たっぱマシュマロン
流し読み。ノート書くのに時間かかりそうで、自分には合わないかも。1人LINEは使えるね。
ゆう
ネタバレこまめにノートをとっていくというよりかは、本と対話しながら インプット、アウトプットをしていく方法。ノートにかく、LINEにかかく、など自分のライフスタイルにあっていてやりやすそうだった。また、自分の感情=印象に残ったことなので、ざーっとかいたただけでもあとから感情と繋がって出てくるのはすごいな、って思います。私自身も積読がやばいので、簡単に読書を楽しめるようになりたいです。
くまたすと
感情、情報、行動ですな。やってみまーす!
かぼたる
ネタバレ今まで読書記録といえば、気になった言葉をノートにうつしてそれについての感想を書くのみだった。 ほぼ文章だけの読書記録だったので読み返してもあまり面白くなかった。 すごろく読書術を試してみると、自分の心の動きがひとマスごとに可視化されてすごく見やすい。 また行動したいことは色で目立つように書いているので行動に移しやすくなった。 1章ごとに行動できるのでハードルも低い。 私にはこの方法がすごく合ってた!
ころまる
実際にすごろく形式でやってみました。最初は面倒だなと思いましたが、やってみると意外に楽しかったです。まず先にバーっと書いて、その後色分けしながら○で囲ったりすると復習にもなりました。今まで情報ばかりメモに書いてましたが、感情が一番大事だそうです。確かに書くと記憶に残って思い出しやすいです。しばらくこの方法で読書ノートをつけてみたいと思います。
あいか
ネタバレ感情×情報×行動 デコるの大切
こくう
この本を読み終わった後、どうなりたい?/
YF
感情、情報、行動 色 カテゴリーごとのノートにわけて書くか、読書ノートとしてまとめるか、ルーズリーフに書くか
まさこ
すごろくの言葉が面白そうなので手に取りました。 すごろくの見本を読んでいると、すごく楽しそう。楽しんで読んでいますね。感想の言葉等上達しそうです。 楽しめました。
Aya
【図書館】すごろくノート術=すごろくのようにマスをつなげていくだけ。読書中に自分の頭の中に湧いてきた「感情・情報・行動」をすべて可視化する。マスをマルで囲むことでポジティブな感情もネガティブな感情も、とにかく自分の気持ちに「マル」をする。おもしろい!すごろくノートには読む前の気持ちを書くのも印象的だった。「読み終わったあと、どうなりたい?」と理想のゴール設定もいい!けど見本みたいにきれいに書けないのが気になる私がいる…(涙)
tomo.uttsu
アウトプットできるようになりたい!と思って読みました。感情✖情報✖行動の3点を記録していく。やってみようと思えることが、たくさん。まず、この本からアウトプット始めます。
ちんすこう
ネタバレ時間をつくって読書をすることが大事なのではなく、その本を読みたい理由や読書のゴールのためにアウトプットすることが大事。 ポイントは感情のアウトプット。 読み終わったあとのゴールを設定して読む。
ぱぱちん
これまでいろんな本を読んでもなかなかアウトプットに結びつかなかった。そこで、この本の内容を参考にしようと思った。なかなかノートに手書きで書くという行為は難しいが、内容自体は非常に参考になった。その中でも一人LINEの利用については、すぐに実践できた。もちろんこの本の登録をした。これでいつでも見返して行動できる。
抹茶
読んでて楽しかった。実際に書きながら読んでみたんだけど、なかなか楽しかった。アウトプット方法に悩んでる人にはまずやって欲しい、読んで欲しい1冊だなぁ。 今後色んな本を読書する時、学ぶ時、色んな場面ですごろく術使ってみたくてワクワクしてる!!
チャーリー
読んであるいは講義などで感じたままを紙に綴っていく方法は、なるほどと思います。メモ程度でなく、少しでも感じたことを書いていくことをやってみたいと思います。
風尾 発三郎
すごろく、っていうネーミングにやられました。 プロセス的には、予測→実際読書→行動と、それほど目新しさはない。けれども、感情をくすぐる所に、最高の秘訣がありますね。ワクワクします。
TAKA0726
ネタバレコーチングも読書も主役は自分。人と比べる他人軸ではなく自分が何を大切にしたいのか自分の価値観を見つけ自分軸を大切にする。ポジティブもネガティブもどんな気持ちにも自分自身でマルをして受け入れることは自己受容、自己肯定に繋がる。読書をしながら「感情・情報・行動」の3種のアウトプットを書く。感情が強く動いた時に記憶は強化されるので読みながら浮かんだアイデアをすぐ記録する。読み終わったあとどうなりたいか!理想のゴールを設定する。嬉しい、楽しい、快の感情が行動と結びつくとモチベーションが一気に上がる。目次チェック。
チタカアオイ
【図書館】
すみと
買った時の気持ち、読んでる時の気持ちやアウトプット、行動しようと思ったことなどをすごろくのように書き連ねていく。自由にデザインしたり、ツッコミなど何でも書いたりと楽しくアウトプットできる。個人LINEでアウトプットも良いなぁと思い即実践してみます!
美香紅茶
完璧主義に陥らず、楽な気持ちで本を読めるようになるための本。読書からアウトプットに結びつけるための本。
かりん
4:《読書の主役は「自分」である。》すごろくノートは最初の本を2019年に読んだことをきっかけに書き始めて、時期による濃淡はありつつも続けています。読書の復習をすごろくノートですることもあるので、より効果アップできないかなと読んでみた。感情を伴う記憶になることで定着が深まるというのはなるほど。読書の主役は自分。インプットばかりの情報の便秘はやめて、アウトプットして小さな最初の行動につなげる。なんでこの本を選んだか、この本を読んでどうなりたいかを記録するのはいいなぁと思いました。やってみる。S
まみむめも
サイトでたまたま見かけ、「すごろく読書術ってなに?」と気になって購入。 今までにない発想の書き方で、感情を書くことに重きを置いたノート術。 ノートが難しいときはLINEを活用、というのもおもしろかった。
miacischan
すごろくノート術を以前読んだことがあり、読書術のほうも読んでみた。GoodNotesで本の表紙をノートの表紙にして読書記録をする方法が一番今後に役に立った!続けてみたい。
アウトプット3倍で今すぐ実践できる! すごろく読書術 (DO BOOKS)評価67感想・レビュー23