ミンタラ2 アイヌ民族 21の人物伝 (ミンタラ 2)

くものすけ
学生時代4年間も札幌に住んでいながらアイヌに関してまったく知識が無かったのは残念。北大の地は「コト二コタン」という元々アイヌの村があった土地である事を初めて知りました。文字が無い為言葉、歌、伝承はすべて口伝えというのが大変です。また、登山の為昨年行った平取町の二風谷という地域名も度々取り上げたれていました(アイヌの人々が多数住まわれている歴史のある町)これも本書で初めて知りました。平取牛の牧場、温泉施設ゆからよりももっと重要なアイヌ文化博物館があった事を知るも後の祭り。なお、本社は子供新聞に初掲載された物
くろくまうる
先日読んだ『熱源』に出てきた山辺ヤヨマネクフが出てきた。江戸幕府がちゃんとアイヌ民族を認めてくれていれば、日本人ももっと心豊かに暮らせたのに。アイヌの人たちには立派な人がたくさんいたのだ。
必殺!パート仕事人
人物伝、男女同数というのがいいです。アイヌも男女の役割が決まっていましたが、原則としてであって、リーダーとなる女性も狩りをする女性もいたそうです。樺太アイヌ、千島アイヌにはロシア語名、アイヌ名、日本名と3つも名前を持つ人もいたとか。『「北海道150年の歴史」という意味を考えてください』『ヤウンモシリ、日本語地名で北海道』という文が何度も出てきます。『せまい所に大勢の人を住ませたため、3密になり…』とは、コロナ以降の表現ですねぇ。
Bookcover
前の巻に続き、面白く読めました。エピソードを読むたびに昔は差別が激しかったことを知り、胸が痛みます。
NBかえる同盟
北海道新聞のこども新聞に掲載されたものから、実在の人物伝をまとめたもの。どうも最近はエンタメ頭なもので、昔話をまとめた前巻のほうが愉快だった。合間にはさまれる「アイヌ文化を知ろう」のコーナーは興味深く読んだ。
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
年表に添って、章だてでの紹介が分かりやすく文化についても触れられています。『 和人が来たころーチキリアシカイ / シャクシャイン / チユヒリカ / ノテカリマ / シタエパレ / 四郎三郎 日本とロシアのはざまでーアレクサンドラ・ストローゾワ / 山辺ヤヨマネクフ / 大貫イアンパヌ(あい)/ 違星北斗 / 西平ウメ(スカ)/ 琴似マタイチ(叉市)/ 知里幸恵 / 弁開エカシパ(凧二郎) 誇りを伝える人々ーバチラー八重子(フチ)/ 岡本総吉 / 浅井タケ / 八重九郎 / 安東ウメ子 / 白沢ナベ →
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく

→ 柏木ベン(ハタンコイマッ)』

ミンタラ2 アイヌ民族 21の人物伝 (ミンタラ 2)評価100感想・レビュー6