saya
ネタバレこういうクエストを1つずつクリアしていくのは楽しいですよね。久しぶりにRPGが遊びたくなりました。 タルトと共に冒険をすることになったシャロン。ある日、モンスターに襲われていた教皇を保護することになり、厄介ごとに巻き込まれてしまいます。 シャロン、お兄ちゃんがいるんですか。しかもシスコンの香りがします。早く登場して欲しい!
トルネードG&T
ネタバレヒーラー転生追放令嬢の2巻です。オンラインゲームとして光の神と闇の神のどちらの属性にもプレイヤーがいたとすると一方をシナリオの的とするストーリーは組まれないわけですが、そうなると今回出てきた闇の神に関しても何らかのプラス方向でのイベントもあるのでしょうか。そもそも本来の主人公はそれだったわけですし。それはともかく、転生先でもUIやUIエフェクトが出てる描写があるので、もしかしたら転生ではなくゲーム内にダイブしてるという話なのかもしれません。
かぎっぽ
ネタバレそうそう!聖女クエスト!おバカ殿下も来てるんだった。そう言えば大事な実家も放置…。の回収と途中経過。の最中に弟子が増えた。いつの間にか面倒見のいいお姉ちゃんになっている。ゲームの攻略コミュに参加してたならそうなるのもわかる。転生?前の記憶がゲーム知識に特化しているのがいいね。社畜だった以外に情報がない。家族にも未練がなくゲームの世界のコレ見たかったやってみたかったが溢れていてはしゃぐ姿に当然嫌悪感はない。シャルママもいい。好き。時々ほどほどに絡んで欲しい。次も楽しみ。続けて読む。
Merino
★★★★☆
りんりん
ネタバレKU。2巻目。ダンジョンの道案内をした勇者フレイの仲間であるケットシーのトルテの病気の妹タルトを見舞うため、ケットシーの村を訪れたシャーロット。タルトの病の原因を突き止めるが...齢7歳にして利発でしっかり者のタルトが弟子になり、今巻は彼女の職業である錬金術師のレベルアップの話になるのかな〜と思いきや、思わぬ出会いから大きな陰謀に巻き込まれることに。悪役令嬢要素はどこ行った状態だけれど、仲間も増えて話自体は面白いし、続きも気になる。今回も細かいゲームの描写はゲーム好きな人には楽しいんじゃないかな。
ニャンざぶ
ネタバレKindle Unlimited。悪役令嬢設定どっか行ってる。回復職設定もどっか行きそう。
Matilda
ネタバレ【Kindle Unlimited】2巻。レア職がたった1人しか選ばれない、というのは、ゲーマーとしてはすごく満足できるけど、責任を考えると何人もいて欲しいところ。ヒーラーから聖女にジョブチェンジするのは楽しそう。
ゆう
ネタバレ錬金術師を探してみれば妹ちゃんのタルトが錬金術師なのはすごい。今回からもうすでに悪役令嬢って名前すらどこいったレベル。錬金術師の師匠が癒し手なのははたから見たらえ?って感じですが、ゲーム知識があれば勝つるよね。教皇様のレベリングがハードだけどがんばれ!
読書家さん#HMVld7
ネタバレ錬金術師のケットシーを弟子に迎えて更なる冒険へ!と思ったら宗教関係者の内紛に巻き込まれた模様。教皇を助けて聖女クエストが一つ進んだ。主人公が聖女になったら、ますます王子様に粘着されそう。弟子が主人公のことを「お師匠さま」って呼ぶのが可愛い。
読書家さん#HMVld7

自分メモ) BW定額読み放題 今年の字の本92冊目

S
ネタバレBW。悪役令嬢転生した乙女ゲームがたまたまやりこんでいたMMOの世界だったので、婚約破棄を機に好きなジョブに転職して冒険者として楽しく生きていく話。ケットシーの村に行って7歳児を助けて押しかけ弟子として仲間になったり、教皇を助けたりする二巻目。web版既読。私もゲーム好きなので、レベル上げたり素材集めたり効率的に攻略したりというゲーム要素が読んでいて共感できて楽しい。正直作者さんの恋愛要素が苦手に感じることが多いので、恋愛要素のないこの作品は読みやすくて好きだわ~。地味にジョブ一覧が楽しい。→
S

巻末の短編が書き下ろしかな?リロイ視点はともかく、シャロン=シャーロットの家族の話の方は読めて良かった。web版読んでてもあんまり家族の話出てこないから、家族目線は貴重だった。

asaasa
★★★☆☆
elcycoc
ネタバレ1巻が面白かったので続きを購入。ケットシーの娘が弟子になる。教皇を助ける。幼女率高め。
いくら丼
意外と普通に面白かったからって、調子に乗ってすぐ続き読んだけど……たまに読むからいいのであって、延々ラノベも物足りないような……とか言いつつ、やっぱりテンポ良くて色々フラグも気になるので、次々読んじゃうんだよな。ただ、1巻でもそうだったけど、エピローグで視点が変わるのがちょっと落ち着かない。シャロン視点で綺麗にまとめてほしい。普段から色んな視点が入っている作風ならともかく、あくまでシャロン視点で進んでいくので、巻末の短編はともかく、エピローグは綺麗に……急に変わると落ち着かないし、一瞬混乱してもやる……。
あじつけ
【あらすじ】転生者のシャーロットは、王太子との婚約破棄がきっかけで思い出した前世のゲーム知識を駆使して、〈癒し手〉へ転職し冒険者となる。勇者パーティを助けたことで、メンバーの妹タルトを救うことに協力…タルトを救う薬の作り方を〈錬金術師〉であったタルト自身の手で作成させることに成功したシャロンは、タルトに慕われ彼女の師匠となった。タルトを仲間にして冒険を続けるシャロンは、ある日モンスターに襲われていたまだ幼い教皇を保護するが… と
Junta
★★★★★ 再読。ケットシーのタルトの病気を治して一緒に旅立ったが、教会の問題に巻き込まれる。スキルリセットを前提にもう少しバランスを意識したスキル構成でも良い気がする。。。続きが楽しみである。
マック
ネタバレ前世で得たゲーム知識を元に世界を旅するファンタジー第2巻。 1巻で知り合った勇者パーティのメンバーのトルテの妹のタルトの病気を治すために故郷の村に訪れるシャロン。タルトの《錬金術師》の能力とシャロンのゲーム知識を駆使して治療に成功したのも束の間、タルトがまさかの弟子入り!師匠よりレベルの高い弟子爆誕! そして本人の知らぬ間に《聖女》転職クエストが進行し、タルトの育成、転職クエストの進行、自身のレベル上げと大忙しのシャロン。忍び寄る魔の手もそうですが、ヤバい身内の話が出てきたので次巻での活躍が気になるところ
天麻
ふふふ、どんどん巻き込まれてはいるけれど楽しそう。弟子ー。
菊地
2巻にして悪役令嬢要素が迷子。
回復職の悪役令嬢 エピソード2 錬金術師のプレイヤー的育成方法 (MFブックス)評価43感想・レビュー18