憩子
マダーニくんの買い物と、チームの皆がそれを喜ぶことが素晴らしい。
mawaji
NHKちきゅうラジオでスペイン語翻訳家宇野和美さんが「民主主義は誰のもの?」とともに紹介していた一冊。担当MC當間ローズさんのコメントを聴いて結末が気になって手に取りました。スペインは30年くらい前に学会にかこつけて訪れたことがありますが、その時に歩いた街並みの様子とか思い出しながら読みました。やはりサッカーはスペインでは特に絵本の題材として受け入れられやすいアイテムなのでしょう。ブリキのはこいっぱいのおかねをもって買いものにいくマダーニくんの想いと、それを無条件で受け止める仲間たちの心温まる物語でした。
しずくちゃん
NHKの「ちきゅうラジオ」で宇野和美さんがスペインの絵本として紹介していたので読んでみました。サッカーがとっても上手なのに貧しくてサッカーシューズが買えないマダーニ君。でも友だちも周りの人たちもマダーニ君のサッカーの上手さを認めてくれていて、お母さんもそれを励みにしている。貧しくても一切引け目を感じることなく堂々とがんばるマダーニ君の明るさに読み手も励まされる。
かえでおかん
ネタバレ10分 原著は2021年スペイン刊。主な舞台は街角のサッカーコート。少年チームの花形プレーヤー、マダーニ君が主人公。彼は裸足でプレーする。そして缶にお金を貯めている。チームメイトの少年たちは、サッカーシューズを買うお金を貯めていると思っている。缶を持って買い物に行ったマダーニだったが、試合には裸足で出る。母親が仕事を早く終わらせて試合を見にこられるよう、母親にミシンを買って贈ったのだ。サッカーが街に溶け込んでいる日常、ママを大切にする少年、その行為をリスペクトする仲間たち、彼の地らしさを感じる絵本と思う。
ササクレ
読み聞かせにどうかなぁと思って読んだ(7分)。 息子の学年、男の子が全体の2/3、サッカー好きが多いでチョイス。 でも息子の感想は…良いお話だったけど、サッカーやってる子たちがうるさく言いそう。 確かに。 サッカーを『楽しむ』よりも『勝つ』ことに重きを置いてる印象。そんな子たちからしたら、(早くシュートうてよ…)とかに気が向いちゃいそう。 ってことで今回はやめることに。
たまきら
読み友さんの感想を読んで。いつもはだしのプレイヤー、マダーニくん。お金をためてためて、大切な試合の前の日に「大切なものを買ってくる!」みんなはそれがサッカーシューズだと思っているんだけど、翌日現れた彼ははだしで…。彼のやさしさも、彼の独立心を見守る周囲の人たちにもほっこりしました。同時に何もなくても上手くなれるサッカーというスポーツの可能性にもワクワクしました。ばもす、マダーニくん!
asisa
ぼくたちのスーパースター、マダーニくんはいつも裸足。サッカーシューズをはいたら、どんなすごいプレーをするかな? 試合の前の日、マダーニくんは「買い物に行ってくる」と言ったけど、その買い物はママへ贈るミシン!?心暖まるスペインの絵本。試合は勝ち負けではなく、選手一人一人の心の持ちようが大切だと感じました。#2023dlaえほん50#2022ボローニャ国際児童図書展エキジビション展示作品
ヨシ
ネタバレマダーニはいつも裸足だけど、サッカーが上手いスーパースター。大事な試合の前日、貯めていたお小遣いを持って買い物に出かけたマダーニ。誰もが「ちゃんとしたサッカーシューズを履いて、すごいプレーをする」って思っていたけど、買ったのは靴ではなく…世のお母さんたちは涙が止まらないこと確定のママ泣き本だけど、全くあざとくなくて自然。ママ泣き本作家○○○さんにも見習ってほしいところ。マダーニのお母さんへの想いも素晴らしいけど、仲間たちの優しさも感動的。スーパースターの意味が勝ち負けからきていないところも良いな〜。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

ママ泣き本作家○○○さん😂😂😂分かる分かる。自然で押しつけがましいところがないのがいいよね。

ヨシ

この自然感が心地良いよね😚

やなぎ
小3息子に読み聞かせ。素敵なストーリー。マダーニくんは普段、革靴(?)は履いているんだよね。裸足と革靴では、どちらがサッカーしやすいのだろう?…と、ふと野暮なことを考えてしまった。
しぃ
ええ子すぎるやろ…おばちゃんがサッカーシューズ買ったろか?と泣きながら抱きしめたくなるくらいいい子よ。スーパースター!
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
ネタバレいつも裸足のマダーニ君。彼がサッカーボールを操ると街中注目の的。でも内職に忙しいお母さんは観戦も出来ない日々。ある日、貯めていたお金を持って買い物に行ったマダーニ君。サッカーシューズを買ったと思ったが、そうでなく買ったものとは・・・。母を思う気持ち、子供の切なる願いに心打たれた。タイトルに納得。
ヨシ

