たこまんま
ネタバレ積んでたのをようやく読了。古き良きセカイ系で良かったが護廷十三隊的なノリで出てきた割にはどうも強そうに見えないキャラが多いなど、戦闘関連は淡白なのもあって微妙に感じた。あと救世主リポップするの早すぎじゃね? とはいえ「主人公とヒロインが使命も全部捨てて逃避行シチュはいいぞおじさん『逃避行はいいぞ』」としては後半のシチュだけで既に拍手喝采と言えるでしょう。美しい…(欲を言うならもうちょいページ欲しかったけどな!)。戦闘部分が足を引っ張っていた感触なのでこの辺りは完全にファンタジーで流しても良かったのでは?
ささきち
この絶妙なラインで綱渡りしている作品よね、面白いとはいえないがつまらないとも言いづらいそんな感じ。前半はまぁ~命を捧げて世界を守ってくれや?という使命を持ってしまったヒロインの風花のお願いを嫌々ながらも受け入れ時間とともに想いは深まっていく~のは良い。だけど最後の方の話は驚きよりも???という気持ちしか出てこず深掘りが足りんよな~となりよくわからんうちに敵倒して終わってこれで終わり?という感想しか残らなかったね。作者が書きたい物は伝わるのだが色々と足りなさすぎる作品だと思います。
nas
ネタバレ終盤の展開にちょっと頭がついていかなかったな。救世主は何年単位でループしてる話なんだろってのが1番気になったけど毎年レベルの話なのかもしれんな。逃避行部分の話が好きだった
希マサキ
ネタバレ騙されたな。一度は読み返したくなるも納得や。 所々不審に思うとこもあったから気づけたかもしれないくて悔しい。 物語としては構成に力を入れてたからかストーリーは淡白な印象を受けた。 実際あれは救われてない気もするし、真相分かってから終わりまでが流れるようで読了後の余韻は狐に化かされたなんとも言えない感じ。
まっさん
★★ タイトルのインパクトに惹かれて購入した作品です。面白い面白くない以前に、不思議な読後感を覚える作品だったなというのが率直な気持ちです。 物語は罪華と呼ばれる化け物と、人類を救う為に戦う背神者、そして世界を救う為にその身を犠牲にする事を運命付られた一人の少女を軸に展開されるものでした。タイトルからエンディングは2パターンのうちどちらかだと予想していましたが、まさかそうきたかと思わずびっくりしてしまうような展開がいきなり始まり、その余韻が冷めやらぬまま物語が最後まで進んでしまいました。 正直、今作に→
まっさん

関しては読了後の好き嫌いがかなりはっきり別れる作品だと思います。あらすじにもある純粋なボーイ・ミーツ・ガール物を求める読者にはやや不意打ちのような作品であり、ファンタジー要素に重きを置いて読み進める読者にはより一層刺さる作品だと思いました。

ユーリ
衝撃のラスト。人の罪が形となって襲う世界で、それらの化け物を命と引き換えに浄化する運命を背負った少女の恋人役に選ばれた主人公。ラストにタイトルを裏切る衝撃のラストで、伏線部分を読み返したくなる作品でした。
takave
なるほど、こういう構成か。
かっぱ
一年後に人類のために死ぬことを運命づけられた救世主とその恋人に選ばれた少年の物語。読んでいてひどく懐かしさを覚えた。古き良きライトノベルと共に息づいたセカイ系を思わす設定。世界のために命を擲つことはできずとも、きみのためなら差し出そう。見事な叙述トリックにはまんまと引っかかった。全体的な味付けは薄味だけど、それでも独特の空気感に漂う中で絶妙な裏切りによって変節していく読み味が良い。細かい点は突っ込みがあるけど、その辺りはさらっと流して続きを待った方が良さそう。今後の物語の転がし方が見どころだ
vivace
清々しいほど厨二全開な設定で開幕して、思い切りいいなと感心して読み始めました。最初に結論から言うと「今後に期待」です。作者様の力の入りようが伝わってくる作品で、物語としての出来は評価するし面白いとも思いました。素直に好きとまで言えないのはこちらの素養の問題で、鬱展開が嫌いだからってだけです。例えば『まどマギ』を作品として評価はしても好きな作品には挙げない派。通じゃない。物語はハッピーエンドじゃなきゃね派。痛み悲しみがあっても良いけど、それは大団円のための布石でなくては。なので今後に期待、です。
彩葉 楓🍁
ネタバレローファンタジー&ボーイミーツガール。帯にも書いてあるとおり「もう一度読み返したくなる」というのは確かに。時系列を頭にいれて再度挑戦したくなりますね。ヒロインの無邪気さの裏にある心情と燐に助けを求める心境を想像するたグッと来るものがありました。時系列が少しあやふやな、わたし的に表が過去で裏が現在という推測…でもそれだと表章の夏祭りで違和感…うーん、よく分かりませんね…。恋愛要素としてはとても良かったかなと思います。燐が彼女を追い求め、盲目を掻き分け彷徨うような感じの恋愛…具体的に表せない感じです…?
TERU
救世主『神代風花』は人類を救うため、一年後に死ぬ。
そんな彼女は初対面の僕にこう言った。
「私と付き合ってくれない?」
僕に選択肢などない。何故なら彼女は救世主であり、その命を人類の為に使ってもらう他無いのだから...
 残された人生で思い出作りをする。所謂な難病系作品かと思いきや...とても良き作品でした。 この物語は、人の罪が産み出した穢れ『罪華』と呼ばれる化物と戦う人類のお話なのですが、その戦いを収束させるキーになるのが『救世主・神代風花』という少女の存在。彼女にその命を待って世界を救ってもらう為、
TERU

