99%はバイアス

ますみす
動画もコメントも殆ど知らないが、すごい人なのではと思った。覚えときたい言葉が増えてきて困りかけたら、巻末に「まとめ」が!ありがたい。強いリーダーの本当の強さは、負けを認めて軌道修正する柔軟さ。他人に向けてお金を使うのは承認欲求。困った時ほど一瞬だけ笑顔を作る。納得してから謝るか、さっさと謝って忘れるか。
Opus13
いまだ同調圧力に満ち、絶えざる忖度を求められる日本。この国に生まれ育ったことがハンディキャップになる時代が到来するのか。否、既にそんな時代なのだろうか。
nao1
「バカの山」→わかったつもりになって高揚しているさま。本人はライトに幸せかもですが、恥ずかしいので気をつけようと思いました。本書は聞き書きか動画から起こしたんでしょうね?文章はヘンです。
ky
著者のyoutubeを時々見ている、その一人語りスタイルは自ら考案したそうな。保留にしていることに自覚的に、いったん答えを出しつつもまだ詳しくわからないと心の中に留めておく。話せばわかる人もいるがそうでない人のほうが多い。ブランドと愛着というバイアスを利用。場違いな人こそ、大様はハダカだと言える子どものスタンス。自分のことを面白がってくれるのなら発言が一人歩きしてもいいと思える人が有名になれる。大人になったら誰も褒めてくれない、その世界に早く慣れるしかない。目標を1秒で思い出す反射神経が大事。
アリス
ネタバレ図書館▼p039当たり前のように使っている「インフラ」だと不具合が起こると怒りがわくのに、「好きで選んでいるサービス」には怒りの感情は出てこない。トラブルですら愛着につながっていく▼「私たち友達だよね」「俺たち仲間だよな」などのお互いの関係を確かめ合うような言葉は、後々相手を動かそうとするときに「理由」として機能する⇒「親友だよね」って言葉が大嫌いだったことを思い出したが、そういう気配を察していたのか。。。▼p173人は「話を聞かない」し、「文字を読まない」し、「わかりあえない」という前提で生きてみる
としま
ネタバレたまに読み返したい ・得意なことを無欲にやる ・不便な趣味で謙虚さを ・違和感はストック ・モヤモヤは創作に(ネガティブな感情をモノづくりに昇華) ・今気になることに集中する(不安、焦りがなくなる) ・インプットの時に既にアウトプットを意識する ・目に見えたものから話を始める ・誰も興味を持たないけど、ついやっちゃうこと ・つまらない→面白さを理解できない自分に問題? ・それもありかもね、と思ってみる ・スタートと終了時刻を守る ・結論を言い、その根拠を並べる ・自信がないときこそ、腹から大きな声で話す
04090364riu
#読了 #ひろゆき どこかで自分が裸の王様になっていないのか、なっているならいたで方策を考える。
ヒロ
実は結構すごい人だから、どんな本なのか興味があり読んでみた。色んな考え方があるなと。色々実践してみよう的なことが書かれていたが、実行するかどうかはその人次第で良いのではと思う。いじめはいじめている方が絶対悪いって考えが印象的だった。ほんとそれと思った。
bwv851
声はデカい方がいいとひろゆきも言っている。腹から声を出すことで自信を演出できる。
くまヨン
人間誰しもバイアスがある。他人にもバイアスがあることをよく心得るべし。って本なのかな?凄く分かりやすく書いてあるのだけど、たまに遭遇する皆は理解できるのに、自分は理解が追いつかない類いの本だった。この1年思ったより頑張れなかったと思う人は思ったよりの部分が間違っている。自分のことをやればできると思いすぎている。自分は所詮頑張れない性格なんだと下方修正することだ。どうしても達成したいことを1つに絞り込み残りを諦めることだ。この言葉にパワーをもらった。
ペンギン
ネタバレその仕事でだれが喜ぶ?完璧主義が原因の無駄になっていないか。 悪いことが起こったら受け止めてすぐにいい面をみつける癖をつける いつも自分が主人公、なめられない
Walky
日々を穏やかに過ごす。それができているのかを自身に問う。縛られているものを解くヒント。
なむ
上司が「小さな嘘の積み重ねによって、人はどんどん生きにくくなる」を体現しているので、納得しました。 私自身も思い込みによる動けなさを感じたので、バイアスはずしてどんどん動きたいです。
