nishiyan
ザビリアに会いに霊峰黒嶽に行っていたこともあって延期されていた国王面談に臨むフィーア。国王のお気に入りである道化師との丁々発止のやりとりは思わぬ結果を招く本巻。同席していたサヴィスとシリルも絶句する展開は前世の大聖女が不遇の死を遂げてから300年にわたる王家の歪みを明らかにした印象を受けた。30歳というのも以前に語られた黒騎士との関連もあるのかなと。フィーアのやらかしを情報共有する騎士団長会議の阿鼻叫喚っぷりはツボでした(笑)。さてフィーアと筆頭聖女候補との出会いはどんな化学反応を示すのか。次巻が楽しみ。
エディー&つな
ネタバレシリウスの夢と王様ゲームと第3回騎士団長会議と公爵邸訪問。騎士団長達のお茶会。道化師たちの反省会と第2回騎士団長会議。300年前の話。おまけ騎士目線のフィーアの国王面接。
さちこ
ネタバレ王様ゲーム、フィーアは子供の道化師が王であることは判っているとの決め台詞で勝ちを決める。フィーアはセルリアンに呪がかかっている事を初対面で見抜いたが、彼から年を経るごとに1歳若くなっていて現在9歳だと聞いて、何年生きられるのかを心配しないあたりが不思議。他方、シリルが本日の会議は上手くディレクションできない可能性があります。との台詞で始まった騎士団長会議は、フィーアの話題で参加者はヘトヘト。加えてお茶会でも散々な目にあって騎士団長は大変。強引に招待されたオルコット公爵邸でなにがあるのか楽しみ。
ほにょこ
★★★☆☆ 国王との面談はー予想外の展開でー面白かったーでーすー。 が、今回もみっちり復習であんまり話が進みません。あとがきで触れられていたZEROは1巻の前の0巻という意味だと思ったら、ZERO4まであるじゃないですか。5もでるかもしれないし。読むべきか読まざるべきか、悩みますね。
りざーどん
ネタバレちょっとシリウスさん重すぎぃww6歳の頃もらった詩歌を飾ってるのはもう子どもから貰った絵を飾ってるお父さんなんよww鈍感系主人公、セラフィーアさんを全力で口説いてるのに気付いて貰えないのかわいそうや。セラフィーアさんが小さい頃からお世話してたから、家族枠になってるんですね。 本筋のストーリーは王と謁見と団長会議でしたが、団長会議が某本狂いの保護者会議とめちゃくちゃ被りますねw 次回はついに嫌な聖女が出てくるのかー。。読んでてストレス少ないのが、この作品の良いところだと思ってるので、ちょっと心配。
Akiko  Yasuda
ストーリーが動き出してきた感じがあって面白い。相変わらずサイドストーリーは多め。なろうだと多いのかな。
はつばあば
王家は精霊王に呪いを掛けられる程何を悪い事をしたのでしょうね。もしかしてラフィーナの兄達かしら・・。鈍感というか幼いと言おうかシリアスが可哀想になるセラフィーナであり、騎士団長達を翻弄するフィーア。面白くないはずはない。が、あっち飛びこっち飛びでは疲れますわ
はなちゃん
いつの間にか感想が一冊ずれていました・・・。まあ、このシリーズの私の感想なんて「シリウス、シリウス」言うてるだけで、どの巻の感想か自分でもわかりません(笑)。
いいちゃん

全く同じ状態で笑っちゃいました(爆笑)

