北欧ふたりぐらし 1 (ヤングアニマルコミックス)

拡がる読書会@大阪
付き合いたての社会人カップル、ふゆ美と陽平がスウェーデンに移住し、新たな生活を始める様子を描いた漫画。 社会人カップルが新生活を通じて成長していく様子を描いた心温まるストーリー。移住後の生活や文化の違い、異国での暮らしで感じる戸惑いや喜び、そして二人の絆が丁寧に描かれています。 https://note.com/sharebookworld/n/ne7631bbd5e38
きあ
旅先で購入。フィンランドいいなぁと思うが、いい面も悪い面もあるんだなぁ。休みの考え方が私にはすごく共感する。お互い様の精神で不便を受け入れる。いいなぁ。今の会社は周りも共依存で残業多ければ多いほど仕事してる風潮が受け入れられない。
まい
ネタバレ無料版にて。結婚してスウェーデンで暮らし始めたふゆ美と陽平のお話。ちょっとエッセイマンガっぽいけど、フィクション。作者さんは1巻時点ではスウェーデンに行ったことがないそう。海外暮らしって憧れるよね。特に北欧!フィーカなんて最高!と思うけど、実際は大変そうなのでマンガで読んで住んだ気になるのが一番良い。
みかん
ネタバレ友人に借りた本。北欧行きたくなる。今の自分が本当に余裕のない生活をしているので、時間と気持ちに余裕がある暮らしに憧れる。 考え方や社会の仕組みが全く違う!!うちは夫が自分の会社が大好きでなかなか体を休めてくれない。結婚以来その点では折り合えず日々モヤモヤしている。とは言え、最近では私もかなり忙しい。日本人は忙しいのが好きなのかしら笑 マンガは主人公のカップルがほんわかしていて癒される。もっとフィンランドのことが知りたくなった。
えつ
書店でパトロールしていて見つけた作品。イラスト可愛いし、北欧の暮らしに興味があったのでお迎え〜!お迎えして正解だった…!!!面白い〜!!!ふゆちゃんと陽平さんの出会いから描かれている。ふゆちゃんの会社の上司が怖い。そしてブラックすぎる。フィンランドの暮らし、何もかもが素敵。ただ、ミッドサマーはヤバい。楽しそうだけど怖い。笑
たけのこ
面白かったです! フィンランドに移住した夫婦のお話。少なくとも1巻はいいところばっかりで、仕事は短いし食べ物はおいしいし学費も無料でフィンランドに移住したくなること間違いなしです。 ただまあ「ミッドサマー」には確かにもう怖いイメージしかありません(笑
山口透析鉄
ネタバレこれもBookLive試し読み版でこの巻のみを。 オーサさんの作品なども思い出しました。 IKEAの製品か何かに憧れて家具関係の仕事をしているふゆこさん、勤務先の人間関係にも少々疲れ気味で、商売第一の仕事のあり方に嫌気がさしていたようです。 残念ながら比較検証したりすることに耐えられないニッポン会社ムラの制度疲労が弱者に皺寄せしているので……ただ、仕事の上で知り合った好青年に自分の案をきちんと出してみたのが良かったようです。 彼がスウェーデンに赴任するというので結婚し、北欧も移住します。(以下コメント欄)
山口透析鉄

税負担の割合だけは今や日本も北欧と同程度ですが、社会の成り立ちに差がありすぎますので……これはぜひ、続きも読みたい作品です。マンガparkでも一定、読めるようですし。 間に入るコラムも良いのですが、残念ながら彼女のアカウント、どうやら凍結されているようでした。夏至のお祭りやフィカ、語学学校や各種学校と学費の話なども出てきます。著者は取材で描いていて、未訪だったようですので今なら行けそうです。☕️

