無能の鷹(5) (KC Kiss)

山口透析鉄
ネタバレ雑談は難しい、となったり、アップデートが動き出しているのに電源を切ってPCが動かなくなる部長と、似たようなことをしたのか、ブルー表示になったPCを眺めている鷹野さんのやり取り、また何かずれています。間に相談役を電話で挟んでいるので、話が混線しちゃったかのようです。 親戚の子どもが就職活動中で来たり、また役者の卵の人が自分の演技力を試すために色んな就職活動面接をしたりするエピソードも興味深かったです。 2年前の新規採用はいまいちだったと踏まえてはいるのですが、今回は果たしてどうでしょうか?
想 詩拓@文芸サークル『文机』
ネタバレ雑談とマインスイーパー回。この漫画本当に社会人生活をしてると引っかかる小さな悩みポイントを取り上げるのが上手い。鶸田の悩みに対する鵜飼のフォローと、拾いに来る鳩山が優しい。/壊れたPCの話、序盤こそあるあるだったのだけどお馴染みの鷹野を仲介させたディスコミュニケーションが始まってからは目が滑る感じがした。/後半は就活をテーマにした話ですが、個人的には刺さりませんでしたね。鷺沼はちょっと画風が他の人と違っている感じがするけど新入社員として入社……するんだろうな。名前が命名法則に則ってるし。
s63
話が絶妙に噛み合ってないのに噛み合ってしまうのはなんでなの🤣🤣しあわせな勘違い🤣
まろんぱぱ♪
ネタバレ高野のライバルになるだろう?あの「末恐ろしい娘」みたいな就活生が、高野が面接して採用になる♪あ、高野の後輩になるんだ(笑)何だろう「良い言葉」が並んでるんだが心に響かない(笑)え?MTGってカードゲームの名前じゃないの?知らなかった♪(笑)
ak
鷹野さん、先輩へ。
Mari
TSUTAYAレンタル 5冊無料クーポン
森田
電子
い
いつの間にやら5.6巻が出ておりまとめて購入。 ほぼコント。池波正太郎のいう、人と人の世は「かんちがい」でできてるものよ的な。
mina
雑談は苦手だ。わかりみ。
ナツ
マインスイーパってそう言うゲームだったんだ…!!っていうのと、PC回のズレが最強過ぎて笑う(笑)他の話も基本ズレてるけど(笑)あんな勘違いしたまま終われるの凄いな。アンジャッシュのコントみたい(笑)
みぃ
3.4巻はイマイチで流し読み。5巻は久しぶりだったからか面白かった
ぴよ(toyoneko)
5巻まで。面白いんだけど出オチ感は否めない
みきち
ズレが絶妙なんだよなぁ。 あるコンビの芸人さんみたい。笑
まりもん
ネタバレレンタル。鷹野さんがこんなに仕事時間にゲームや動画を見て過ごしてクビにならない不思議さが加速。これが新卒採用決定に影響を及ぼしてるし謎会社だな。
サマンサ田端
面接をやる回など見ると、鷹野さんはだんだん人間社会に潜入した宇宙人か、謎の生物じみてきた感がある。
すん
★★★3,5
ソフトバンク
今刊も転げ笑いました。 28万部突破したそうで、実写ドラマ化を期待してます。 鷹野さんの配役が悩ましいですね
Remi
テレビの紹介がキッカケで一巻からずっと読んでいる。正直、最初はこの本のツボが分からずそれは自分の年代とのズレなのだろうか?と思いつつも新巻が発売されると読み続けてきた。そしてこの5巻になって、ようやくツボを受け入れられた。今更だけど、このストーリーは他に無い設定で面白い。これからもずっと読み続けていくだろう。
笠
3.5 新刊読了。就活ネタ多めの一冊。かなり強引な部分もあるけど、相変わらずハチャメチャに無能な鷹野が面白い。「私は何もしていません」からの「どう思いますか?」は草。「気分転換に仕事」もパワーワードすぎる。最後に新卒として入社した演劇キャラの鷺沼さんもクセのあるキャラなので、今後も後輩として登場するならいいアクセントを加えてくれそう。マインスイーパー、楽しいよね。
すずむら
ネタバレ新卒面接の話が面白かった。鷹野の採用がトラウマになりすぎて最終面接に個性が強すぎる人たち集まっていて笑った。 「感じが良い=ダメ」の思考回路に陥っている面接官の様子が面白い。
電羊齋
パソコンのトラブル相談がいつの間にか恋愛相談に変換されていたり、就活生の面接官に起用されてトンチンカンな問答をしていると思ったら案外急所を突いていたり……。鷹野さん本当に面白い。
☆ミント☆
ネタバレ読了しました。 今巻も笑えるような内容で、とても楽しんで読みました。 特に、「鷹野と壊れたPC」の話が楽しくて、なぜパソコンが壊れたからどう直せば良いのか?を聞いているのに鷹野さんを通せば恋愛話になるのか不思議で面白かったです。 明日からも頑張ろうと思える元気をもらえる本だと思いました。 次巻も楽しみです。
パンダプー
もう5巻ですか。鷹野を見てると、自分の仕事の忙しさが馬鹿馬鹿しいと思える。ところて、物語の舞台のIT企業は鷹野がクビにならないのだから、まあ、常識的な普通の会社だな。
無能の鷹(5) (KC Kiss)評価44感想・レビュー23