アゲアゲハ
ネタバレダンまち外伝リューさん主人公シリーズ全3巻の一巻目 ベルくんがオラトリアに来る前のオラトリアの大抗争の話 リューさんのファミリアのアストレアファミリアが登場!リューさんの髪の色が金髪!ヘラファミリアとゼウスファミリアの眷属レベルセブンが登場!闇派閥(イヴィルス)と組んで登場!アニメ見る前に読んどくのがオススメと作者言ってた
和尚
めちゃくちゃ良かった。 本編の途中で読むと良いのですねうんうん、とか思っていた先週の自分はわかってなかったですが、今ならこの物語の行き着く先は未来の形から少しは想像ができて。そして予想通り苦しくも面白い。重たくも手が止まらなかったです。書籍にしてくださってありがとうございます(あとがきを読みつつ)。 2巻3巻も続けて読みます。
眠る山猫屋
ダンまち外伝、疾風リューさん主人公かと思ってたら・・・ほぼ群像劇。舞台は7年前、オラリオを襲った最大最悪の事件。ほぼ戦争じゃん。邪神に率いられた勢力がオラリオ壊滅を目論む。延期しているアニメ版の次回タイトルが『アストレアレコード』。若き(?)リューさんが“正義”について惑わされまくるが、彼女の仲間たちアストレア・ファミリアが活き活きと描かれた本作、後の顛末を知っているだけに切ない。邪神エレボス、さらにオッタルすら敵わぬ“覇者”や“静寂”、ダークサイドの磐石の布陣。絶望に満ちた一巻だった。
LABO
正義を振りかざす者たちは、正義について自分自身に問い続けなければならない。答えはあるのか、あったとして辿り着けるのか。それを軸としつつ、七年前のオラリオで起こった惨劇を綴った物語。 敵対戦力が強すぎて、どう終幕するのか読めない。 ゲームシナリオの書籍化だからなのか、地の文とセリフが=で繋がるものばかりだったのは少し気になった。仕方のないことだと思うけど、機械的に感じてしまう。戦闘が始まる後半になるにつれて全く気にならなくなったので、気にしすぎかもしれない。
タク
ネタバレ万人のための正義は無いし、個人の正義は誰かにとっては悪かもしれない。あるかどうかも分からない答えを探すリューと暗黒期のオラリオがとても面白かったです。
じお
★★★★☆ ベルが訪れる以前、邪悪が蔓延っていた迷宮都市オラリオ、これはそんな絶対悪に立ち向かった正義の使徒達の物語である、覆面してると何かいかがわしい職業に見えるスマホダンまち外伝ストーリー第1巻。面白かったです、今では楽しいお祭り騒ぎが基本のオラリオの暗黒時代の物語で予想以上にハードな印象。そんな中綺羅星の如く輝くアストレアファミリアの活躍が………と言いたいところですが1巻の時点ではむしろイヴィルㇲの圧倒的感や凄みに圧倒される展開で、この先どうなってしまうのか、とハラハラ。→
じお

メタ視点で言えば当然こっちが勝つのは理解っているのですが、こんなに差がある相手にどうするのか、その手腕というかストーリーが楽しみになってくる一冊だったと思います

おもらし
ネタバレ本編の7年前の出来事ということでだいたいの結末はわかっており、救われない話というのは予想できる。それにしても1巻の終わりは絶望的だ。まさかオッタルやガレスたちが子供扱いされるほどの敵が出てくるとは。ゼウスファミリアとヘラファミリアはどんだけ圧倒的だったんだ。すでに10近い神が送還され多くのファミリアが崩壊する中、なんとかアストレアファミリアは踏みとどまっている。だが、主人公ポジションのリューの心は崩壊寸前。これから先待ち受ける最悪でリューはどうなるのか。そしてオッタルやフィンたちはどう闇派閥に勝つのか。
tak
[24-17]読了。本編から7年前?の出来事の書籍化。あの人がっ!この人がっ!が目白押し。今月はダンまち月間が続きます。
たつや
ベルが、オラリオに来る7年前の出来事の回想録 ベルが主人公ではないけど、 物語の展開が面白い。 こういう展開ができるなら ゼウスやヘラの時代の物語もありだよね 「アストレアレコード1邪悪胎動」からのフレーズです。 「信じなきゃダメ!地道が一番の近道だって!」 ブログ:https://sunnext.exblog.jp/30683890/
としゆき
アストレア・ファミリアが中心となり、『正義』を問う戦いです。正義とは何か…。邪神エレボス、暴喰ザルド、静寂アルフィア。他にもツワモノ達が集結。当時最強の猛者オッタルさえ瞬殺なんですけどーっ。全く勝てる気がしません。迷宮都市オラリオに広がる絶望、失望、混沌。これから一体どうなってしまうのでしょうか。最後には悪を倒すのでしょうけど(笑)、次が楽しみです。ちょこっとだけシルの活躍の場面があって嬉しかったです。最後に登場した秘蔵っ子のあの人が希望の星!?