どらんかー
肩の力が抜ける内容でした。疲れてる人にいいかも。
jacobee1352
図書館本。内容が全然アタマに入ってこないので、途中で離脱した。「承認欲求」をもつことは悪いことなのか?
ふるしゅん
まぁおもしろかった。自分自身にも他人にも思い込み・バイアスは存在する訳で、それを自覚した上でどう生きていくのがよいのか、という感じの内容。バイアスに振り回されずに、自分自身の基準をはっきりと持つことが大事かなと思う。「幸せの基準が『他人』にある人たちは、いつまで経っても満たされないままでいる」。バイアスを利用する側になれば、さらにうまく生きていけそう。
はなこ
「不便でどうしようもならない趣味を持つ→謙虚さを失わない」「小さな嘘の積み重ねによって、人はどんどん生きにくくなる」「他人の意見を発信そることは恥ずかしいこと←誰かに動かされる人生」「持続する幸福感を持つ。刺激には、すぐ慣れる」「自信がない人は声が小さい」「まぁ、生きていれば、それでいいよ」「プライドをなくせば、影響力がついてくる」 いまどきな?、最後に伏線回収する構成でした。いいですね、こういう構成。復習ができます。 同調圧力より自分軸、会話は相手のことを考え、根拠を持てる知識や情報の収集を。
クロ
ひろゆきさんの切り抜き動画とか本とかいくつか見たり読んだりしてきたつもりだが、本書は少しイメージと違うような。だいぶ編集されてるような感じなのが正直なところ。ただ、書いてあることはなるほどと頷けるところが多々あった。思い込み、固定観念が年々強まるのを自覚して、あまり格好をつけず、時にはありのままで、人と違うことをやってみる、考える…。日を置いてもう一度読み返したい。
ノンミン
この本は、私たちが日常生活や意思決定においてどれだけバイアスに影響されているかを明らかにします。著者は、心理学や行動経済学の観点から、様々なバイアスの存在やその影響をわかりやすく解説しています。読み進めるうちに、自分自身の思考や行動にもバイアスが潜んでいることに気づかされます。また、バイアスを克服するための戦略や方法についても示唆されており、客観的な判断力を養うための手助けとなります。
らる
バイアスまみれの人は、「意見が否定された」=「自分が否定された」と勘違いする/人に影響を与えるのは、まだ見たことのないものを作る人。言われていないことを勝手にやる人を1人でも多く育てる方が、本人にとっても社会にとっても幸せだ/あなたのため、という言葉疑ってかかる。誰かに言われた時も「自分が言いそうなとき」も/他人の幸せアピール投稿は無視。その人は「それを言わなきゃいけないくらい不幸」。本当に楽しかったらSNSに書き込む暇なんてない/インプットは「面白い!」という驚きがないとインプットにならない
あつお
思考の歪むを除去する本。 主な内容は、①同調圧力、②反射神経、③有閑階級。①人間には人と同じでありたい、同じ行動を取りたい「同調圧力」が働く。裸であっても他人に言われた事を信じて気付かない、裸の王様が多数いるのでは?②そんな中でも否定される事を喜ぶ人種が存在する。一判的には他人に同調・承認される欲求を持つが、真実の探究においては邪魔になる。③そんな否定される勇気を持たないと、奴隷のように情報に動かされる、有閑階級になり得る。思考停止で言われたがまま、世間の流行に流される。自分の歪みに気付きたい。
いしまる(不動産営業)
ネタバレひろゆきさんの思考についてを学ぶことができる本。自身が仕事や人間関係等で悩みがある際に読むとより良いかと感じた。本書のバイアスとは関係ない内容にはなると思うが、読んでてすぐに実践しようと感じたことは1日の中で新しいことや楽しいと感じることを何かしら1つは行うということ。現状、仕事の往復のみで日々の幸せや楽しみについて忘れている部分もあったため、上記一分については印象が残り実践に移していこうと感じた。やはり理想は自身のやりたいこと=仕事の状態に持っていくことが人生の幸福感の観点において1番であるなと感じた。
めぐりん
バイアスの活用法には相応の納得感。
みなみ
