トスカのクリスマス

猫森
ネタバレアン・モーティマーの絵が好きなのでこちらも。トスカ、左右非対称な模様が顔にあるので、実際にこんな模様の猫をモデルにしたのかな、と考えずにいられません。でも、いくらイタズラをしたからって、雪の夜に猫を外に締め出さないで、とも思うんだわ。
るんるん
猫を主人公にした美しい本。絵を描いているアン・モーティマーさんの他の絵本も読んだみたい。7~8分
nago
クリスマスプレゼントがほしいねこ、トスカ。みんな忙しそう…。トスカとこどもの気持ちは近いかも?
ゆーき
子どもと一緒に。ほっこりします。暖かなクリスマスの挿絵も素敵でした。
もしもし
★★★ クリスマス ねこ きょうはクリスマスイブ。家の人たちは準備で大忙し。ねこのトスカはちっとも面白くありません。 誰もかまってくれません…しかし、その夜トスカが出会ったのは!?
なま
★3.8 クリスマスプレゼントを一度も貰った事が無い、猫のトスカ。クリスマスイブは家族の人が忙しく、誰もトスカの相手をしてくれません。そんなトスカがクリスマスを迎えるまでのお話。イラストはアン・モーティマー。紹介文によると、王立細密画家協会会員で野生の生物や花の絵が専門とある。確かに猫のイラストは毛並みが艶やかで、触ると温かそうな毛並みが丁寧に描かれている。部屋から追い出されるトスカの驚いた表情も生き生きとしていてイラストに注目な一冊。上記の会員を調べる過程で知った王立科学図書賞も気になる。7分。
mikiron
クリスマスの準備のじゃまをするからと、家の外に出されてしまった猫のトスカ。みんなが寝静まったあと、サンタさんがやってきて……。猫の毛の一本一本まで見分けられそうなほど、細かく描かれた絵がリアルなだけでなくとっても可愛い!
奏
猫のトスカのクリスマスの一日。家の人たちはいつもと違って忙しそう。ちっともかまってくれないし、どこに行っても邪魔にされる。ついには、外に出されてしまいます。夜になって空から光るものがトスカに近づいてきてー。トスカのなめらかな毛並み、何か言いたげな表情、今にも動きだしそうなくらいに美しい。プレゼントを前にしたトスカのちょっとだけ嬉しそうな顔。でも、すごく嬉しいんだろうなぁと伝わってくる。
あずき
ねこちゃんかわいい
shoko.m
ある冬の日。ねこのトスカは、いすの上で昼寝をしているとどいてといわれ、2階のベッドの上でリボンとつつみがみを見つけて遊び始めると部屋から追い出され、テーブルの上にケーキとお菓子を見つけ、手をのばそうとすると「だめよ」としかられました。今日はクリスマス。でもみんなにかまってもらえないトスカは、クリスマスがきらいです……。本物そっくりの、愛らしいトスカのクリスマスの一日を描いた絵本。ふわふわの毛を思い浮かべて、しあわせな気持ちになりました。もう1日早く読めればよかった。(出版社と訳者を変えて復刊)
プンヴァ
ネタバレ「クリスマスなんて知らないニャ」とでも言いたげなトスカですが、そんなトスカに特別な奇跡が…!前半が不憫(でもそこも可愛い)だっただけに、後半のどんでん返しは痛快でした。絵を描いたアン・モーティマーは、著者紹介で「猫を描く現代の画家たちの中で、最も優れているうちの一人と評されている」と書かれていて、なるほどと納得しました。美しく猫愛溢れる絵でした。
ままこ
冬毛のふくふくとしたフォルム。リアルで生き生きとした表情がたまらなく可愛い〜💕特に目。毛色は違うけどうちの猫に似てる。色々あったけど、トスカ素敵なクリスマスになってよかったね。ラストの絵に癒される。
ままこ

【寅年にネコ本を読もう!(2022年1月1日~12月31日)参加

ヒラP@ehon.gohon
愛猫家の絵本でしょうか。 ねこにとって、クリスマスってなんだか不思議なイベントかもしれません。 でも気になることがいっぱいです。 そんなトスカにもクリスマスプレゼント。 ねこも家族ですものね。 トスカのおちゃめで愛らしいところが気に入りました。
たくさん
みんなが幸せになれるのに自分は置いてけぼり。それは面白くないよね。だけれど最後にはプレゼントはじめての物をもらえた時に黒牡牛たぶんも幸せが増えるっていいなあ。おっさんになってもこういう経験ほしいものですよ。
moco
【5歳7か月】一人読み。猫好き必見、トスカかわいいです。
イカまりこ
とにかくトスカがかわいい!クリスマスの準備に忙しい飼い主さんたちに邪魔にされて家から出されちゃうのは少しかわいそうだったけど。サンタさんにも会えたし、プレゼントも用意してあったし、素敵なクリスマスが迎えられたなって思う。あ、でも飼い主はいくらクリスマスに浮かれても、飼い猫を外に出したまま忘れて寝るのはいかんよね。猫に罪はないんだし。そこだけ、飼い猫のマイナス点。
イカまりこ

飼い猫じゃない、飼い主のマイナス点だったわ。

宴
1作目も復刊。旧版も読み比べ用に予約中。
トスカのクリスマス評価100感想・レビュー17