栗羊羹
解剖実習は続く。脳ってなに?に悩む円くん。他の臓器と全く違う。おはぎ2個分の宇宙。解剖実習の打ち上げに焼き肉!?
山猫

>解剖実習の打ち上げに焼き肉 そのくらいの図太さがないとダメってことらしいよ。医学部中退するヤツは大体解剖実習が乗り越えられなくてというし。(実習中の学生かどうかって、授業の後に風呂入ろうが何しようが屍臭が染み付くから、経験者にはすぐわかるそうだ)

水渕成分@小説家になろうカクヨム
解剖実習って本当に大変そう。お医者様はみんなこれを乗り越えてきたんですね。見る目変わりそう。
あっくん
本巻では脳解剖を中心に話が進む。しかし医学部生のハードさには頭が下がる。 その中から医者になることへの覚悟が試されるのだろうと感じた。
あさくらひさいち
解剖のやりかたは江戸時代から変わっていないとは驚きだ。
あさくらひさいち

これもまた埋葬のありかたか。

あさくらひさいち

フレンドリーだけど厳しい人、いるよね。

Yuu I
電子書籍1~4巻無料。献体の全身を解剖する機会って医学生の入り口なのか。昔、遺体をホルマリン漬けプールに回転させるバイトが1万円って聞いたが、真しやかな都市伝説だったのかも。次へ。
ポンヌフ
親目線で読む。献体して下さる方、すごいな。
桃カステラ
主人公のムッとした顔がいつも同じ。脳の解剖実習。養老孟司のインタビューを特別収録。
愛理ちゃん88
脳の解剖のシーンは、眼を向いて熟読。 板鋸で切った切れ目にノミを入れてハンマーで叩いて頭蓋骨を割って分離させる。頭蓋骨と硬膜を剥がし完全に分離する。頭蓋骨を取った時「ピチャ」って音がした。
Hiroki  Nishizumi
医者の卵や医師志望者が読んだら参考になるんだろうなぁ
ライアン
うわー、解剖はえぐいね、特に脳は。でもそうやって医学は発達していくんだね。あとテスト時期にいろいろ言ってくる先輩の真意はとこにあるのか?
粉もんが好き
ネタバレご献体にも人生があったこと、ご献体になる人が居たから医学が進歩してきたということ。私も円くんと共に感動した。
うさぎ
脳の解剖がつまらないっていう意味が養老先生のインタビューでわかったわ。しかし死後、自分の身体を検体として差し出すってすごいな…。
ムラヤマヒガシ
解剖って興味はあるが、 実際、目の前にしたら、腰が引けそうだ。。勉強になる。全く関係ない仕事しているが。
ぴっころ
頭蓋骨を外した時のビチャッを聞いてみたいような聞きたくないような
RyoShun
脳細胞:1000億個
はなちゃん
脳についての巻。医学生の大変さがリアルだった。
kazu2i
かなっち
解剖実習の最終ステップ…とうとう『脳の解剖』まできた、第3巻です。今回も医学生の大変さと努力に頭が上がらず、リアルな医学生の実態が面白く…勉強になりました。献体になってくれる人がいるから、学ぼうと努力してくれる人がいるから、医学は発展して病気に打ち勝てるんだと実感するのです。加えて、人の命の重さも考えさせられて。今日も頑張ってくれてる人たちに感謝して…自分も気を引き締めて…そっとページを閉じました。
笠
4 まだまだ続く解剖実習。ついに人体にとって特別な器官である脳の解剖が始まる。脳を露出させ、手に持った瞬間に感じた「脳は宇宙だ」という感動と、さらに脳そのものの解剖を進めた時に感じたつまらなさ。脳のメカニズムって、これだけ医学が発達してもほとんど解明されていないんだなぁ。未知だからこそ面白くて、未知すぎてある意味つまらない。しかし脳の機能が完全に解明されてしまったら、それはそれで恐ろしい気もする。将棋が完全に解明されたらゲームが成立しなくなるように、脳が完全に解明されたら人間も何かが決定的に損なわれそう。
Tonveri_eva
ネタバレ解剖実習が終了。読了後、人間の限界を超えた努力、そして命の尊さ、学問の追及・・すべての要素がここに詰まっている。
活字の旅遊人
三冊一気読み。二巻に続いて思います。そう、初心に戻れるというか、遊びサボりながらも主人公たちと同じ思いを抱いていたあの日を思い出さずにはおれません。反省しつつ、漫画読まずに勉強しましょう。それと勉強に限らずなんであんなに忙しい!?というのも、分かります。年寄りにはなおキツくて、ねえ(涙)。人生初の心身症を自覚したのもあの頃でしたね。あと、解剖実習の打ち上げで他班に会うシーンは、地方医学部あるある過ぎて笑った。店がないのよね、単純に。
ナガサワ
ネタバレ脳は宇宙……かはさておき、神秘性を感じるのは判る気がする。……ま、医学部生じゃないからか?ご献体だとしても、より丁重に扱うべき部位のような気もする/テスト期間のあれやこれや。器用貧乏というほど器用でもないし、先輩に目をかけてもらってる風でもない。主人公補正なのか?とりあえず「やるしかない」のかもしれないけど。
Dr.Eggs ドクターエッグス 3 (ヤングジャンプコミックス)評価52感想・レビュー22