深く刺さりはしなかったが確かになと思った話が幾つかあり。ディベートによりバイアスから逃れる方法は面白い。ゆとり時代の道徳の授業で体験したが、反対意見側に立ってメリットを主張するのはかなり高度な技術だ。その他にも、「同調圧力に自覚的になる」「やったことないことはやる。やってみて嫌だったことは『NO』という」「結論より根拠を覚える」「注意資源には限りがあるから見たら疲れるものを机に置いておかない」「やりたくないことは開始時間を決める」等。この本を読んでもなお、私はバイアスにまみれて生きていくんだろう。
むっしゅ
図書館本。前著に続き読了。 内容はバイアス(思い込み)について6章に分けて記載。 前著の考え方に次いで今回は思い込み。 4つのキーワードから説明されているバイアス、人間みんな気づかず持っているものなのでまず認知・理解し、悪い部分は避け、上手く付き合おうといった意図でした。 何かの動画かで自分はほぼ書いていないと言ってたのにも興味あったが誰の記述であれ気付きが多く勉強になりました。 バイアス怖い・・同調、承認、反射、有階、伏線。。 今回も巻末の本文要約リストが理解力を強化してくれて良かった。
チャー
日頃見聞きする情報から得られる視点はほぼ何らかのバイアスがかかっているという点を強く指摘した本。同調圧力や謎の必然性を促すフレーズなどに惑わされず、本当にそうなのかと一歩立ち止まってよく考えることの重要性を説いている。無自覚に生きるとどんどん騙されるという指摘は確かにと思う。物事は一義的に白黒つくものではなく、判断には何かしらのバイアスがかかっている。自分自身も好みや趣味趣向からくる偏見を持っているという自覚を持つことが大切。新しいものは拒まず理解する姿勢が肝要。説明すれば必ず伝わるという意識は思い込み。
アルミの鉄鍋
★3 サラッと読めるけど、あんまり記憶に残らなさそうな内容。意固地に仕事してたり詰まった時は良い気がする。ちょうどボーナス査定であんまり成績良くなかったから、この本読んでて違う視点が得られた。
かなかな
2023年11月26日(日)audiobook。 『99%はバイアス』 同調圧力、承認欲求、反射神経、有閑階級、伏線回収。 話せばわかるは思い込み。休むことに回りは関係ない。 感想)全て含めてどのように生きるかは自分に聴いて自己決定。
投資家M(ミニマリスト×読書家)
バイアスの観点から書いてある自己啓発本。 現代人が掛かってるバイアスを元にこうゆう風に考えると良いと書いてあるので、時代に合った自己啓発本で面白い。 著者が色んな本読んでるのわかるし、テレビに出た際とかのキャラクターもそうゆう発想でやってたんだぁ〜と知れたのも良かった。
SABA
話せば分かるというのは思い込みという言葉に驚いた。確かに抽象度のレベルの違いが大きくて話があまりにも噛み合わない人いるなあって。こういう考えは自分が楽になると思う。今まで色々なバイアスがかかって生きてきたから、少し考え方変えてもよいなって思った。
さくさく
ネタバレ✍断る事になれる 自分が決めたことを続ける 自虐性を持つ 場違いな人になる経験をする 開き直ると、ラクになれる あなたは誰の働き方を基準にしているのか? 人前でバカにされても大丈夫か? 承認欲求を捨てられるか? 結論より根拠を覚える 要点を短く伝え、質問を待つ 要領のいい人を真似する さっさと謝って忘れる しょせん〇〇なんだ 自分の散らかった部屋を見せられるか じゃあ死ぬまでにたくさん楽しんでおこうかを考え抜こう やりたいことはすでにやっています 休むことに理由はいらない 元気なうちから休んでおく
カバラン
この本を一度読んで読んでおけば、動画を見ないで済むだろう。ただし、読了に半日近くかかってしまった。
Richard Thornburg
感想:★★★★  「1%の努力」を読んだ流れで本作も読んでみましたが、なかなかの良書だったように思います。  「1%の努力」ではサラリと流しただけみたいな印象でしたが、本作ではかなり中身を掘り下げて書いてあるという印象で、何となくアタマの中に残る言葉や共感できる部分は多かったように思います。  読む人の判断や理解力、あとはイメージしやすいか否かにもよりますが、本書の中で語られている「バイアス」という言葉を「偏見」や「思い込み」という言葉に置き換えてみるとしっくりくる部分があります。
Richard Thornburg

