年収200万円で豊かに暮らす (TJMOOK)

ひのき
仕事を辞めたくなり、こういう本を読むようになった。メリハリをつけて使う。リッチだけどミニマムな暮らし、ミニマムリッチというのはいいなと思う。暮らしは質素に、好きな旅行で良い宿に泊まる。
yomineko@ヴィタリにゃん
部屋を片付けていて発見し、再読。おづまりこさんの節約方法が大好きです😊作り置き&冷凍はしない派です。作り置きして腐敗したらと。そして冷凍するともれなく電子レンジを使わなければならないので嫌なんです(笑)自分へのご褒美なんて不要だと思っています。生きているだけで丸儲けですし。極端に物を減らすと認知症リスクが上がると聞き、五木寛之先生を見習って物は絶対に捨てません!!!更なるゴミ削減が目標です( ー`дー´)キリッ トイレタンク、新しい物に替えたらと言われており、家主さん負担なのですが、壊れるまで使います。
ヴェネツィア

エライ!単なるネコ貧ではない。目指せ!節約道の極意。

yomineko@ヴィタリにゃん

ヴェネツィアさん、こんばんは~🌸🌸🌸大丈夫ですか!!!はい!ねこびん、かわびんを極めつつの地球に優しい、利他的な思いのある節約家を目指しています😊

チョビ
見出し勝ち(どういう表現?)200万円の年収だがらこういう生活、というのは全くない。また本人が200万であって、他に収入を持ち込む人がいれば、それは違いますよね?また、扶養家族がいてこの年収でできるのかとか、そこでしょ!coyukiさんが出てきたところがよかったなー。
amhon
ネット上のレビューでは批判が多々ありますが、実家を出てこれから初めて一人暮らしをする方にはおすすめできる本だと思います。年収200万というタイトルには疑問ですが、例えば「支出200万で暮らす」等、違うタイトルであれば、ここまで批判されることはなかったと思います。もうすぐ一人暮らしを始めるのわたしにとっては、支出の管理方法、食費節約術等、ためになりました。
miti_ensinger
ネタバレ部屋や会社のデスクは散らかっている セール品や限定品に弱い(アソビューのクジやスタバのクーポン使い損ねた
あい♪
ふーん、って読み終わりました。普通によく見る節約術が書いてあるだけだし、あまり目新しさはないかと。 年収200万円ってタイトルだけど、そこには特に触れてない中身で、詐欺感ありました。貯金生活シリーズの方がよかったなー。
団塊シニア
ツイッターで話題の本で購入したが、買った食材はすべて使い切る、スマホは月3000円~5000円、外食を減らす等節約術の本である、年収200万円での生活云々については全く触れてない、なのになぜ話題になったのかわからいツイッターでつぶやいてる人の多くは「年収200万円なんかで暮らせるわけない」等本書を読んでない人ばかりである。
かおりんご

年収200万で、暮らせるんですかね?贅沢しなくて、持ち家だったらなんとかなるのかな?

ねも
毎日お弁当持っていってるけど、週末作り置き冷凍→朝レンチンなのでレンジなし生活はキツそうだなと思った。冬はレンジで白湯も作れるし…具体的な方法よりもマインドを学ぶのにちょうどよかった。
○○○ ○○
執筆者のほとんどがインスタやYouTubeをやってるし、「貧乏」を自虐的にウリにしてる人も何人かいるので、まあまあ使える小ネタと「いくら何でもこれはないだろ…」みたいなものが混在していて読み物としては面白い。結局貧乏でも豊かに生きるコツとは「生活そのものを表現・発信することで自己顕示欲を満たす」「とはいえ周囲の目を気にし過ぎない」という二極のバランス調整に尽きるんじゃないか?あとコンビニは敵!コンビニスイーツは無駄!みたいな記述がボコボコ出てくるんだけどよくコンビニに置けたなこれ
yomineko@ヴィタリにゃん
おづまりこさんのイラストに惹かれquoカードを頂いたので買いました📚年収って手取りじゃないですよね?という事は手取りはもう少し低いのかな。よくおかずの作り置きがアイディアとして出されているが電子レンジを余り使いたくない私には出来ない💦土鍋でご飯炊いてる人がいて嬉しい😊やっぱり皆さんのお部屋がとても片付いていて綺麗✨✨✨目指したいけど猫3人に連日やられてしまうという言い訳www
ジェナ@読書の秋

ちなみに、今は実際に何匹の猫ちゃんを飼っていますか? 数日前に投稿された大惨事の写真は、「ダメージ」が究極のボスによって行われたように見えるので、猫が10匹いても驚かないでしょう…😆

yomineko@ヴィタリにゃん

ジェナさん、こんにちは~😊1人で飼える最大数と言われる3匹です😊大惨事の毎日で凄い良い運動になりますが、余りにも元気があり過ぎます💦

さわこ
普段から実践していることが結構書いてあった。
年収200万円で豊かに暮らす (TJMOOK)評価100感想・レビュー11