aegiscat
7年前。キャラが多すぎて、主観がコロコロ変わる。
おやぶん
ダンまちのスピンアウト。 疾風のリューがメインとなる暗黒時代の物語。 ベルは出てこないけどその周りのキャラクターは少し出たりしています。 ほんとに救いのない時代。 今につながる物語が気になり一気読みです。
angie
購入。ダンまちシリーズ。リュウがいたファミリアの話。しばらく新刊が出ないなぁって思っていたら、毎月毎月毎月新刊が続くなぁ。
baboocon
エルフのリュー視点での、オラリオの暗黒期を描いたダンまち外伝1巻。この時代、リュー達アストレア・ファミリアはほぼ全員レベル3か。それでもイビルスに対抗するファミリアとしてはロキ、フレイヤ、ガネーシャ等に続いて主力級なのだな。オラリオを存亡の危機に突き落とす邪神の奸計と二人の"レベル7(最強)"の存在。思った以上に凄惨な抗争が勃発してなかなかしんどい。
らすかる
ネタバレ★★★★(8/10)大抗争など起きましたけど、個人的には壮大なプロローグって感じの1冊だった。激化する闇勢力との戦い。その戦いの先頭に立ち戦うロキやフレイヤのファミリアの面々。その中で"正義"について悩むリオン。 そんなオラリオの面々の前に現れた圧倒的な絶望。あまりに強大すぎる力の前に、オラリオを揺るがす苦しみの中でどんな答えを出すのかが非常に楽しみです。
Ryoufui
2巻から読んだせいでもったいないことをした。でも面白い。
ヨーイチ
三冊の外伝物。コメントは三巻にて
マコト
ネタバレまだベル君がオラリオを訪れる以前、暗黒期と呼ばれた時代を駆け抜けた冒険者達の姿をリューが所属していたアストレア・ファミリアを中心に描く前日譚で、常に闇派閥の脅威に怯える都市の雰囲気が全然本編とは違うなと思った。 改めて問われる正義の意味に、難しいことは考えずにみんなが傷付かず笑顔で幸せになればいい、「正義は巡る」というアーディの言葉が印象に残った。 本編やソード・オラトリア、ファミリアクロニクルなどで語られた設定や人物も次々と登場し重要なエピソードというのをひしひしと感じる。
プリムローズ
本編を読んでいるので「リュー以外が全滅する」という結果を知っていて、それでも手を出しました。わかっていても、死者累々の地獄絵図で読むのがしんどかったです。やられっぱなしの一巻だったので、続刊で巻き返してほしい。願わくば多少は救いがありますように。
零崎夢織
時間がないので登録のみ
霧間
書籍化ありがとうございます!ゲームやってないので読めてよかった。リューの手を取った人はアリーゼ、シル、ベルってなってたけど、抱きつけるアーディは入らんの?正義とは何か、リューやアリーゼはどんな答えを出すのかな。
アバリュ
ネタバレダンメモやってないのでリューの過去についての話が読めるのはとても嬉しい!この絶望的な状況からどう打開していくのかリューは自分の正義を見つけることができるのか?
