壇デビューしたもののスランプに陥っている梅原君の自意識がなかなかにアイタタタなんだけど、大石君の破壊力がそれを上手く昇華させてくれててこれはいいコンビ。
へへろ~本舗
眉目秀麗、学業優秀、博学にして頭脳明晰なのに野生児で斜め方向への思考を持つ男・大石君が文学少年・梅原君を見初め今まで持ち得たことのない友情を求めて奮闘執着する。古き良き時代、大正バンカラの旧制高校が舞台。12月発売の2巻が楽しみ。ニア?になるのか?
akaesaki
旧制高校の仕組みに詳しくなった!
コウ
めちゃくちゃ面白かった!強烈なキャラの大石君となんだかんだ面倒見の良い梅原君の友情の行方がこれからどうなるか楽しみ。大正時代の雰囲気がとても素敵。
しましまこ
旧制高校、学ランにバンカラマントの善き時代。テンションマックスな友情コメディ。
くろくまうる
よく調べて描いている。大正時代の学生寮のことなんて、よく知らないもんね。続きが楽しみ。アニメ化しそう。
コモ
旧制高校を舞台とした少年たちの友情(?)物語、マイツボに直球でした。
YS-56
大事な事を学び忘れた?お互いがそれに気付ける学園生活になると良いですね。なかなかに多難そうではありますが。
エリートは學び足りない(1) (モーニングKC)評価60感想・レビュー14