クサバナリスト
パラパラ読み。
まろ
返却期限が迫ったため流し読み
shiro
ネタバレ老後向け。
Huuro
1年10ヶ月前に早期リタイアしたばかりの私にはすごく刺さる内容だった。リタイア後に去年、念願の 一人海外旅行で21日間中国を訪れ、長年のオンライン友達と楽しい時を過ごしたのが一番の思い出だと気が付いた。私は旅がもっとしたいんだと気づいた。この本を読むだけじゃなくって、ちゃんとモーニングページとか色々このツールを使って、自分を充実させていこうと思う。英語原作本も読みたい。
Fumi/Aimama
ネタバレ照れくさくて今さらと躊躇してたことを、今始めてみませんか?忘れていた夢を叶えた人続出!30年で400万人が読んだ全米ベストセラー「ずっとやりたかったことを、やりなさい。」の大人版/基本:完璧主義者である自分の理不尽なダメ出しから自分を守るため、徹底的に自分に親切に/4Step:振り返り:愛された/頑張った→意味ある人生だった→自信/今:日記+散歩→思考整理/好き5個*五感/未来:習慣にないことをする習慣→初体験で新しい自分に出会う:年下からも謙虚に学ぶ/◯架空の人生5つ→Try/思い立ったが吉日
Fumi/Aimama

中田敦彦のYouTube大学で書評を視聴。概ねやってみたことあったが、改めてやると確かに自分を取り戻し意欲も湧いてきたように思う。暇は人を殺すと聞いたことがあるが、仕事以外(の趣味や人間関係(の作り方))がないと、仕事を引退した時に鬱や認知症になりやすいのは確かにありそう。友だちの作り方をコミュ力お化けな母から教わりたい。誰にも言ってないし、くだらなくても、やめても、失敗しても、意味なくても良い。と常に自分に言い聞かせたい。

Fumi/Aimama

プラネタリウム/チーム・ラボ/NGK/叙々苑/Mercari/Radio/歌ってみた/弾いてみた/幸せ/平和/異文化理解/機会格差の是正/教育/キャリア/精神衛生/coaching/資源/俺の敵は だいたい俺です/南波六太『宇宙兄弟』11巻/道草を楽しめ/Ging =Freecss 『HUNTER×HUNTER』32巻

ごへいもち
パラパラと。自分に賄賂を贈る「〇〇ができたら●●をしてあげる」。メインは4ルール→「モーニングページ」朝頭に浮かぶ事をA4に3枚程度手書き。「ソロウォーキング」携帯も持たずに歩き。「アーティストデート」何か新しい事に挑戦。「メモワール」人生の振り返り、過去を12等分して1週間ずつ想う
Hikari Sakai
★★★★退職者が人生を見つめ直す本だけど、それ以外の人が読んでも学びが多い。モーニングページで自分の気持ちを整理する、ソロウォーキングで思考を深める、アーティストデートで新しいアイデアを得る、など具体的な方法がわかりやすく記載してあるので、とりあえず読む価値大です!
ふみや
創造性やポジティブ思考の海といった感じでした。60代を過ぎても本書の教えを実践し、充実した人生を取り戻した方の事例や著者や過去の偉人の教えも多く紹介されていて、必ず自分を救い出してくれるようなメッセージがあると思います。内省的で人生の本質に迫る内容だと思います。「モーニングページ」の習慣の威力は半端ないよう。続けてみたいと思います。帯は「シニア編」と表するべきではないかと正直思いました。60代で仕事をリタイアして第二の人生を歩む方をメイン読者層に据えた作品です。(勿論それより若い方でも楽しめる内容です)
言いたい放題
斜め読み

新版 いくつになっても、「ずっとやりたかったこと」をやりなさい。評価40感想・レビュー9