魔法のリノベ(5) (ジュールコミックス)

りょう
このシリーズ面白かった。Unlimitedで読めるのは5巻まで。
たこい☆きよし
空気読めない新世代の営業社員登場。今回は一冊丸ごとかけて、三等分した敷地に同じ間取りで建売されていた住宅を、夫婦とも在宅勤務、主夫の家事動線、専業主婦の誇り、とそれぞれの家庭の事情をやんわりと解決していく。同じ工務店にリノベしてもらったのが疎遠だったご近所の話の種にもなりそう? あと、家族経営の工務店に現代的なコンプライアンスが? 巻末にはドラマ化のレポートも。デビュー当時から読んでるけど、まさかこんな日が来るとは! 作者と感動を共にした。これは幸福なドラマ化だったようでその点もよかった。
雪見だいふく
3軒並びのお家でのリフォーム案件。  抱えている悩みは人それぞれ。 一軒目のお家。普段遣いしないものは、屋外設置の物置へ。空いたスペース有効活用すれば、住人がわざわざ屋外にいく必要ないよね。 二軒目のお家。奥さんどうしたのかと思ったら、お子さん出来て入院中。 普段家事してなかった夫の方が、子どもの面倒含めた家事の大変さを思い知って……  3件目のお家。 新人さんの言動にヒヤヒヤものだったけど(笑)お庭も拡げたいという要望には、2階にガーデンバルコニーを設けることで。  玄梅コンビの女房役は(大笑)
a-ha
★★★★☆
dendoh
だいぶ間を空けての新刊。物語作中でも時間が飛んだ! 3連の建売住宅の話、結構面白い。
skr-shower
コミックサイト。そう言えば、ドラマ化したんですね。
miporin
ネタバレ今どきの新入社員が入って物語のリズムにちょっとした新風が。言動にハラハラしちゃうけどw 同じ間取りの3棟についてそれぞれのニーズに合わせたリノベというのは見ごたえあってよかった! 妻の存在が見えないままの打ち合わせ、いやそりゃ立ち入ったこと突っ込んで聞くのは失礼だろうけど、家族構成というか、そういうのが見えないとプラン立てにくくない?状況は聞いてもよかったのでは?と思う。 キツい印象の御所川原の奥様の表情が柔らかくなるシーンはよかったな。
さばお@パパヤ
ネタバレ玄之介さんの息子くんがすくすく成長してる~。
ゆきぴん
ネタバレシリーズ5冊目。間取り図を見るのがもともと好きなので、大好きなシリーズ。ドラマのおかげで再読もしてたのでスムーズに読了。夏目さんが新入社員として登場。よくこれで…と思うくらい天然の発言が。でもまるふくなら受け入れてくれそう。空気読めない夏目とペアになった小梅がヒヤヒヤしてて可愛い。玄之介の病室での二人、いい感じで微笑ましい。新築にしろリノベにしろ、どうしても予算があって妥協も必要。でも、小梅みたいな営業さんと会えたら妥協も納得点に変えてくれそう。家は人が住む場所。住む人の思いが見える場所。大事にしよ。
みのにゃー
新人あらわるの巻。不動産屋さんからの転職で、専門知識はあるのが頼もしい。住まいの問題点は良く見える。そこからリノベにつなげるのが営業の腕。ほぼ同じ間取りでも、それぞれ住まう家族の個性があり、それによるリノベの違いが面白かった。
ぴっちゃん
ドラマには描かれていない話。かなり突っ走り気味の新入社員。イラっと来そうな感じだけどまるふくの雰囲気でなんとか・・・。同じ間取りの3軒家を次々リノベ。住人居合わせたリノベがステキ。う~ん、うちもまるふくさんに頼みたかったよぉ。巻末のドラマ化記念の撮影現場ルポも楽しかった!
へへろ~本舗
やはりリノベーションの話は面白いなぁ。トンデモ新人が入って来たと思ったけど大丈夫そう。イライラしながら読まないですみそうで良かった。
あっしゅ
3つ子の建売住宅のそれぞれのリノベ。
ネタバレ:トキメキのあまり展開してしまう存在しない記憶たち
続きが読めるありがたさよ ドラマ化ありがとう…… 同じ建売3軒それぞれのリノベ面白いですね。しかも続いてくれそうな終わり方で嬉しい
かずや
三者三様十人十色百花繚乱千変万化
海あやな
ネタバレ四巻完結じゃなかったんだ~! が、最初の感想。 3件が同じ間取りの兄弟住宅の、それぞれ思いと考えの違うリノベ! というのが、興味深く楽しかった。 個人的には、御所川原さんちのリノベが一番興味深かった。
みやび@夜649
電子。同じ間取りの三軒でも、住む人が違えば悩みもそれぞれ。別々のリノベが面白かった。こういうの出来れば嬉しいけど、値段するんだろうなぁ~
とにざぶろう
おもろ。今巻、これまでで1番面白いな。
三毛太郎
ドラマ化合わせで再開というところで新キャラ投入。単なる賑やかしかと思いきや、彼女と絡めることで玄梅それぞれのキャラを際立たせていくというあたりはやっぱり上手い。
akaesaki
新しい巻は出ないと思ってたのに、出ましたねぇ~。
魔法のリノベ(5) (ジュールコミックス)評価51感想・レビュー20