豆
めちゃくちゃ良い引きで終わるやん‥ダンメモやってないから助かる
smatsu
ネタバレ「ダンまち」の時代から7年前の暗黒時代と呼ばれた頃のオラリオを舞台に、かつてリューが所属していたアストレア・ファミリアら秩序側派閥と闇派閥との間で交わされた「大抗争」を描くという前日譚です。派閥抗争というより一般市民までまきこんだ内戦という感じで、重要そうな設定が結構出てきているので本伝を読むうえでも本作は読んでおいた方が良さそう。こんな分厚い三部昨を仕上げた上で、本伝18巻もついに出してくれて作者さんお疲れ様でした。そしてありがとうございます。順に楽しませていただきます。
smatsu

メモ:アイシャが故郷を「カイオス」と言っているシーンがある(p310)。ティオネティオナの双子姉妹の出身地は「闘国(テルスキュラ)」だったと思う(ソードオラトリア6巻で詳しく描かれている)ので、アマゾネスの中にも出身地の違いがあるのだなぁと思った。

ちよざと
ネタバレまだリューがアストレアファミリアに所属していた頃であり、同時に暗黒時代の情勢が浮き彫りになっていた時代の話。ダンまちのベルの時代と比べると、随分と陰鬱であり、治安の悪さが目立ちますが、その中でアリーゼやリューの仲間たちが太陽のように正義の代弁者として輝いているように思いました。だからこそ、イヴィルスが町を蹂躙していく様には戦慄を覚えましたが。まだ若いリューの正義がどこに向かうかが楽しみであり、同時にひりひりするような緊張感も覚えました。
ゆれい
ネタバレリューを中心に物語が進行すると思いきゃ、これはほとんどオラリオ全体の観点から紡がれる3部作になりそう。この絶望的な盤面をどうやって覆すのか。アイズあたりが活躍しそうではあるけど、さすがにこの舞台ではまだ無理か。8.7
R.SADA
ネタバレ本編である程度の展開は知っているため驚きはないものの、あれだけの殺戮や狂気を文章にされるとなかなかガツンと来るものがあった。本編7年前の各陣営の強さや、本編で多く登場している人物の幼い頃の様子などが描かれており、ファンとしては嬉しい限りだった。本編で敵対関係にあるファミリアたちが強大な悪に立ち向かうために団結する姿はオールスター感があって個人的にかなり好みな展開。秘密兵器のアイズ投入やフレイヤファミリアが敗北からどのように変化するのかなどを楽しみに2巻も読んでいきたい。
merunonia
ネタバレ絶望&絶望&絶望。ダンまち本編のベル主人公のお話から7年前の、暗黒期、リューが主人公の過去のお話。本編でも絶体絶命の展開はあったりしますが、それを塗り替えるほどの絶望と邪悪の物語でした。本編にも登場する、リリやアイズ、それ以外のファミリアの名前が出てくると嬉しかったりしますが、内容がもはやそれどころじゃないほどの絶望。16巻~のフレイヤファミリアの強いと思ったメンツが撤退せざるを得ない状況に愕然としました。え、あと2巻も続きがあるの本当ですか???辛すぎますが……。アイズの活躍が気になります。
フラチキさんです
ネタバレ★★★★☆ 外伝。まだ微妙ですかね。本編を読み切ってるからこそ余計に展開の面白さを求めてしまう。作戦もバレバレですし、敵がただただ強いだけなので終盤まで退屈でした。熱い展開が見たいなということで次巻に期待です。
君影