はなちゃん

『本好き』に引き続きご一緒できて嬉しいです♪シリウスにはフェルディナンド様に通じるものがありますよね?よって私は彼に夢中です(笑)。

いいちゃん
★★★☆☆KU。騎士団長さん達、会議お疲れ様で〜すwそして国王登場の巻でした。またシリウスとのイチャコラも見れて満足。シリウス転生してくれないのかな??
Merino
★★★★☆
saya
ネタバレ本編は国王との面談巻。呪いのせいでだんだん若返ってしまうため、影武者を立て、道化に扮して側にいた国王のセルリアン。相変わらず、鋭いと鈍いが同居しているフィーアがクセになります。 セラフィーナとシリウスのたわいないやり取りが本当に好きで。シリウスがセラフィーナと2人だけの時だけに見せる、声を上げて笑うところや、2人だけのルール。シリウスにとって、欠けてしまったら満足に息も出来なくなる、絶対に手放せないもの。ずっと続いて欲しいと願ってしまう。 Webで本編は読んでいますが、挿話の情報量が多くて良いですね。
一条梓(アンフィトリテ)
ネタバレ滋賀県守山市立図書館から。7巻目。今回の大半は今まで主人公がやらかしたことに対しての議題を、団長会議に提示して主人公への対処等、色んなやらかしと今後も色々とやらかすんじゃないかと思われる話し合い(笑)それと国王との面会も結構極秘扱いなものと今後も国王達に何かありそうな感じですね。
アッシュ
Amazonkindleで読了。は茶め茶会が読みたかった。
etorm
挿絵の道化師3人は全員魔人だと思ったがそんなことはなかったぜ
さとうはるみ
ネタバレ相変わらず人を夢中にさせる本だ。騎士団長会議やは茶め茶お茶会は読んでいてとても楽しかった(≧∇≦)振り回される騎士団長たちはとても面白い。主人公がすごく魅力的な人物ゆえにこうまで面白くなる部分があるなあ。なんというか本当はシリアスなお話になってもおかしくないのにさっぱりならずにユーモアでいっぱいになってニコニコ・ニヤニヤしてしまうのを止められない。国王陛下に名前と顔を覚えられるどころかお気に入りになってしまっただろう主人公はこれからどうなのかとても気になる。気になる終わり方をしているので次巻も読もう。
あきら
再読。フィーアに自分だけお土産を渡されてないことに気付いて寂しがるシリルが尊い。渡されてよかったね!
ブラフ
ネタバレシリーズ第7巻。ついにフィーアが国王に謁見。第1騎士団の新入団騎士の上司面談って感じ。ただ、国王には秘密があり、それをいつものフィーア節でいろいろな周囲の誤解もありつつ、嚙み合っているような嚙み合っていないような感じで看破してしまうw そして、全騎士団長会議で数々のフィーア案件(黒竜王使役、サザランドでの大聖女認定、とんでもない回復魔法の詰まった魔石、大聖女の薔薇など)が共有され、騎士団長たちはフィーアに振り回される日々を送る。この「噛み合ってないようで噛み合ってる」展開がとても巧いなぁと思う。
ゆうきゆうき
国王との面談と思いきやいきなり始まる道化師達との挑発合戦、カードゲーム。フィーアが張り切るとろくな事にならないw
mari
話が進んでいるのかいないのか(笑)寄り道ばかりですが世知辛い現実からフィーアに癒やされてます。
青
国王との面談が面白かったなぁ… 先に進むかと思ったら、ちょいちょい脇道入って進まんなぁ…
dorimusi
6巻からだいぶ開いたのでちょっと忘れ気味。 王様との面談から。とうか本編はほぼ面談だけだった。あとは挿話。でもその面談で300年前との繋がりが少し明らかになり、挿話の騎士団団長会議でついに黒竜の話しが団長に共有されたり隠せてなかった秘密が公然の秘密として共有された。なんというかストーリーが次の段階に進んだ気がします。本編3話しかないのに進んだ気がするのもすごい気がするけど……
カッパ
いつかは出てくると思っていた国王やその側近。もちろん愉快な仲間になりました。よきよき。
らっこ
国王との面談でも安定のやらかしでした。この鋭すぎる観察眼の半分でも常に発揮できていたらと思わずにはいられません。セルリアンをボコボコにするのは気分爽快でしたけどね。公爵たちなど騎士団より偉い人たちにも無事目をつけられ、もうストッパーが外れてしまった模様です。また今回一番面白かったのは騎士団長会議かな。もう隠しきれてないあれやこれやを、頭抱えて叫びながら掘り返していく姿に笑っちゃいました。
ラムレーズン
ネタバレ8巻を読む前におさらい。第一騎士団新人として国王の1対1面接を受けるフィーアが国王の秘密を見抜く。こう前世の知識を惜しまず使ってるとフィーアが大聖女ってことがバレるのも時間の問題だし、魔人が前巻で出てきたから秘密を告白して総長やシリルに協力してもらったほうがよさそう。あちこちに笑いがあって、特に騎士団長たちの会議がおかしいから電車で読むと吹きそうになってあぶなかった。さ、8巻読も~!
もこ
総長の結婚かぁ。なんとかしてくれ。寂しぬ
ぽちたろー
☆☆☆☆
こも 旧柏バカ一代
国王と面談、大聖女のバラを復活。
英
☆☆☆☆
とりあえず
ネタバレ国王との面談。三人の道化師。フィーアの大聖女の力で国王の呪いが解けるといいけど、その場合国王の姿はどうなるのかな?
ぴー
★★★★⭐
osiripenpen0
超楽しい。王との面談良かった。けど話がほとんど進んでない。そろそろ話を進めようよ。
おち
次巻も読みます、面白かった   通常はのほほんとして可愛いのに、いざという時は非凡で賢者で強く美しい大聖女フィーア   この後も楽しみだが、脇道ばかりの内容で、なかなか話が進まない、ちょっとストレス…
ささきち
フィーアが王様に会うわけだがまさかフィーアと会う前から狂っているなんてさすがは王様だぜ!フィーアの血族はやはり一癖二癖くらいないとつとまらんよなぁ!そんで王様と公爵にサヴィスとシリルも含めてフィーア無双によってに皆フィーアの虜になってしまうのもご愛嬌wそんで呪いの原因が精霊王とのことだけどまぁーセブンがやった事よね?と本人が隠してたけどセブンは精霊王でいいのかな?これはZEROのほうでわかるか。てか今の王族ってフィーアを裏切った屑はシリウスが全員殺して姉の子が引き継いだものだと思っていたがまさか子孫を
ささきち

