ARI
遂に絢との関係を学校でカミングアウト。 それに感極まって鞠佳の初めてを受け取る覚悟をした絢。冒頭から主人公の処女喪失という一大イベントがあったけど、本題はそこじゃないんだ(という序盤だけで、格の違い見せつけるこの作品なんなの?) 今回は絢との関係性を絶対に否定しない、鞠佳の覚悟を見せる巻。とにかくカッコよかった。友情努力勝利のような強い想いを見せてもらった。こんな鞠佳をカノジョにできる絢は本当に幸せなんだろうなと思うし、こんな鞠佳の隣にいるからこそ自分も変わらなきゃいけないと思えるんだろうと思う。
ARI

。絢がきっかけで変わった鞠佳が、段々と絢の心に踏み込んでいく。元々大好きだった気持ちに上限がないくらい膨れ上がっていく。こんなお互いがお互いを幸せにできるカップル、普通の男女のラブコメでだってそうそうお目にかかれない。本当に素晴らしいですよ。

たすく
ネタバレ初デートで分刻みのクソみたいなスケジュール作ってる夏海ちゃんが可愛い過ぎるんだが。
ねこ
まりかが頑張る回。あるいはアヤの成長が見受けられる回。カミングアウト事件から少ししてレイナによってアウェイな立場になってしまったマリカ。みんなで楽しく過ごしたいからレイナの出した課題を乗り越えるのに本気を出す。やっぱり頑張ってるキャラは応援したくなる。今回はマリカの魅力がさらに増した話だった。とても満足。次巻がとても気になっちゃう。
——ある程度、嗜好を調教された後に読める本。私は全年齢本のH描写全般に対しては強めに批判的だったので、このシリーズを読み始めた頃は早々始まった直接的な描写に距離を置いてましたが、諸々の百合作品を読んだ後に改めて読むとこれは「DD」や「妹魔王」と比較して厭らしさは全然感じなくてむしろ女の子同士故にか尊さを感じます。1冊の中でこれだけ高頻度かつ明確な描写で致している百合シリーズの物語は珍しいので、だからこそ致している最中に描かれる情景描写も『含めて』の過程がこの小説の見所なのかなぁとやっと思えたこの頃に読了。
かみしも
ネタバレプロローグで主人公の破瓜(相手も女子)が書かれるという、相変わらず序盤から飛ばしまくりなシリーズ。なんだけど女の子同士で付き合っていることのカムアウトに対するクラスの反応やスクールカースト描写には嫌な生々しさも感じました。基本的には優しい世界ではあるんですけどね。いろいろこじつけて水着回にしたかっただけやろ!と作者にツッコミを入れたくなりましたが、毎巻もっと過激なことをやってるせいかただの水着シーンだとあまり有難みを感じなかったので修学旅行に改めて期待です。絢の母親登場でシリアス展開にももちろん期待です。
しまー
うんー。えっちなのはいいんですが、話の展開がどうにも違和感ありまくりの嫌な展開だったりだので、なんとか読み切ったもののちとつらすぎた。残念だがここまでかなぁ…
ナガサワ
ネタバレタイトルに立ち返る巻。LGBTだなんだと理解は増えても、それはちょっと特殊なシチュエーション。そういう人がいるのは理解しつつも、そういう人と時間を共有することについてはどうだろう/で、5人目の写真は『おそらく主要登場人物』になることは物語的に順当なので、ハナから予想通り。問題はそこではなく画鋲。この思いは気持ち悪い……