主人公は、彼女と共に残された日々の中でやり残した事をしていく。というのが大まかなストーリー。 そして作品の謳い文句は 【思わず読み返したくなる衝撃と驚愕のクライマックス】です。僕は読み終わった後もう一度読み返して全部スッキリとしました。これ以上は言えません。気になった方は読んでみてください。僕と同じように読み返すことになると思います。 ※特設サイトにて隠されておりますが、クリックすると本編の重大なネタバレが表記される部分があるので注意。(いらんやろこれ)

碧海いお
ネタバレ発売前にあらすじを読んで面白そうだったので購入。 ファンタジー要素の方が強めだと思っていたのですが、ボーイミーツガール。主人公の影山燐と救世主である神代風花が恋人として付き合って、一緒に食事をしたり、花火を見たり。あまり好きじゃない状態での付き合ったページの方が多かったですね。 数巻出て、救世主が死ぬのかと思っていたんですが、1巻で死ぬんですね。アネモネのことをもうちょっと掘り下げて欲しかったです。自分の場合、本と読み手の年齢が合っていないのではないかと感じた。10代の時に読んでいたら、感動していた。
みやしん
ライトノベルなのにまるで映画を見ているような印象。作者には失礼だけど、バカ笑いしない○田守か無駄に空を飛ばない○海誠映像みたいだなと思ったり。設定偏重やおちゃらけハーレムでもなく、成る程とさせら且つ複雑でないから非常に読みやすい。ジュブナイル層にはもっと刺さりそう。
マツ
懐かしいという感想。最近の流行りでは無いけれど90年代や00年代のライトノベル感がある。 ラブコメで設定が暗い。色々設定はあるが基本的に出てくる人は善人。安心設計ではあるが薄味。 読みやすくそこそこ面白くてそこそこ騙される。ライトノベル入門には良いかもしれない
陽溜まり@小説等
ネタバレ80-85点 感想としては、中学生に読んでたら多分ドンピシャだったな...。意図してるかどうかは分からないがきちんとターゲット層を絞り、そこへ向けて文章が書かれているのを見るとニヤッとしてしまうよね。やるじゃん。中学生にオススメできる一作。
椎名
ネタバレ特設サイトを見ていなかったので見事に騙されてしまった。設定や展開としては気になる点も多かったもののこの叙述トリックは面白い。世界のためには死ねなくても、あなたのためなら……というのはセカイ系で鉄板とも言える展開だが、救世主であるヒロインが不在となるここから始まるストーリーなのだろうか。さっくり一巻が終わった割には消化不良だが、プロローグとしての一冊というならわかる。
凜音
ネタバレ読了 騙された。ダークファンタジー×ラブコメ×セカイ系?なボーイミーツガール作品。この読了感は堪らなかったです。あらすじの白と黒、白が日常パート黒が罪花との戦いといった認識で読み進めていましたが ー面影ーでまんまと騙されていたことを知りました。ここまでほんとに気づかなくて気づいた瞬間に鳥肌止まりませんでした。世界のために死ぬ事が運命られた神代風花、その恋人役になった燐。日常パートでは甘いラブコメを、そして夏祭りの影パートの後からの関係性の変化。ほんとに終わりがあるから余計に輝いて見えて泣けました。
凜音

影パートではダークファンタジーな戦闘が繰り広げられてアクションもかっこよかったけどそれ以上に、燐の足掻く姿が痛ましくてそれでもかっこよくて複雑です。アネモネの正体が分かった時の鳥肌は久々に感じたレベルの高さでした。風花が残したアネモネ。アネモネの花言葉ははかない恋、恋の苦しみ。正に残されたアネモネを見て燐が感じる感情です。しかし、アネモネの容姿の描写が出た瞬間全てが塗り変わりました。赤いアネモネの花言葉は「君を愛する」。風花が最後に燐に残したずっと残り続ける思いを全て形にしたアネモネ。気づいた時の景色が

