形式:単行本(ソフトカバー)
出版社:SBクリエイティブ
「作戦」は軍事力の戦術的運用と国家目標をリンクさせる段階だ。つまり、戦役を計画して実行する段階。ここでようやく軍事力が出てくる。軍事力の遂行と国家目的を繋ぐのだ。「戦術」はもっと具体的なことであり、戦術のアートとサイエンスを駆使して、計画を実行する。具体的に「どこを抑える」「どこをどういうふうに制圧する」という話である。この軍による制圧を国家目的に繋ぐのが作戦であり、この国家目的を決めるのが戦略である。
具体的な戦術に関しては、「相手のイニシアティブを奪い、自分の戦術をハマらせろ」と「奇襲を防止し行動の自由を確保するために警戒せよ」の大きく二つに分けられると思う。軍事力のゲームでは「ハマれば強い」と「ハマらせてはいけない」の勝負だと思う。『攻撃3倍の原則』によると攻撃一人に対して防御は三人いる。逆に言えば、少人数でも奇襲がハマれば相手軍を圧倒できるし、相手側はそのため奇襲を警戒することが重要になる。攻撃の集中、リーダーシップ、計画の簡明さ等レイヤーの違うものが並べてあり、要約に困ったが、おそらくこう。