ユウ@八戸
ネタバレ教室でカミングアウトした鞠佳の、絢には言えない戦いが始まった6巻。大丈夫、みかみてれんの百合本だよ!前回ラストの告白でハラハラし、プロローグでおいおい幸せ全開だな?と安心し。けど大丈夫じゃなかった!と結局ハラハラし通しな6巻でした。荒波たてて鞠佳を追い詰めるのは玲奈ですよね。天邪鬼だもんね。いじめ的なアレの犯人の動機もきついものがありました。っていうか鞠佳が強すぎる。現実だともっとエグくてしんどい展開になりそうなのに、しっかりガルコメの範囲で収めてくれたてれんさんの手腕が素敵。辛いのは現実だけでいいんだ。
もるーのれ
前巻での教室での告白から、鞠佳ちゃんと絢ちゃんに対する学校での視線が少しずつ変わってきた。その中で発生した西田さんからの挑戦状は、鞠佳ちゃんの人徳と行動により、大きな問題にはならずに収束して、とりあえずひと安心。鞠佳ちゃん、学校生活ではすごい対応力を見せるなぁ。さて、鞠佳ちゃんと絢ちゃんの関係は、いつにも増していちゃいちゃしてる。お互いの相手に対する愛情が本当深くなってて、尊い。これ全年齢でいいんですかね? 前回までは躊躇してたプレイ内容も結構あって、これができるようになったのも2人の進化ではある。
kei
ネタバレけしからんシーンは冒頭に少しあったくらいで、全体的に真面目な話の本巻。西田さんと、〇〇さん(画鋲を入れた犯人。ネタバレ回避のため伏字)の心理が全く理解できない。特に西田さんは何がしたかったんだ。それを許しちゃうマリカも優しいなあ。まあ、過去には刃物向けてきた女も許しちゃってるからなあ。/最後、今まで謎だった絢の家族が遂に登場。一波乱も二波乱もありそうだ。
d
ネタバレCO後の話。ボスと話を付けるだけで解決するなら楽な方なんでしょうけどね。現実も変わりつつあるので、色々邪魔しないようにできれば、とは思います。
ナギ
今回もエンジン全開ですね。それにしてもギリギリまで攻めますね。男女ならNGじゃない?という部分も。さて、カミングアウトした後のクラスでの立場を確立する為のお話だっただけに様々な人間模様が見られるのと、女子ってこういう風に動くんだ……みたいなのが見られて非常に勉強にもなります。次巻から新しい展開との事で楽しみです。
オザマチ
ネタバレカミングアウトをきっかけとして事件が起きる中、鞠佳が友人の協力を得ながら踏ん張って問題を解決する話。色々言っているけど、鞠佳は人徳があるな。
ささきち
全体の1/3くらい攻めた文章じゃなかったか?と思うくらいあれな文章が強かった印象がありますねぇ〜徹底的に落とされたのならしゃーないかwそんで今回は前回の教室内でのカミングアウトによって鞠佳と絢の立場がどう変わるのか?といった感じだが、鞠佳の人徳やら話術によって虐められるというか排除されることもなく落ち着いていくかと思われた所でちょっかいを出して来るのが玲奈というやつよ。もうお前とは終わっただろうが!と思うが今回の勝負に勝つと卒業まで絢と平和な学生生活が送れるという特典があって勝負に乗ることになった鞠佳。
ささきち