凜音

塗り変わる瞬間心に巨大な大砲打ち込まれたような衝撃が走りました。この作品を手に取って読めて良かったです。

リク@ぼっち党員
ネタバレ騙された。なめこ印さんなのですんなりはいかないだろうなと思っていたのに…。たしかにこれは読み返したくなる。一年後に人類のために死ぬ救世主の恋人に選ばれた少年。救世主である風花とありふれたイベントを重ね、いつの間にか燐の本心も変わっていく。昼と夜で場面が切り替わりながら進むので、日常での対応と復讐心の強さに違和感を覚えてはいたけど、繋がった時にはなるほどと。自分もそうだけど、深読みするよりバーっと読むタイプの人の方が楽しめる作品かも。
のれん
ネタバレ普段は無気力、戦いは復讐心全開という二面性と思わせたからの丸々1巻主人公の心情を紹介するための叙述トリックなのは面白かった。 公式HPだと説明あったらしいが、これは知らない方が楽しめる。てか、そこ見ないと設定のガバガバさに目が行っちゃうからよくない。彼女の救世主という能力をどうやって確かめていたのかがよく分からないし、後半のヒロインとかも繋がりはあってもストンと終わる転結まで折りたたんでないので、消化不良。 死んでしまった彼女の影が作中のキーになるとしたら、中々扱いづらいストーリーになるが、どうなるのか。
真白優樹
人の罪から生まれた魔物が世界に悪影響を及ぼす世界で、死により世界を救う救世主の少女が、魔物を滅ぼす少年に告白し始まる物語。―――世界かキミか、心に決めた答は只一つ。 読み進めるうちに膨れ上がるかもしれない違和感が決壊する時、舞台の根底からひっくり返される物語であり、重い物語の中に必死に生きるが故の輝きがある、正に唯一無二な面白さのある物語である。一巻でいい感じに纏まっているものの、もしこれからも続くのであれば有難い限りである。果たしてこの先、彼等はどう進んでいくのだろうか。 次巻も勿論楽しみである。
マコト
ネタバレ特設サイトのネタバレを見たので叙述トリックなのは予想通り、性格が違いすぎるのでアネモネと風花の繋がりはよく分からなかったけど、P.61とP.127のイラストでなんらかの繋がりがあることは確信。 「自ら世界のために」死ななければ救世主の力が発動しないというのが風花が好きになった燐のためだけに死んでなにか起こるのかとか、そうなるまでを色々予想して楽しめた。 結果、風花が燐を好きになり彼のためになら死んでもいいとまで思う事が聖墓機関のシナリオだったのか、というところが面白かった。
水無月冬弥
#ラノベ #キミラノ 純愛でシリアスでハードなセカイ系な現代異能バトルでした。哀しい運命の少女と復讐に燃えるし少年の愛の物語でしたが、いああ、綺麗にだまされました。違和感があったのですが気付けませんでした。そのまま、読んでも面白い作品ですが、あらためて読み直すとさらに面白くなる話です。1巻完結で綺麗にまとまったオススメ作品です。
パパサレン
ネタバレ裏に書いてあるあらすじのとおり速攻で読み直した。まさかほとんど過去の話だったなんて全然気づかなかった。新救世主は朝霧さんかな?マスクが思わせぶりすぎじゃないですか。燐は救われているのか微妙だと思うのは私だけ?
じゃんく
読了
じゃんく

時系列の関係で読むのに苦労したが、終盤氷解した。

ARI
ネタバレ厳禁、思わず読み返したくなる、なんて感想が多くある本作ですが確かにこれは納得です。 なにせ、わたしがネタバレ厳禁と言いながら紹介する作品と同じ手法のやつでしたから。なので、正直終盤にそれまでの違和感が回収される場面を見てもあまり驚くことはなかったですよね笑。驚くよりも、見たことある展開きたー、このパターンですかなるほどって印象だったんですよ。
ARI

ただ、それは抜きにしても。 悲しい運命を背負った普通の女の子と復讐に生きる青年が滅びゆく世界で泡沫の恋を育むという物語は、純粋に読んでいてグッと来ますよね。 そして必然的に訪れた結末を超えたその後。

nawade
ネタバレ★★★☆☆ 混乱。叙述トリックに踊らされた。一体何処から!?推測はつくけど、というか、ロジック的には回答は出ているんだけど、整合性がとれているのか、もう一回読み直して確かめるしかない。
オセロ

納得したなら読み直しは必要ないかと。自分はしましたが笑

nawade

20日発売の本がまだ続々と控えているので読み直しは先になりそうです。でも、そうやっているうちに次の本が発売されて結局読み直しする余裕は無くなりそう。

オセロ
人の罪が具現化した存在ー罪花に家族を殺され影遣いになった影山燐と、命を削って罪花を完全に消滅することが出来る力を持つことから救世主と呼ばれる神代風香。そんな2人が紡ぐ愛の物語。 風香の願いで、罪花と戦う聖墓機関の管理の元、風香と付き合うことになった燐。そんな燐が風香の死ぬまでにやりたいことに付き合っていくうちに、風香を一人の女の子として見るようになる王道の展開でしたけど、聖墓機関の思惑と、風香を愛する燐の想いと、燐の為に救世主としての役目を果たそうとする風香の願いがぶつかる壮絶なラストが印象的でした。
オセロ

公式が謳っている通り、思わず読み返したくなる作品でしたし、読み返すことで感想が変わる、そんな作品でした。

私、救世主なんだ。まぁ、一年後には死んでるんだけどね (ファンタジア文庫)評価57感想・レビュー28