まろんぱぱ♪
ネタバレ伯爵令嬢ディアナがエイゾウの元に来たことから始まる、エイム―ル家のお家騒動編。カレルの件は、高貴な方達の事情でしかない理由での結末。マリウスの母の3人に向けていただろう愛情を考えると、微妙に釈然としないなあ。ディアナが心から笑顔になれる日は、エイゾウ達との暮らしでそう遠くはないかな。けど「来ちゃった」は、オッサンにはクリティカルヒットになるぞ(笑)
ちるち
再読。カレル兄さん……。子供の頃の思い出が切ない
katabami
再再読。感想はこれまでと同じ。付け加えるなら、本体はさておき、柄やさやも含めて本体のデザインなんかも伯爵側の人が付くのではないのかなと。いろいろ伝統に則ったお作法とかもあっただろうし、それこそ時代考証的にも。もうひとつ、カレルが単独で動いたとも思えず、その背後の勢力についてどうしたのかが語られていない。原作では書いてあるのかな。巻末の描き下ろしも含めて、なんだか物悲しい。
和奏
ネタバレエイム―ルのお家騒動、あんな無理やりなやり方でも通じるあたり貴族の権力の強さが伺える。サーミャに続いてエイゾウにガチ恋勢っぽいディアナが可愛い。そろそろそういう方面にも動きがあれば楽しいのにと思いつつ、次巻を待ちたい。
tomo58
ネタバレ引き続き3巻。スローライフとは程遠い貴族のお家騒動に巻き込まれる主人公。相続に絡むゴタゴタで、沢山の死人が出るので、ちょっと前の軽やかさが無くなった感じ。門番として知り合った貴族の4男マリウスに、盗まれた家宝の剣を”偽物”にする為、”本物”を打ってほしいと依頼される。特注品の剣を打つ過程が丁寧に描写されているので、その部分は読み応えがある。庶子のカレル兄さんが、なぜ家督を奪おうと強硬手段に出たのかが分からないが、なんとも哀れさを感じさせる。息子に借りたのはここまで。続きも出ている様なので読んでみようかな。
chie
マリウスとカレルの表情が見える分、原作よりもツライ。カレルの行動理由がもうちょっと分るように描いてくれた方が良かったかな。 番外編のサーミャが可愛い、家族と同じことしたいって。実年齢5歳だっけ?(人間年齢に換算したらもっと上だけど)そりゃぁ可愛いわ。
katabami
再読。最後の瞬間、カレルの泣いている姿がどうしようもなく悲しい。周囲に唆されたのもあったのかなあとか、いろいろ考えてしまう。
ろびん
★★★☆☆ディアナが好きになれない
Tkc Knk
【☆☆☆】【次も買う】【2025年】 思いの他と言っては失礼になるが、人物造形がしっかりしており、安心して読める。また、所謂「チート」の扱いが上手い。
あき
カレル兄さん!!原作を積読しているから消化しようと思いますw
elcycoc
ネタバレ3巻も面白かった。新キャラの表紙の女の子も可愛い(がお転婆)。家宝の剣を偽物だったことにしてしまう発想はなかった。
こたつwithみかん
絵は上手い。話はちょっと強引展開。とりあえずストーリー要員を一人増やすための巻
火烏
カレル兄さんのおまけつき
いぬ
ネタバレ鍛冶屋が儲かって来たので色々出来るようになるね。 そして実力を身と見られるとスローライフしてるだけではいられない。 ドワーフ娘は別としても何だか正当なヒロイン候補が増えたな。 そして強い娘。良いですね。押しかけ嫁。
どんぐり@京都の何処かで
★★★★☆
もも
ネタバレ鍛冶屋、お家騒動に巻き込まれる。ちょっとスローライフが遠ざかったけど、やってることは望んだ鍛冶なのでいいのかな。このお話、出てくる女子みんな強くて、お色気担当ではない描かれ方してるので好き。そしてみんなかわいい。
KUU
スローライフとはいったい……うごごご
katabami
次男のカレルがなぜああした行動に出たのかがまったく説明されていない。来ちゃった、ってのよりよほど気になる。本作もまたハーレムの道を辿っている。
夢息
マリウスの妹さんがお人形の様に可愛らしいのは漫画家さんの趣味だと思う。 原作絵はもう少し活発でおてんばかな。笑顔が増えると良くなりそう。
k_yohsuke
子供サーミャがカワイイ…(笑)
けいと
ネタバレ四人兄弟の中で次兄だけが妾腹の子だったが、愛情深い正妻母さんは四人全員同じように育てた、、次兄も子供の頃にその事実を知った時には一瞬心を閉ざしたが、兄弟のおかげで日常に戻った。。のに数年後、父と長兄をモンスターにやられたと見せかけて殺して、自分が妾腹だから継げないと言われたら三男と妹まで殺しにかかる、しかもバレバレの自作自演だし、いやコイツなんなの?お前、正妻によってはまず引き取られもしないのに感謝すれこそよな?そして三男もエイゾウにまず妹の礼を言えよ。いきなり妹を匿ってくれってさすがに非常識だよなぁ。
きのと
いい感じで進んでいるのではないでしょうか
Tomo I
ピッコマにて。
鍛冶屋ではじめる異世界スローライフ3 (電撃コミックスNEXT)評価42感想・レビュー23