Coochie Bill Game
YOASOBIの曲に感動してたらい、元ネタ小説があるというので、曲リピートさせながら読了。大号泣😭。YouTube の動画もマジいい。 アラカンのおっさんをこんなに胸熱にさせるなんて、今の若者すごいと思います。
唯月
登録していなかったが再読(けれど大まかな内容しか覚えていなかった)。現代の少年と大正時代の少女が百年の時を超えて文通し、次第に互いに惹かれ合っていく物語。第一章で時を超える手紙をすぐに信じた事や、第三章で探し人がすぐに見つけた事などに対してご都合主義だと感じたものの、普通に面白くて綺麗なストーリー。文章の所々に楽曲の歌詞が見つけられて、脳内で曲が再生された。三章の短編からできていて、すらすら読める。万人受けしそうな物語。ロマンチックで素敵な話だった。
きゃしー
YOASOBIの歌が好きなら必読!新海誠アニメのようなテイストの物語で、時を超えて手紙の力で人を救えるのか、ドキドキしながら読みました。四次元通信ってこんなものなのかな、現代でも偶然実現することってあるんだろうか?ドラえもんも勉強机から未来と往復していたし―—、とあれこれ考えてしまいました。この本を読み始めたのは、地元の図書館で高校生がおすすめ本のPOPを書いた作品を展示していて、一番共感したのがこの「大正浪漫」だったんです。おすすめしてくれた人の思いも、ちゃんと届きました。
Blue eclipse
みんな、思いが届いてよかった。
ライム
ネタバレ手紙が消える、どういう仕掛け?何が起きてる?誰にも相談できない状況から、不思議と文通が続いて告白まで至るところ、良かったです。昔の人が願った洗濯機エアコン湯沸機、今は全部ある。なのに地震を伝えるのが間に合わないとは、何たる不勉強、どうしてあの時もっと努力出来ないのか…後悔の念が私にも伝染する。逆に、機械のおかげでやりたい事への時間が作れる今、もし100年後の人と文通するなら、本書のように心通わせる事は出来るのか?昔の人達を想いながらも、未来も考えさせられた。
いと
☆☆☆☆
谷地はる
YOASOBIの曲が好きでいつもCDを聞いていたのですがつい最近原作小説があることを知り購入しました。 読んでる途中で涙があふれて読めなくなるくらい泣いてしまいました……。時を超えて想いを伝える2人の姿がとても素敵でした。そこまで分厚くなく、文字が大きいので1時間位で読み切ることが出来ました。改めてMVをみてとても感動しました。ぜひ読んでいただきたい1冊です。
カニック
時空を超えた恋愛というシチュエーションが少女漫画っぽくて良かったです。短編小説を読んでいるような感じでスラスラと読めました。
ましろ。
ネタバレすっごく綺麗なお話でした。 今の時代、手紙で想いを伝える事はほとんど無いとは思いますが、手紙だからこそ届く気持ちってあると思います! 勇気を出して伝えた想いを読んだ時は、言い表せない程気持ちがぐちゃぐちゃになりました。 最後の恋文が届いて本当に本当に良かった。 何気ない言葉が、相手にどう影響するか分からないですよね。 「ありのままでいい」と言ってくれる人は、本当に貴重だと思います。 繰り返し、登場人物の全員が綺麗な心情を抱いていて、真っ直ぐで、素敵なお話でした!
アイアイ
ネタバレyoasobiの曲が好きなので読んでみました。曲から大体の内容は知っていましたが、最後の美月の章は曲にはない部分だったので読んでよかったです。大正時代の言葉遣いなど、細かくいうと違う点もあると思いますが、百年前の人々から見たら今の時代はすごく便利だし、恵まれているなと実感しました。さらっと読めるので読書好きにはやや物足りないですが、子供でも読めそうなので勧めてみようと思います。
輝夜
YOASOBIの【大正浪漫】が大好きだったので、やっと原作小説を読むことが出来ました。時翔と千代子の時を超えたやり取りが細かく垣間見れてほっこりとした気持ちになったり、第三章では、思ってもみなかった人物が活躍して、2人を繋いでくれたり、と短いながらも丁寧な心理描写で書かれていました。 いつか再び、時翔と千代子が出会えるといいなぁ。
tomatokun
小説と歌ってどっちが先なんですか?
