80歳でも脳が老化しない人がやっていること

ばんさん@
自身の気質や年齢やこんな世の中のせいと諦めていた今日この頃、それ「老人脳」になっているから人生楽しめてないと諭されると結構ガーンときた。本書では5種類の老人脳が紹介されチェックリストで自分のタイプがわかる。「やる気低下型の老人脳」だった。よくいわれるストレスがないのもストレスになるという、いいストレス=新しいことの挑戦したり、運動に負荷をかける、これ、ストレスっていうのか?まだその’いいストレス’の理解が自分の中で定まらない。女性にも加齢臭があるということで老人脳になるとそれも発するとか、これはまずい。
安東奈津
★★☆
あっちゃん
語彙力のピークは67歳とな。新しいことにチャレンジする人は老化しにくいけど、無理するのもダメ。何ごともバランス。毎日一つ新しいことをする、何もしない脳を休める時間ってのは意識してやってみようか。趣味なーないよなー。人生の終わりを意識することは認知機能を上げる効果あり。一年後にしたいことがその人が持っている「やりたいこと」手帳の活用術も、おもしろいな。スーパーエイジャーは今を楽しむことに貪欲。若作りは脳にとっていい。マイナス言葉の後は必ず「でも」脳は文の最後にきた情報を印象に残しやすい。
あっちゃん

依存傾向がある人は、自己重要感が満たされていないが。依存していることを自分で出来なくなるスピードが早まる可能性がある。加齢臭にはコエンザイムQ10。手帳術→予定がなかったとしても毎朝今日したいことを書く、1日の終わりに今日成功したことを5つ書く、目標のための数値を書く、心がフフッと喜ぶことを予定に入れる。半年先の旅行とか。

mipoko
タイトルに惹かれた脳科学者の著書。老人脳は後天的なもので、日々のさまざまな習慣(思考×行動)の積み重ねによって変えることができるのは希望が見出せました。たくさんの方法が載っているので、取り入れられそうなものをはじめて続けることが大切だそう。運動するならウォーキングよりボールを使った「脳活ドリブル」がいいというアイディアが面白いのでやってみたいと思いました。人生100年時代、些細なことでキレることなく、若々しく年齢を重ねていきたいと思わせてくれる本。
イルカ
「でも」が口癖の人は良くないという話をよく聞くけれど、この本では「でも」を肯定的な言葉として使っていた。その後に、ネガティブな言葉を続けるのか、ポジティブな言葉を続けるのかが大切なようだった。「嫌なことがあった。でも、この部分は良かった。」と、ネガティブな出来事からも、ポジティブなことを探し出せる思考になれたらいいと思う。
鉄鍋
ある会の幹事長をやらされている。ところが考え直した。会員のために役立つ職責を担っていて自分の活力にも良い機会に巡り合わせられることができたと前向きに考えた。そのためには、更に自分の能力を高めようと前向きになれた。脳は、捉え方次第でいつまでもボケない。
ゆきんこ
簡単に言うと運動して、しっかり食べて、感謝の心を忘れなければ老化しないようだ。 当たり前のことだけど、出来なくなることもあるかもしれない。忘れないようにして生きよう。
ランドック
真面目な人は老化しやすい!?正直者はバカを見るようになっているんだな、真面目卒業w若いと思うだけで、脳は若くなる。
haru
図書館で借りた。 目をつぶった片足立ちで脳年齢がわかるっていうけど、これずっと立ってられる人おるんかな? やってみようと思いつつ、忘れてやっていない(脳の老化開始されてる) 言語能力が67歳(平均?)でピークになるらしい、これだけは若い奴には負けん~と思ったが、よく考えたらいろんなことが衰えて言語で言い負かすって、もはや労害やないか、と思って、やはりおとなしくしておこうと思った。
holyberg
これは20代、30代で読んでおきたかった。もちろん今でも遅すぎるわけではないけど知っていると知ってないでは大違い。これは買って手元に置いておこうと思う、色々な実践方法が書かれているので。 それにしても、脳の情報処理のピークが18歳というのには参りました。
bondo
ナイス不要。兎に角チャレンジですね 興味のある方はどうぞ(☆)
terry
うーむ、成程。
愛理ちゃん88
「老人脳」の単語が心に刺さる
ひろ
心がフフッと喜ぶ100のこと”は参考にしたい。明るく肯定的な言葉を使い前向きな生活を送ること。あと、片足立ち30秒が出来るように!