残す事を許されたのか?絶対に許さない勢力が多すぎて生きているはずがないと思っていただけにこれにはびっくり。やっぱり300年前の話はもっと詳しく知りたいんだぜ。そんでフィーアが王様達と遊んでいた後日シリルの報告会によってやっとフィーアがやらかしてきた功績が発表されサヴィスに出番が出てきそうで良かった!これからどんな風にフィーアと関わってくれるんだろうな〜って今から楽しみですよ。でも兄である王様の呪いもフィーアがセブンと出会えれば解決しそうだしそうなるとサヴィスの結婚も変わってくるんかな?サヴィスがフィーアを

ささきち

取ろうとすると今回でかなーりフィーア好き好きキャラになっていたシリルと戦うことになるわけでどうなってしまうのかとそっちの方も楽しみだよね!フィーアの彼氏になるにはザビリアを筆頭にセブンやフェンリルも来そうなわけで奴らを倒せる勇者がいるのかな?wあとは魔人関係もどうするのか気になるし続きが早く読みたいぞ!そんでできればもうちょい本編の文章が増えて欲しいと願っております。

ミカコ
ネタバレ相変わらず本編より補足が多い。それでも飽きさせない不思議な魅力がある作品。今回、何か物足りないなと思っていたら、ザビリアが足りないのか。誰より冷静にフィーアにツッコミを入れてくれるザビリア。もっと出て欲しいな。
エムワイ(emuuwaii)
フィーア対策と事後報告会議のオンパレード。またそれが面白い。続きも楽しみ。
あきら
今回も面白かった!作者さんの言葉の選び方?タイミング?が軽妙すぎて、ずっと最高に面白いコントを見ている気分になる。天才すぎる。ずっとついていきます!
さつき
ネタバレ本好きの下剋上を読み終わってからの喪失感を埋めるべく、読みだした。 嫌いじゃないけど、たまーにやり過ぎでイラッとしちゃう。いや面白いんだけども…主人公のチートさを称える周りの反応があからさますぎて、かな。でも異世界からじゃなくて300年前の記憶が蘇った生まれ変わりって面白いし、300年前のことも気になるから、読み続けると思う。主人公自体は良い子だし。過去編のシリーズもあるみたいだし、読んでみよっと。
つぐつぐ
Webでも読んでるけど、書籍も楽しい。書き下ろしのお話も楽しいし、まとめて読むとまた違った見方もできてよいです。 個人的には300年前の話が気になりすぎる~
rin
kobo
ミグ
ネタバレセラフィーナとシリウスのSS2話で大満足してしまいました。2人だけの小さなルールがあって、のくだりと、それが欠けたら満足に息もできない、がキュンすぎた。そしてその後が分かっているから切なくて、、続きが楽しみ。
転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す7 (アース・スターノベル)評価55感想・レビュー42