ネタバレなかなか時間取れなくてようやく読了。 ただただつれぇ…。 いや、絶望的展開が来るのは覚悟してたんよ、それがあって闇派閥はなんとかしてそれでも、っていう話なのはわかってたから。 でもそんな生半可な覚悟を思いっきり薙ぎ払われました…。 なんて話を書いてくれるんだ大森藤ノ先生……。 表紙を見て「ああこの絵もいいなぁ、なんかえっちだなぁ」なんて思ってた僕に謝ってください(ぇ でも宇佐美担当編集さんにはありがとう! 3巻まで出てから読んでよかったよ、これ読んだ後1ヶ月も待ったら気が狂う。 年内に3巻まで読も。
じょん
なかなか読み進まない‥^^;悪くなるのがわかるから、読むのを躊躇ってしまう。
くろ
ゲーム用書下ろしシナリオの書籍化。このシナリオが実装されたらそりゃ盛り上がるな、という感じ。原作者の苦労推して知るべしだが。このシナリオ関連で何キャラ実装されたのかがちょっと気になるw
マツ
ダンまちのゲームシナリオを小説化。リューが所属していたアストレアファミリアと7年前の大抗争が主題。 正義とは何なのか。悪とは何なのか。
emopit
悪寒が震えが止まらない…
Yasuko  Yamamoto
結末が分かるだけに、物悲しい。
しぇん
ゲームはプレイ済ですので懐かしい気持ちで読了。レベル差が絶対の中での絶望感凄かったのを思い出しました。メモリアフレーゼは周年シナリオだけは真面目に読んでるのですが、今年のフィアナも凄く、というか過去一に面白かったので、あちらも早めに書籍化して欲しいですね。
lex
ネタバレ本編やオラトリアとかで出てくる名前が沢山でてくるからダンまち好きな人からするとテンション上がりますね。特にゼウスとヘラ関連。でもオッタルとかそんなあっさりやられるんかい!みたいな点が残念というか、外伝っぽさというか。過去編の初出の敵を強キャラとして登場させてパワーバランスとるのは難しいので、若干しょうがないと思いつつも、ボリュームの多さは流石で、このシリーズを読み切った後にアニメ4期後半みたら原作14巻読了時とは違った感想抱けるのかなと。p119のフレイヤの台詞、アストレアの真似事ってそういうことか。
こも 旧柏バカ一代
ベルくんが迷宮都市に来る7年前。闇派閥との抗争が続いており、迷宮都市最悪の時期だった。そんな中で女神アストレアの下、団長アリーゼ。副団長ゴジョウノ、小人のライラ、アマゾネスのイスカ、エルフのセルティ、獣人のネーゼ、ドワーフのアスタ、ヒューマンのノイン、マリュー、リャーナ。そして、新人のエルフのリューが正義を旗印に闇派閥と抗争の急先鋒となり暴れていた。そんなリューに男神が正義とは何かと聞く。それが毒とは知らずに、、そして、闇派閥は自爆を利用した無差別テロを起こし。それを陽動にして冒険者達の主神を還元しまくる
しろくまさん
ネタバレ原作は逃さず追っていたが、ゲームに関しては全くやっていなかったので、この書籍化にはあらためて感謝しかない。 ありがとう大森先生、ありがとう宇佐美さん。 物語としては、ベルくんが迷宮都市に来るより少し前のお話、リュー・リオンの過去と都市を覆った『暗黒期』がメインのお話。原作ではこれまで明かされなかった設定の数々と、かつての『最強』と今の『都市最強』達が対峙する激熱ストーリー。男の子が好きなものを詰め込んだお子様ランチか? なんと本日2巻がもう出てるそうなので、届くのを心待ちにして寝ようと思う。
しろくまさん

それはそうと、一ヶ所誤植と思われる個所を発見してしまったのだが、これは出版社にメールでもすればよいのだろうか……

クロマ
フレイヤファミリアでさえも苦戦するって暗黒時代やばいなぁー こっからどう巻き返すのか楽しみ
アストレア・レコード1 邪悪胎動 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 英雄譚 (GA文庫)評価44感想・レビュー56