愛の工場長
睡眠の質、コーディネーション運動、好きなことをやる、趣味を持つ、食事を楽しむ、無理をしない、犬を飼う、見た目を若くする、手で書く。言葉の力は67歳。人、大好きなもの、自然、動物、新しい体験、楽しかった思い出、自分の気持ちとつながる。ありのままの自分を肯定的に、好意的に受け止める感覚。自分は他者や社会にとって重要な存在であると思う感覚。かつお節、ブラックベリー、レスベラトロール、プテロスチルベン、サバ、アセロラ、きのこ。レモン、ラベンダー、ペパーミント、ヒノキ、ローズマリー、コーヒー
newman
読んで良かったです。「80歳でも」というタイトルになっていますが、具体的な統計数字を使って示してくれているので分かりやすかった。一つショックでした。目をつぶって片足立ちをして何秒立っていられるかで老化度が測れるというものですが、本当に数秒しか立っていられず70歳相当ということになってしまった。その後ろに練習すればできるようになるし老化の具合も変わると書いていたので練習することにしました。
ゆき
いつからでも工夫や努力次第で元気でいられると感じられる気がしました。著者の人柄なのか読みやすくて優しい雰囲気の本で、内容も脳科学だけの専門書と違い多岐に渡っていて勉強になりました。
よしどん
最初軽いノリで読み出したが、内容はなかなか興味深かった。最近健康診断で聴力の低下を指摘されていたので、”耳が悪くなるのは脳の危険信号”はとても気になった。実践できそうなことに”マイナスの言葉を使ったあとに、必ず「でも」を付け加えるという方法”。 マイナスに対して”でも”のあとプラスのことをいう。脳は一番最後にきた情報を印象に残しやすいという性質を利用した方法だ。年を取るとどうしてもマイナスなことを言いがちなので、これはなかなかミラクルな方法だと思った。
ポップ430
必要なのはアセロラ、ブラックベリー、ダンス⁈
あい
家族が持っていて売るというので状態確認を兼ねて読みました。 ざっくりとしか読んでないけれど、これは対象年齢何歳のつもりで書かれてるんだろうか、こうすれば良くなった!は個人差があるし、数値的根拠もないし、病は気からみたいな本だな〜と思った。
美ホン
「「自分は若い」と本気で思う」「笑う」など、高齢者が気軽に始められることを分かりやすく紹介。 「執着、寂しさ、怒りの消し方」など、年齢に関係なく誰でも実践してみたくなる事も多く掲載。 確かに、歳を重ねるにつれ、自然と頑固に保守的になりがちなのは我ながら反省。アドバイス通りもっと柔軟でありたい。 先日Switch(NHK)を観ていて、初めて知った脳科学者さん。既に多くの著書が出ている事も知らなかった。好奇心のまま手に取り早速読んでみた。こんなふうに「新しいことを始める」のも脳にとっていい習慣の一つだそう。
ろし
テレビ番組でのゆりあんレトリバァとの対談が良かったので読んでみました。 わかりやすくページ数も丁度よくスッと入ってきました。脳年齢を測る片足立ちが思ってた以上に全然出来なくて凄くショック。早速に鍛えるぞという気持ちになりました。
おりがみ
ネタバレP167「室温・湿度で作業効率も変わる」子どもの勉強効率も同様、とのこと。一瞬、溜まった夏休みの宿題に苦戦中の息子(高2)の為に空調機を稼働させようかという考えが頭を過りました。が、クーラーを付けたら心地よさに昼寝してしまう…?作業効率どころではなくなる未来が見えて思いとどまりました(笑)。P55「こじんまりとしたパブに行く回数が多い人は幸福度が高い」父が、どんどんツケが膨れ上がっているのにスナック通いがやめられなかったのはこの所為か、と妙に納得しました。P53「人の目を見て話すと前頭前野が活性化」
らいあん
キレやすい老人が増えていることを実感したので、本書を手に取った。脳の全てが老化していく訳ではないこと、また老化は避けられないとしてもその速度を落とすことが可能であること、を分かりやすく説明してある。 同じ歳を取るなら、周囲には迷惑を掛けないようにしていきたいと改めて思った。
すみ
母に贈ろうかな‥脳科学ってやっぱり面白いなぁ
ここあ
Audible
Atsuko
読みやすく、前向きに取り組もうと思える一冊。文末の参考文献を見て、これだけ多くの論文、書物をもとに、わかりやすくまとめたのが本書なのだなぁ、と感動した
Slacker
すごくタメになる本。ついついやってしまう癖は老化してしまう悪習だったので、これを機に少しずつ意識して変えていこうと思います。いいことは取り入れてみようと思うこと、それ自体が脳が老化しないための第一歩かなと思います。いろんな事例とともに改善策がわかりやすく記載されているので、とにかく年代問わずいろんな人に読んでもらいたい!