ryunico
電書無料版読了。思い切ってスウェーデンへ移住した若い夫婦のエッセイ風漫画。日本でもすっかり「ヒュッゲ」など北欧のスタイルが周知された感があるが、この「スウェーデン最高!」というテイストに触れても、現地に住むとなるといろいろ大変なんじゃないかな…という懸念が頭をもたげる…。
まふぃん
ネタバレ電子無料だったので、読んてみた。スウェーデンの暮らしぶりいいなあ。まあいい部分しか描かれてないんだろうけど、詳しくていい。続きも読んでみよう。
mariya926
出会いから結婚からスウェーデンでの二人暮らしまで。漫画で書いてあるので読みやすかったです。しかもヨーロッパだったら、他の国にも汽車とかで行けるのでないかな?駐在で行けるって本当に羨ましいし、二人の好きなことが似ているから楽しそうです。
みやび@夜649
電子。期間無料。スウェーデンいいな!税金高くても、学費が無料だったりいくつになっても学べるってのがすごい。共働きが当たり前だから、夫婦どちらも家事をやるとか‥国によってこんなにも違う。悪いところもあるんだろうけど、素敵だな~。
Da
面白い。
ちー
癒し系異文化漫画を求めて。 急に思い立ってスウェーデンに移住することにした2人。生活を楽しむような国でまったりのんびりがとても良い。2人も想い合って可愛い!言語が大変そうだけど。
luckyair
ビレバンでたまたま見つけ、北欧好きなので購入。意外と北欧暮らしのマンガって少ないかも?日常暮らしが描かれているのがいい。北欧の国々にある、「mysig(ミューシグ)@スウェーデン」、「ヒュッゲ(Hygge)@デンマーク、フィンランド」などの、まったりほっこりした雰囲気、とても憧れる。日本でもお茶入れたりコーヒー飲んだりしてゆっくりすることはできるんだけど、仕事のことをつい考えたりしてしまうのが、リラックスできていないのかもしれない。スウェーデンは行ったことないけど、3年以内には!★★★☆
るぴん
スウェーデンのフィーカに憧れる。北欧って何だかほっとするイメージがある。それでも1度も訪れたこともなく、言葉も話せない国に引っ越すってかなりの勇気がいるよなぁ。勢いって大事。世界一不味いグミ…1個だけなら食べてみたい。1個だけなら。
M
ネタバレスウェーデンに住みたくなった。フィーカ、最高。ほどほどが一番、良い。ふゆ美サンと陽平サン、出会い方が良い。考えるふゆ美サンに、陽平サンがゆっくり聞かせてくださいって声をかける場面、あれは惚れる。二人は、波長が合うんだろうね。スウェーデンの森に、自然享受権的な憲法があるのは驚き。皆が自然を大切にしてくれてるんだなぁ。湖の側でホットドッグ、ヤバイ。ミッドサマー、楽しそうだった。超メルヘン。花冠被った陽平サン、可愛い(笑)ふゆ美サン、天使。終わった後の撃沈した二人は笑った。やっぱり、ミッドサマーはホラーだね。
有海2000
紙面から溢れんばかりの全肯定感。とても眩しい、それと同時にグロテスクなまでに気持ち悪い。
みみず
いかにも実体験を元に脚色しました、という雰囲気なので、最終ページの「旅行にさえ行ったことありません」にびっくり
ナオキ
ネタバレ電子書籍サイトで期間限定お試し無料での1巻読了。【作品内容】インテリア会社の企画に所属するふゆ美は、毎日の仕事の中で知らず知らずに心身を疲弊させていた。そんな時出会った取引先の会社担当者・陽平と意気投合するようになり、交際から同棲へと発展させていた。そんなある日、ふゆ美がTVのスウェーデン特集を見ている時、何気に呟いた「スウェーデンに住みたい」がきっかけで唐突にスウェーデンに移住することになる。【見所】偶然にも陽平にスウェーデン勤務の指示が出ておりそれを利用する為に結婚。首都ストックホルムのスイーツなど。
ナオキ

【見所2】スウェーデンのおおらかで緩やかな生活。日本とは根本から違う仕事や生活(生きる事全般)に対する考え方に新鮮な驚きの連続な二人の姿など。【感想】面白そうな作品だったので手にとって読んでみた。いいね北欧の穏やかで静かな風土と緩やかでスローな生活。日本人だと憧れる人も多いのではないかと思う。勿論、スウェーデンでも社会的な問題(麻薬、税金の高さ、小子化、高齢化、そして共産国からの侵略の脅威が常に隣り合わせなど)は山積しているが、令和の社会人なら永久にとは言わなくてもしばらくステイしたいと思える。

たふふ
ネタバレ新婚でスウェーデン移住。こんな生活の変化を(金銭的にも家庭問題もなく)楽しめたら素敵。生活や文化の違いを知ることができて面白かった。
ようこ
癒される…!自然の気持ちよさがイラストから伝わるように工夫されていて、その場にいるような気持ちになれます。
イチイ
東京で働くフユミが多忙で息苦しい生活に疲れを感じていたところ、同棲をはじめたばかりの恋人のリョウヘイに転勤の話があったことから、ふたりは結婚してスウェーデンに住むことになる、という移住者視点でスウェーデンの生活や文化を紹介する漫画。憧れ目線で描かれているので、どれもこれもいいところ、素敵なところばかりを紹介するので、ファンタジーや異世界ものを読んでいるのとあまり変わらない感じすらする。キラキラしたところや新鮮な感動を描いたほうが興味を惹きやすいというのもわかるけど。食い足りなさが残る。
すん
★★★☆☆
かすくり
ネタバレ北欧というか、スウェーデンふたりぐらし。とはいえ北欧諸国共通なネタも多いのかもしれない。少なくとも自然多くて比較的個人を重視する傾向強くて税金も物価も高めってのは、北欧諸国に多く通じる事な気がする。そういうところに移住するのは、日本で窮屈な思いを募らせてる人たちにこそ合うのかも。
コモ
北欧に漠然とした憧れを持ってるので、手に取ってみました。ちょっとNHKの「せかほし」とか紀行番組を思い出しつつ。
みゃむ
タイトルに惹かれて購入。北欧のゆる~い空気にすごく憧れる。いつか北欧に行ってみたい。
ジョイフル
色々な手続きとか、旅ではなく日常が描かれていていい。なかなかごはんはおいしそう。
あまはら
転勤でスウェーデンに引っ越すことがきっかけで結婚した日本人夫婦の暮らしを通して、スウェーデンの食や文化の様子を垣間見ることができる漫画。主人公夫婦が仲良しで可愛らしく、幸せになって!と応援したくなります。個人的には食事シーンがしつこすぎないのも嬉しい! 夫の上司が関西弁を話せるスウェーデン人というのも、親しみがわいていいなと思いました。 2巻以降もこの調子でほんわかのんびり進んでいってほしいです…!
くろねこ文学
う~ん、スウェーデン…、いい(≧▽≦) お菓子から働き方などの人々の生活まで、いろいろ日本と違っているなあ。さすが福祉国家だな。
北欧ふたりぐらし 1 (ヤングアニマルコミックス)評価77感想・レビュー29