誰も知らんがな(1) (イブニングKC)

じゃすみん
勢いで継いだ旅館に、やってきたバイトは腹違いの妹? てな物語パートがどうでもいいのがサライネスワールド笑  そしてちゃんとバンド成分もありです。 ハムカツいいよねハムカツ
まろんぱぱ♪
ネタバレサライネス先生のバツイチ姉ちゃん帰ってくる!は鉄板♪(笑)かなりな父親が残したのは、旅館だけでなく、妹もだった!ってどろどろな展開もなく、カラッとしたもの、こんなエピソードも平気で読めちゃう(笑)えー大人達がいーように暮らすホームコメディ?(笑)
あ
登録漏れ。イネス先生の久々の連載で、中当たりにはなりそう。寝てはならぬの後、上手くいかなかったのは(特に女性の)色っぽさと関西ノリが少なかったからじゃないかと勝手に思っていたが、三重(かな?)の旅館、仕事はできるが人生に不器用、お喋りな姉妹と引き籠もり気味の弟、再建で駆けずり回る、というのは時勢にも合っていそう。岡ちゃんそっくりなバイトが現れて、何で?と思ったが見事に消化。ホントの岡ちゃんにやらせたいことが沢山あったのかと思うほどに。
かえる
書店で偶然見つけて「新作だ!」と飛びついたら、出版が2022年……。リアル書店から足が遠のいていた弊害がここに。 訳アリ姉弟のドタバタはお家芸な作者、続きが楽しみ。
こけし
☆☆☆
くさてる
もう何十年も、新作が出れば必ず買う漫画家さんがいて、サライネス先生もそのひとりなのですが、これは久々の新連載。相変わらずのゆるくて、笑えて、身近に感じられて、でもただのいい話ではない作風で、こういうのを何十冊でも読みたいのです。長く続けてほしいな。
huchang
戦力にならんモップ犬みたいな弟さん、嫌いじゃないなぁ。接客業にはまったくもって向いてないけど、落ち着きがないパターンならエレカシのボーカルみたいな。落ち着いてたら…バンドで言うとベースやってそうな?閑話休題。冒頭出てくる「思い出と不動産の値段ちゅーのは釣り合わんもんなんや」がわりと好き。
ニャンざぶ
どこかにありそうで、でもどこにもない「晴天荘」で働いてみたくなります。ドタバタ忙しそうだけど。
ともみ
ゆるくて良い。 おばあちゃんに貸してもらって読んだ。 タワマン生活からおさらばして実家で旅館を営む家族の話。 弟可愛い愛おしい。
ネタバレ:トキメキのあまり展開してしまう存在しない記憶たち
どたばたとした内容だけど読んでてかなり楽しい
夜梨@灯れ松明の火
久しぶりの連載。長く続いてくれますように
Tkc Knk
【☆☆☆】【次も買う】【2022年】
永遠子
『晴天荘』っていい名前だ。ゆるーく話が進みながら、腹違いの妹なんてのがさらっと出てくる。時々キュッと締めてくれるキヌエおばちゃんが好き。進之介の髪、地味に伸びてるし。ずっと長く続いてくれるといいなぁ。
緑虫@漫画
★★★☆
akaesaki
何かと波瀾万丈。
at@n
田舎が舞台なのが、都会の文化の豊かさや厚みを描いてる他の作品と違うのかなと思う。
oldman獺祭魚翁
自称「カリスマ・シェフ」と「美人女将」の姉妹が故郷へUターン、実家の旅館「晴天荘」を立て直すという話なんですけど、作者独特のゆる~いダラダラした話が続きます。 そのゆったりした流れがたまりません。 何しろ隔週刊なので次巻は半年ほど先です。こちらものんびりと待ちましょう。 長文の感想はこちら⇒https://www.honzuki.jp/book/311537/review/281941/
ランディ
サラさんが田舎舞台の話とは珍しい。どうか長く続きますように。こういう旅館でひと月くらい湯治してみたいなあ。
さるぞう
父の四十九日が終わり実家の寂れた旅館に帰ってきた姉妹。引きこもりの弟とともにこの旅館を再開しようと悪戦苦闘する漫画。とは言いつつサライネスのいつものやーつなので、苦労もあまり感じずお喋り女子たち(関西のおばちゃん感すごい)がわちゃわちゃ楽しげに過ごしている。なかなかハードな設定なのにこの気楽さはさすが。子持ちがいないとはいえ、バツ付いたり不倫しててもこの後ろめたさがない堂々とした生き様見習いたいね。本人がそうならそんなもんなのよ。おばちゃんのボケツッコミに流れるように読了。今後の波乱が楽しみ。猫もいるよ。
誰も知らんがな(1) (イブニングKC)評価72感想・レビュー19