でーたべーす
1冊の中である程度区切りがついてて偉い。
Yuu I
ネタバレ異世界行ってドラゴンの外科治療を施す。しかしポリープから大量出血するのか。はじめは薬剤が揃ってるからいいけど、底をついたらどうするんだろう。スライムが良い仕事してくれる。火竜の血から刀って、電気メスの代わりか。次へ。
祐樹一依
【○+】竜の癌手術! やってることはポリープ切除なんだが、ファンタジーのハッタリが相当きいてる。
ものくろ
ネット読み。竜の若が格好良い
kanonji
ネタバレなるほど体が大きければ内視鏡とかなくても手術ができると。依然として道具の枯渇どうすんだろうは心配だけど、今回は大手術で丸々1巻だったから、その辺は描かれなかったな。あと最初の無医村がストーリー上忘れられてなかった。元の世界もストーリーに入ると、転移していくらでも話広げるよりは、何か大枠のプロットがありそうだし、完全に枯渇する前に区切りが付く感じだろうか。
レイン
1・2巻が88円だったので。無料で以前読んでいた1巻と合わせて購入。 いわゆる胃癌だったようだが、腫瘍部分の上のところだけを切除しただけで治るものなのか? あの状況で胃の全摘などは無理だっただろうが、どうも腑に落ちない。 続きも読みたいところだが、こういう腑に落ちなさが続くようだとリタイアかなぁ。
D~何だこの感情。まるで戦場。ワープで登場、カーク船長。~
【電子無料】
LECLERC
★★★★
skr-shower
無料電書。
とんび
竜の体内に入っての治療はファンタジー版ミクロの決死圏(いやミクロではないが) 主人公が慎重かつ大胆で、物語が軽くなりすぎず停滞しすぎず、いい感じ。
たけのこ
いいですね~。現代医療技術を使ってファンタジー世界を無双するとかじゃなくて、ファンタジーの世界感のなかでいかに現代の医療が適用できるかという順番が素敵。ファンタジーの世界感ありきといいますか。作画も迫力満点でみどろこ満載です。
碧海いお
久しぶりに続きを読んでみましたが、小説家になろうの異世界ものとして読むと異質ですね。ファンタジーの世界だとポーションや魔法で1発で治ってしまうという観念がありましたが、医療で治療をする。 それにしても、ドラゴンが大きすぎませんかね?
ぽんだま
なんとなく読み終わり。面白かったけど続きはどうしようかな
きのと
なんか医学知識の説明のところがちょいちょい変な気がする。あと展開が矢継ぎ早すぎてちょっと浮足立ってるような。スライム何もんなんだキマイラが可愛くなるとは
shige@甘味好き
ネタバレ赴任先の島から異世界へ転移してしまった天海唯人。多種族が共存できる場所を求め、獣人コロネと森の神キマイラとともにエルフの国を目指す。エルフの国に辿り着いた一行は血吐き病に苦しむ竜の女王に邂逅。体内での処置が必要と考えた唯人は、単身、巨大化しドラゴンとなった彼女の体内へ。2巻は竜の体内にある悪性腫瘍を除去するお話です。強烈な胃酸や迸る血流の中で懸命に処置する唯人が大変カッコいい。火竜の角の刀を手に患部に挑む姿は勇者を彷彿させますね。竜族の信頼を得た唯人は異世界での存在感をさらに高めました。22/09刊行。
KUU
切って止血なら理解る。 というか、やはり「まほうの ちからって すげー!」じゃねーか! 原因とかわからんでも強力な治療魔法ブチ込めばなんとかなるとか、便利すぎんだろ。誰でも出来ることじゃない――のは、医者だってBJみたいなゴッドハンドでないと出来ない手術あるしな
花桃
ネタバレ2巻では、ドラゴンの母親の胃がんのオペです。ドラゴンの体の中に入って手術をします。血液は熱いそうです。興味深々で読み終えました。面白かったです。
ナオキ
ネタバレ電子書籍サイトにて期間限定お試し無料で第1巻を読んでハマったので第2巻から第3巻を課金購入しての読了。長い間放置してあったが、感想登録の為に再読。詳細及び感想は後程まとめてからアップ予定。めっちゃ面白いよこれ。
笠
3 ドラゴンの胃の中に入って腫瘍を切除。大掛かりなオペではあるけど、やってることは予想の範疇だしテンポ的には半分くらいの長さでもよさそう。内容は薄く感じたけど、画力はかなり高い。ガンだとしたら目立つ腫瘍を摘出したからもう安心〜と言えるのだろうか。化学療法も放射線治療も当然できないだろうし…とかそんなこと言い出したらドラゴンの治療なんかで確かなことが言えるわけなんかないんだけど。
LH
竜のお坊ちゃんがかかあ恋しさに癇癪を起こすのあまりにも可愛らしいし、キャラデザがずるい。なんだか特別そうなスライムはやっぱり特別そうだった。
もきゅ子
ネタバレ竜族のチンピラくんのお母さんが血吐き病でエルフを脅していたという事情。そして血吐き病の真相は胃にできた悪性腫瘍。胃カメラがないから巨大な竜の姿になってもらって直接体内に入るって展開が面白かった(学習漫画でよくあるやつだ!ドラえもんで見た!ってなった笑)そしてファンタジーな炎の刀を電気メス代わりに使うのも面白かった。あと竜族母子の作画が良い。最高に絵柄にマッチするキャラデザ。
もきゅ子

