SFA・CRM 現場を動かす営業DX

ごみくず
通読1★4.本書の目的は、主題である運用依存領域の営業DXを進める上で「重要となる考え方」を理解すること。SFA(セールスフォースオートメーション)やMAを営業活用する前提知識の話。①現場への伝え方:DXは概念なので抽象的なまま現場に伝えると伝わらない。DXが何なのか理解の解像度が低いのにとりあえず導入しようとするが、DX自体が抽象的な概念なので、自社の行うDXの範囲と目的を定義しないま始めると従業員に浸透しない。②推進。現場の動かし方:③障壁。やらされ感と執着心の排除。④評価。現場への定着と実践に向けて
ごみくず

・自社の営業に関する顧客特性、案件特性を理解している ・営業現場に根付くマネジメントの習慣、価値観、判断基準を把握している ・営業現場に存在する課題・問題の解決の必要性を認識している ・3年後、5年後を見据えた「営業マネジメントのあるべき姿」を描ける ・新たな仕組みや運用ルールを決定できる権限をもっている ・新たな取り組みの狙いや目的を営業現場の人員に向けて説明することができる ・営業現場の人員の理解と協力を得るだけの影響力を持っている

プロジェクトの人材選定基準↑

ひでライダー
メーカーのIT部門で働いており、営業関連の仕事につきそうだったので読んでみました。全体的に案件管理の必要性や導入に必要な事について書かれた内容で、少しクドく感じました。そもそも営業の仕事が良く分かっていないので、まずはそのあたりから情報収集しようと思いました。
Ey
★★★⭐︎⭐︎内容は面白いが同じことが何度も書いてあるし文字が大きく行間が広くて読み辛い。
貧家ピー
どのプロジェクトでも同様だが、チームとしての目的・あるべき姿をはっきりさせ、手段と目的を混同せずにやり切らせるというリーダー職の統率力が必要と理解。

読みたい本に登録した読書家全1件中 新着1件

SFA・CRM 現場を動かす営業DX評価89感想・レビュー4