ウンウン
audibleで聴いたけど結構時間がかかった。
百日紅
怪しすぎて絶対この人だろうとすぐわかるので、逆に違うんだろうか?と思ったり…。身近にこんな人が現れたら、老若男女問わず好きにならずにいられない。私達の鏑木慶一。推しが増えちゃったー。染井為人さんは悪い夏に続いて2冊目だったので、失礼だけどこんなに感動するとは思わなかった。メッチャ良かったー。いやある意味良くないのか?全人類オススメ!アマプラでドラマみよう!設定年齢がだいぶ上だけど(笑)
ニッポニア
Audible。冤罪がテーマ。ある死刑囚が脱走した。彼の逃亡先で触れ合った人々だけが知る顔をつなげた物語。聞き応えありました。不思議な魅力があり、みんな、ではないにしても、確実に誰かに印象を残す。その印象をつないでいくことで、彼の人物像を描き出す。展開は悲しいけれど、全く希望がないわけじゃない、と思えた小説でした。こんな風に、偶然が積み重なった誰かが、人生を狂わされているのかもしれない。
ko1先輩
ネタバレあくまでエンターテインメント作品である。そう思わないとやりきれない。こんなに賢くて、優しく強い心を持った若者が受けた試練を思うと本当にやりきれない。
たろすけ

私も最近染井氏の別作品を読みましたが やっぱり「なんかもう どうして…」って感じでした😵

ko1先輩

誰か助けてあげて!って感じ

まぁみ
途中(日中)まではAudibleにて。夜になり文庫版にて。文庫は六章からあとがきまで。冤罪に対し、私の中では「警察や司法がそう簡単に間違うわけない」という気持ちが結構大きい。でも人間に間違いがないわけが無いよなと、改めて考えさせられた。犯罪の如何によっても…冤罪?いやそれは嘘でしょと、なかなか冤罪を素直に信じることが出来ない。先入観なのか…考え方を改める必要が私にはありそうです。本作、超傑作です!
HIRO
ネタバレもう何というか、、この結末、辛い。 真実と事実の違いを実感しました。 これしかないのでしょうか、どうしようもないのでしょうか、、、本当に辛い。
ネコカス
星5つ
カナン
一家三人を惨殺し、死刑判決を受けている少年死刑囚(鏑木)が脱獄する。正体がバレそうになると姿を消し、各地を転々としながら逃走・潜伏していきます。 | 行く先々で出会う人との交流から、鏑木の人となりが伝わり、どんな正体が明かされるのか気になる小説でした。途中から、冤罪であってほしいと祈ってしまった。冤罪ってきっとたくさんあるんだろうなぁ。今年のおすすめランキング入り決定。

正体評価31感想・レビュー8