悪性腫瘍だと転移とか怖いね…流石に今の段階で抗がん剤治療は無理だし。

あやさと(彩里)
魔法的な生物 ドラゴンの質量保存を無視した体格変化を用いた、本人による体内潜入疑似内視鏡手術。サイズの差はあれ発想はミクロの決死圏。古老スライム便利すぎ。そのうち薬の複製とかしないだろうな?
elu_jaune
ネタバレ体内に入ってポリープ除去! ドラ息子のデレ顔と主人公の満面の笑みが、一仕事終えた感があって良い。
exsoy
竜の体内手術。逆流性食道炎の胃酸怖い。腫瘍を切除しただけで治るもんなのかな。ただのおできだった?
桜父
ネタバレ高度に発達した医学シリーズ2巻目。瀧下信英2冊目。エルフの王女「ユノ」を助けた天海唯人達はエルフ王国へ到着するが、そこでは竜人族の「アレク」が盟約を破った事に激高し「メリーナ」王女を拘束していた。「血吐き病」を患う竜人族女王「リントヴルム」の体内に入り胃腫瘍除去術を施す。手術は危険な場面の連続でした。無事手術は成功し女王は快方へ向かう。以下次巻。
かなっち
医療魔法が人間により独占された異世界に転移した、心優しき医師の物語…第2巻です。今回は、1冊丸まる巨大ドラゴンの血吐き病についてでした。逆流性食道炎かと思ったら癌まで見つかり、チートなし現代設備なしの無いない尽くしの異世界で、どんな治療が行われるのか…ドキドキしたのです。その驚きの治療法は、まさか!な体内で直接的にするものでした。巨体なドラゴンだからできることですが、胃酸とか恐ろしいことこの上なし!で、無事に終わるまでのハラハラ感はとんでもなかったです。思いっきりのファンタジーなのですが、医療知識の→
かなっち

→説明は医師が監修してるので現実的で面白く、主人公医師の熱血ぶりは前巻同様好きでした。…次巻で、元気になったお母さんが見れるのを楽しみにしてます。

とも
ネタバレドラゴンママの腫瘍切除手術、読んでいるこちらも手に力が入ってしまった。最後、目頭が熱くなった。今回もとても良かった。
毎日が日曜日
★★★
katabami
ちょっと都合よく進みすぎで、かなりラッキーじゃないとあれは体内で死ぬわね。それにあれくらいの体格差だったら、もっと空間は確保できてないのでは。酸素確保とかもどうしてたんだか。だからちょっとはチートがあっても良かったはず。それにしても治療術独占からけっこう嫌な話になっていきそうな。ここからどうしよう。
ぽち
ネタバレいまいちキャラクターに共感できない。なんだろうな、いいこと言ってるはずなんだけども。主役に今ひとつ…。目の前の患者に全力投球するのは立派なんだけど、医者の不養生は結局ほかの患者さんの命取りにもなり得るかもって言う想像力は必要なんじゃないのかな。まあ今巻一番イラッときたのは竜の息子だが。こう自分正義で人の話聞かない手合いは好かんな。次買うかはそのときの気分かなぁ。
YS-56
ネタバレ医学に出来ることがあるならば躊躇いはしない。願わくば、彼の努力が報われますように。
もだんたいむす
専門的な話もキッチリ説明されていて分かりやすいし、お腹の中に入って治療というのが面白かった。続きが気になる。
きまたよ
「ミクロの決死圏」は、人が小さくなって体内に入り治療を試みるものだが、治療対象が龍の場合は人がそのまま体内に入って手術をするのですな。
高度に発達した医学は魔法と区別がつかない(2) (モーニングKC)評価40感想・レビュー33