唯月

コメント失礼します。小説が先だと思いますよ。

ちー
千代子ちゃ~ん!時翔く~ん! 二人は愛し合っていたんだね! 素敵~! ある日突然にそれは 訪れた出来事~♪
feele
★★★☆☆
人馬一体勘
読まなくてもいい本
野分 晩十郎🎴
二百数ページ程に詰め込んだ様々な背景を持つキャラやシチュエーションが楽曲PVの如くあふれるように展開する。「浪漫」の雰囲気に浸れば、意外な真相などタイムリープものらしく遡って読みなおしたくなるような要素もあって楽しかった。 これは自然の超パワーによるものか?など現代の災害時にあったという不可思議な体験談を思い浮かべつつ読了。
あいおい
結論良かったです.YOASOBIの大正浪漫が好きなので文庫化を待って読んでみました.内容や分量は軽めで多くの人が読みやすい作品でした.曲を聴いてあらすじは知っていたが,手紙を通して気持ちを伝えるシーンはうるっと来ましたね.ここの場面が曲になっているのか!と気づけることも普通の読書体験ではなかなかないので良いですね.また,個人的に「大正浪漫」というタイトルでなく,もとの「大正ロマンス」のほうが掛詞になっているし,内容にあっていると思った.まあ,ぱっと見のわかりやすさが大事なのはわかりますが..
郁
読んだら 聴きたくなる 聴いたら 読みたくなる まさにそうでした! 読んでから聴いてみると今までとは違った聴こえました!
シエラ・ルー
ネタバレ病院の暇つぶしにお迎えしました。yoasobiさん好きとしては面白かった。主人公の2人が100年を超えて繋いだラブレターは、最後思いがけない形で完結します。ほんとに最後の一文を読んだ後、ふわりと暖かく甘い桜の香りがした気がしました
ranako
最後にウルっと。
黒頭巾ちゃん
ネタバレ耳読▼関東大震災が救われた
naolog
本屋でふらっと見かけて即買いして即読み。YOASOBIの楽曲の中でも好きな『大正浪漫』の原作小説。ところどころ、昔のケータイ小説のような文章のちゃちさ(ライトノベルとはまた違った…)が見られる。特に大正時代の描写や言葉遣いは甘い、適当。。ただ話の根幹は面白く、音楽との相乗効果が見込めるものだった。
レリゴー
YOASOBIが好きな世代の子でも軽く読める薄さと内容の軽さ。 しかしこちらとしては設定と時代背景人物像もっと掘り下げて濃い物語にして欲しかったので物足りない。 何故手紙が時空を超えて届いているのかの説明も一切無いし。 まぁでも活字に普段慣れてない子が読むには調度いいのかもしれない。 同じ時代設定で大正時代の人と現代人の邂逅を描いた話なら高尾滋の「ゴールデン·デイズ」という漫画の方が面白い。
砥鹿遙
ジャケ買い。というか「夜遊びコンテストvol.2」大賞受賞作、だそうで。YOASOBIの「大正浪漫」https://www.youtube.com/watch?v=wJQ9ig_d8yY が、けっこうお気に入りでもあるし・・・令和を生きる時翔くん、大正時代の千代子さん、そして2人を「繋ぐ」美月さんの物語。ぶっちゃけ、かなり若い子向け? けれども「僕の心の柔らかい場所」を触ってくれました。あろうことか、うっかり・・・涙腺ユルイにも程があるぞ、と自分でも思いました。いや、「浪漫(ロマンス)」ですなあ。
ヘルツ
読んでから曲を聞くと理解が深まるので、読んでよかった。
ちくわ
ネタバレ全体的にはおもしろかった。令和と大正という今までにない設定がとても良かった。2人の文通が良かったのに、2章で終わっちゃったのが少し残念だった。この設定が良いのだから、1冊2人の文通でも良かったと思う。また、時翔と芽衣ちゃんがくっつくと思ったのに、くっつかなくて残念だった。あと、最後美月さんとサツキちゃんが結局どうなったのかが分からなかったのが心残り。まぁ、余韻を残したい気持ちも分からなくはない。逆に、良かったところは気持ちや描写が繊細なところ。だからこそ、もっとこの作品は良くなれたと思った。
みか
大正浪漫っていうYOASOBIの曲のもとになった本。 YOASOBIの曲は、結構しんみりした曲が多めだから、結構泣ける。物語に入りめるから、めっちゃ主人公に同情ができる
奏月
YOASOBIの「大正浪漫」から。 書店で見つけて少し冒頭を読んでいたはずが、気がついたら最後まで読んでしまいました。 淡くて儚くて、あたたかいお話でした。 時代を超えて想い合う二人の姿に感動させられました...! お互いの時代のないものとあるものを教え合ったりするのは、知らないものを知ることができて嬉しかったですし微笑ましかったです。
のりん
淡くて良い
ひよこ
ありのままでいてほしい。 本当に好きじゃないとそんなことは言えないと思う。 この本をきっかけに関東大震災について調べてみたら100年前も人々が支え合って過ごしている映像を見て、当たり前といえばそうだけど、すごく感動した。
大正浪漫 YOASOBI『大正浪漫』原作小説 (双葉文庫 よ 23-02)評価64感想・レビュー31