あむ
ネタバレ歳をとったらコレステロールは、気にしないより食べたほうがいい。癌、認知症、うつ。一日1回は、肉を食べたほうがいいし牛乳もok! また、歳を重ねたら読み返したい。
残心
夫婦関係をよくする方法は、1夫婦で新しいことに一緒に挑戦する 2記念日をきちんと祝う。 億劫でやる気がしないことでも、「やろうと思っていることを20秒だけやってみる」。やり始めるとそのままやってしまう。 新しいことに挑戦するのは脳の機能維持に効果あり。 成功するために必要なことのひとつに「無理をしないこと」がある。 片足立ちの練習は、短時間でも効果が期待できる。 歳をとってからの脳の老化防止について、食事・運動・趣味・メンタルなど、様々なことが書かれてます。 図書館本
アップルケーキ
あなたの脳年齢が分かる方法! 目を閉じて片足でどのくらい立っていられるか? 脳年齢30代 58.8秒 脳年齢40代 32.9秒 脳年齢50代 23.7秒 脳年齢60代 9.4秒 脳年齢70代 4.5秒 脳年齢80代 2.9秒 全然できなくて、焦っています😅
うずら
やり始めるとそのままやってしまうのは作業興奮という作用。まずは20秒やってみる。これを実践して見たらいろいろ物事進められて嬉しい。サンクコスト効果の説明にも納得。
さえっち
上司がこの本の話をしてくれたので、その日に図書館で予約!10か月待って漸く読めた。 やる気の低下、同時に複数の事ができない、欲が無くなってる、方足立ちも10秒しか…既に老人脳かも(・・;) 明日から小さな新しい事をして脳に刺激を与えよう。疲れた、めんどくさいやなど脳に悪い言葉は封印しようっと。
よし、
ネタバレプライミング効果、スマホ見たら触りたくなる。オヤツ見たら食べたくなる。後の行動になるので隠す事。50代から周りを気にならないのは老化。ウォーキングより2倍の効果はダンス!手書きで脳トレ
MAT_LUCKY_BOOKS
年齢を重ねて、いまの漠然とした体調や感性の変化が、老化によるものか、単に生活習慣で鈍化しているのか、よく分からず不安なときに、老化の具体例がどういうものか気づきになる また年齢を重ねても更に努力しようという気持ちになれる
みどりいろ
いつまでも若くいたいのでヒントを見つけに。若いときの情熱ややる気が失われるのは自分に無理させないための防御機能だったのかと感心。他にもどうして老人はオレオレ詐欺に遭いやすくなってしまうのかなど、興味深い情報ばかりでとても面白い本だった!香りを使う脳活とドリブルなどのコンビネーション運動は今から取り入れたいと思う。
エーコ
20秒だけやってみる。やる気が薄れるのは遺伝子のせい。目を閉じて30秒以上片足で立つ。もし明日死ぬとした何をしたい?今日成功したことを5つ書く。言語能力は67歳でピークに達するので仕事に。-言葉+でも;疲れたでも良い疲れだ。脳はつながりと自由を感じたとき快感を感じる。
takewoody
kuu
脳力は落ちてきているけど、まぁ大丈夫とおもわせてもらった。
まんむー
年と共に脳も老人化する。老人化した脳は認知症の原因ともなるので、脳を若く保つことが必要。では、何をするべきか。そのノウハウがいっぱい。質の良い睡眠、小さなことでもいい新しいことをやってみる、見た目を若くする。何か出来そうなことがあるよね。そういったことを積み重ねて体だけでなく脳もアンチエイジング。
80歳でも脳が老化しない人がやっていること評価84感想・レビュー86