ステキな本を教えてくれてありがとうm(_ _)m

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

また共読が増えて嬉しい😊

くるみるく
ネタバレスーパースターはぶれない。マダーニくんは、優しくてかっこいい!
minono
2022年ボローニャ国際児童図書展 エキシビション展示作品
ほんわか・かめ
ネタバレお母さんは内職でいつも忙しくしている。少年は自分の大活躍する姿をどうしてもお母さんに見せたかったんだね!裸足のストライカー。自分の貯金をはたいて買ったのはサッカーシューズではなく、お母さんの仕事が早く楽にできるためのものだった。スーパースターでありスーパーヒーローだ。〈2022/評論社〉
わむう
スペイン作家による絵本。サッカーがとても上手なマダーニくんはいつも裸足。彼がボールを持つと町のみんなが中の目する。彼がお金を貯めているのはシューズを買うためと思っていたが、試合の日もやっぱり裸足で来た。何を買ったのかを聞くと、家で縫物の仕事をしているお母さんのためにミシンを買ってあげたらしい。なぜなら仕事を少しでも早く終わらせてサッカーの試合を見に来てほしいから。みんな「あんな子はどこにもいない」と彼のことを誇りに思う。子どもが母親に自分を見て欲しいという願いと喜びが伝わります。
さとまる
テクニックがすごい、点をたくさんとる、試合で活躍する事ではなく、みんなの心を動かす事ができる人物の事をスーパースターと呼ぶ。 マダーニくんに胸を打たれる高学年にも使える読み聞かせ。
river1031
マダーニくんは優しい子だな。そしてママに応援にきてほしかったんだな。子どもの純粋な願いが込められてるような気がした。
ヒラP@ehon.gohon
【再読】大人のための絵本
ヒラP@ehon.gohon
ネタバレサッカーの試合、裸足で大活躍するマダーニ君は、間違いなく凄すぎるほどのスーパースターです。 おまけにこれほどの親思いということも輝いて見えました。 街をあげての関心ぶりにも圧倒されました。 でも、ここまで持ち上げられているマダーニ君にではなく、チームメイトのマダーニ君への依存には違和感を持ちました。 マダーニ君が不在の時は、お年寄り相手の練習試合で惨敗? サッカーはチームプレイだし、マダーニ君中心に全てが回っているとしたら、ちょっと違うのではないかなぁ。
ヒラP@ehon.gohon

この絵本からは、思いやりと信頼関係について、考える材料を汲み取りたいと思います。

NOYUKI
ワールドカップたけなわの今、ピッタリだなー。はだしのスーパースターに幸あれ!
なま
★4.2 チームメイトが全員靴を履いている中、はだしのマダーニ君が描かれた表紙。マダーニ君は群を抜いてサッカーが上手い。その彼が、もし靴を履いたら・・。  スーパースターって、こういう事なんだろうな。ブレない信念と飾らない性格、空気を読まない所があるのは目指す物があるから。その魅力に周囲が引き寄せられていく。大切な人を思う気持ちは必ず伝わる。人間性の形成に友人も親も地域の人も必要だけど、自身の強い心と思いやりや共感力があってこそ。背景に苦労があるのがわかる大人は涙無しに読めない。9分
ひそひそ
表紙のつながったまゆ毛にくぎ付け!「ほしいものが かえたら、しあいが もっと たのしくなるよ」ってマダーニくんが言うから、てっきりぼくたちは……。“えんぴつくん”誰だかわからなかった。このネーミングは何かいただけないなぁ。
芭茶
スパナ
いつも裸足だけどサッカーチームのエースであるマダーニが、コツコツ貯めたお金で何かを買いに行った。チームの子どもたちは「きっとシューズを買いに行ったんだ」と期待するけど、マダーニは意外なことにお金を使っていた。スポーツの楽しさと思いやりが詰まった絵本でした。
チタカアオイ
【図書館】
たくさん
実際にこういう子がいるというよりも、こういうメンタルの子が社会を救ってサッカーも救う家族も救う、という清貧さを求めているところはある。実際に才能があったら寄付したいと思う人もいるだろうし、やっかみや妬みからそういうのもできないかもしれない。貧しくても自分の心に心が通って力がある。それは確かにどんな規模の人でもスーパースターだ。
aoi@姪っ子は天使
ネタバレサッカーシューズをはいていないマダーニくん。ぼくたちのチームで、いちばんじょうず!じゆうじざいに、ボールをうごかすすがたに、みんながいきをのむ。マダーニくんは、ブリキのはこに、おかねをためていた。ぼくたちは、かれはサッカーシューズをかって、もっとすごいプレーをしてくれるんだっておもっていたら――。マダーニくんの素足と他の選手のシューズが当たったらと考え心配になる。少年サッカーでならルール違反すれすれのプレーはしないと思うから大丈夫なのかな。誰か買ってあげてよ。
おーちゃんママ
体とボールさえあればどこでも出来る競技サッカー。シューズが買えずに裸足で試合に出るマダーニ君はチームのエース。そしてとってもお母さん思いの素敵な子!チームのメンバーだけじゃなくて周りの大人も彼を認めているのが素敵!でもたぶん、日本だとマダーニ君はチームに入れてもらえないだろうな…と思ってしまいました。
あの子は ぼくらの スーパースター (児童図書館・絵本の部屋)評価92感想・レビュー28