そういえば本書に書かれていたことを端的に捉えられる例として頭に浮かんだのは「ミニマリスト」という言葉ですかね。  「ミニマリスト」ってソフト屋さん的思考からするとハードウェア的で「ミニマリスト」でなければならない的なプライドとバイアスの塊のように映るんですよね。  コノ本に書かれていたことは、自分自身の気の持ち方に関するソフトウェア的な部分ですね。  いくらモノを持たない暮らしを目指して周囲を整理しても、気持ちの中でも不要な部分を捨て去らなければホントのミニマリストにはなり切れてないみたいな感じかな。

Richard Thornburg

ホントのミニマリストならどちらも兼ね備えてこそ・・・って感じもするんですが、実際には「ミニマリスト」という言葉の呪縛に絡めとられたバイアスのかかった視点でしか物事を捉えていないのでしょうね。  どちらかと言えば浮世離れした生活をしていると周囲から言われてる人間にとって、本書は自分の立ち位置を客観的にみられるという意味では面白いと感じた本でした。

みかん
このひとにはなれないけど、本質を見抜くではないですけど、視野を広くこういうふうな思考で生きられたらいいなといつも思っています。
 ユエ
ネタバレ1%の努力が割と面白かったので、こちらも。バイアスってつまり主観で、でも主観こそが自身を形作るアイデンティティで、その排除なんて生きてる限り絶対無理だろ。というのが正に私の主観なのだが笑、だからこそせめて、自分が間違ってるかもしれない。という余白は持っておきたい。その補強が出来たかしら。ひろゆき氏のように1秒で疑う境地には至れてないけど、考えの幅、心のキャパを広げるためにも、心がけたいことである。本筋とは少し離れるが現代人は1日で平安時代の一生分、江戸の1年分の情報に触れているというのが印象的だった。
hiloaki
前回の1%の努力よりは数段良かったです。
☆たた☆
ネタバレ『1%のー』も読後感が微妙だったのにまた読んでしまった。「バイアスとは、一般的に認知のゆがみのことー偏見や誤解」「あなた自身がバイアスに自覚的になるー他の人たちにバイアスが存在することを知っておく」「デマは正しい情報よりも拡散されるスピードが速い」「どんな人にもいいところと悪いところがあるー1人の人間で丸ごと判断してしまうのは、とても危険」「わかりやすい敵なんていない。100%信用できる人だっていない」「うまくいくためのコツー素直に聞くこと」「手に入らないことのメリット」
☆たた☆

「本当の意味での強さー負けを認めて軌道修正する柔らかさ」「私はハダカなんですと正直に自分から言える王様こそが、本当の王様になれる時代」「優秀な人は最初にナメられても気にしない」「この人以外、どうでもいいと思える人を、身近に3人だけ決めておこう」「全員に認められようとしないで生きる」「自分が幸せになると、まわりを幸せにする余裕が生まれる。そのときに初めて、子どもがやりたいことを応援してあげられる」「自分の機嫌は自分でとる」「心のゆとりは有限」「流れ星が見える一瞬のあいだに願いが思い出せるかどうか」

☆たた☆

「人は話を聞かないし、文字を読まないし、わかりあえないという前提で生きてみる」「手持ちのカードで最適な手段を考えよう」「学校ー集団行動するメリットー他人を変えることを諦めて、自分を変える練習ができる」「やりたいことはすでにやっています」「元気なうちから休んでおく」「結論を言い、その根拠を並べる」「うまく説明できる人は出世する」

みなのん
苦手な文章だった。ひろゆきは頑張らなくていいよって言ってくれるから支持したくなる。
よみ
ネタバレ彼の著書はわかりやすくて適度に具体性があってかなりいい。本人が書いていないということがこんなに功を奏すものかと感慨深い。まさにフィルタリングされたひろゆき。動画で話を聞いていると、もうちょっと邪悪(笑)
四季
同調圧力、承認欲求、反射神経、有閑階級をキーワードにした1%の努力の後日譚。 嫌いな人にはもっと嫌われよう!は著者らしくて良いなと。ちょこちょこ耳が痛い言葉があったものの、今作は物足りなさを感じました
99%はバイアス評価75感想・レビュー108