クラスを2分するやら他のクラスに学年など今後のことを考えれば受けざる負えないとは思おうが美少女と美人が付き合うのは正義やろ!としか思えんから外野うるせーぞ!という気持ちしか持てなかったぜ。そんで5人の協力者を集める訳だが今まで鞠佳が作り上げてきた人望は玲奈の嫌がらせ程度では落とすことはできず、同じような気持ちを持って上手くいきそうな人や単純に友人としてや鞠佳だから協力してくれたりと今の鞠佳でも変わらない友人がいっぱいおるんよな〜と心温まる話でしたわ。ま〜写真を撮る時一波乱あってくれても良かったがしゃーなし

ささきち

玲奈との勝負に勝って平和な学生生活を手に入れた訳だが、今後はどうしていくというかどういう変化が起こるのかってのが気になりますな。絢はますます鞠佳を好きになったと思うし鞠佳はどんどんえっちになっていきどこまで進んでいくのかが楽しみですw次回は修学旅行との事でいつもの4人組だとWデート回になるのでは?と期待しています。

shiba_moto
とにかく鞠佳の強さが際立っていた一冊。自分自身を信じ、周囲を信じる強さ。だからこそ、玲奈の言動がより小さく見える。 今回あまり目立たなかった絢だが、今まであまり語られなかったミステリアスな部分も徐々に明らかになりそうで、ますます楽しみ。 それにしても、プロローグのボリュームすごかったなあ。
碧海いお
ネタバレついに一線を越えてしまった。ここで何故水着の挿絵が出てこないのだろう。 最後の絢が過去にやってきたこととは?暗黒な終わり方をしていましたね あとがきを読んだら、この6巻までが第二シーズンで7巻から第三シーズンとのこと。百合のライトノベルの中で一番長く読んだ作品になるのではないか?
紺色灯油
ネタバレポルノな要素もありながら、ポルノな要素があるからこそ向き合える現実的な諸問題と、それらをわりと雑にぶっ飛ばしちゃうラノベ性がいい意味で印象的。そんな本編からレズビアンバーの連中への落差が酷くて笑った。
新芽夏夜
プロローグからいきなりクライマックス。シリーズ通してそうなんですが、本当に年齢制限しなくていいのこれ!? しかも今巻ではついに○○まで……! それを挿絵付きで魅せてくださるみかみてれん神と緜神に最大級の感謝 今巻ではクラスメートの愉快で可愛いサブキャラがたくさん登場しますが、その中でも白幡ひな乃さんが好きですね。個性の塊で欲望むき出しでありながら彼女ラブなカリスマ店員ギャル、好きにならずにいられない 次巻ではついに絢の隠された秘密が明らかになる、のか……?
おこげ
大好きで、愛しくて、幸せに満ち溢れる中で結ばれた二人へ心から祝福を///💕💕いっぱいしようねって恋人同士でメイドプレイを愉しむプロローグから湿り気十分いちゃこら最ちゅーの挿絵が多い百合点満点💯絢との楽園を守るために戦う鞠佳よ負けるな✊愛する彼女のご褒美○フ○が待っている♪純粋に受け入れられる訳じゃない、カミングアウトの難しさに向き合いながら新米百合ップルのことを気にかける鞠佳はなんだかんだ面倒見良いわ🙂夏海と晴の進展がまた楽しみだし熱い場面を披露する知沙希と悠愛も順調のようでナニより///💝
leo18
カミングアウトのその後。あとがきでも言及されてるけど、やはり玲奈の要求に従う流れは若干モヤる。ただ終わり良ければで、丸く収まったという部分では良かった。鞠佳と絢のイチャイチャはいつも以上に濃厚だし。
芳樹
前回最後に投下した鞠佳のカミングアウトが波乱を引き起こす今回。周りが何と言おうと自分の信念を貫く鞠佳が実に格好良い。絢からのアプローチによって鞠佳が彼女を愛するようになり、そして自分には何も無いと思っていた絢が、絢を愛するようになった鞠佳から刺激を受けて将来を考えるようになる。そんな、お互いに良い影響を与え合う関係は実に素敵で尊いすね。さて次回以降、これまで語られなかった絢の過去も明らかになりそうで、今後の展開が楽しみです。
半熟タマゴ
カミングアウトした鞠佳に訪れた試練。それはクラスメイトの水着姿を撮ることで…。教室の空気が変わっても堂々としてる鞠佳がカッコよかった!甘々なシーンもたっぷりで大満足。今回アレをやったのはびっくりしましたが…。商業ラノベでここまでしっかり描写がされたことに感動しています。あまりにも幸せなのでそろそろ終わりも近いのかなと思ったけれど、まだまだ続くみたいで一安心。今まで明かされなかった絢の過去がついに語られるのか、続きも楽しみで仕方ないです!
真白優樹
鞠佳のカミングアウトに周囲が肯定か否定かで揺れる中、クラスの中心人物である玲奈が無理難題を突き付けてくる今巻。―――周囲を染める為に示せ、予想外のその答え。 答えのない命題に立ち向かいその過程で周囲を見ていく中で本心に迫り、周囲と戦う今巻。 認められるために積極的に動いていく鞠佳の活躍が光る巻であり、いつにも増してシリアスだけれど甘い巻である。鞠佳のまだ知らぬ絢の秘密。未だ誰も触れていないその闇の部分に触れようとする時、そこには何が待つのか。果たして本当に幸せになれるのか。 次巻も勿論楽しみである。
女同士とかありえないでしょと言い張る女の子を、百日間で徹底的に落とす百合のお話6 (GA文庫)評価59感想・レビュー23