NINKU -忍空- 1 (集英社文庫―コミック版)

りんごっこ
懐かしい
kanon
時代なのか、少年誌の割には中々過激な発言や描写もありつつ、しかしそれがむしろ面白い。状況の説明の仕方とか演出とか、画力自体もそこまで上手くはないんだけど、味なんだよねもはや。桐山先生にしか出せない空気感。大好き。
金の塩風呂🛀
少年ジャンプ+にて卒読📕💨 【な行】は忍空です。 90年代のアニメの記憶はあるけど、 どんな内容かは全っ然覚えてない(きっぱり) 「ねにんの、風助!!」という台詞、 子忍って言うのか。 というくらい無知でした。 しかし…内容ぶっ飛んでんな(笑) 90年代らしいといえば、らしい。 やっぱり懐かしさもありますね。 ペンギンのヒロユキとか、いたわー(・ω・`*)ネー 次巻は橙次を助けに行くぞ。
shisha
中高の頃、ジャンプ・アルティメット・スターズ(JUS)というゲームで知り、いつか読んでみたいと思ってたので読んでみたけど、絵がうまくもなく気色悪く、話も深みを感じない。
へーた
なかなか面白い!でも絵が残念で、表現しきれてない。
ei
王道少年マンガ、王道アクションマンガの展開。かつての戦争で活躍した忍空術、その残党の無法な振る舞いと、それを正していく主人公。独特な絵柄だと思う。少年誌より青年誌むきの絵柄だと思うし、当時ジャンプで連載されていたのがなんだか斬新だ。アニメで昔ちらっと見たことがある断片的な記憶が繋がった。1巻は以降への布石もたっぷりだった。
D4C

な、なつかすぃ~~~!!!当時はめちゃくちゃハマってたっけか。アニメと漫画で完全に内容が違うんですよね。いやぁ、それにしても内容はもう覚えてないなぁ。

ei

D4Cさん♪私も中身とかキャラとかもう全然覚えてませんでしたよー笑 すごく懐かしいですよね!たまにアニメのテーマをカラオケで歌う知り合いがいて、映像をみるもにやっとします(*´艸`)

胡馬香具師茉侑馨
ネタバレLINEマンガで読了。 当時のジャンプ漫画では珍しい絵柄だが、良くも悪くも作品に映えている。
junf
まさに王道、ちょっと呆けたまっすぐで素直で純真な、少年のような言動と正義感。それに対抗するまさに極悪非道の数々をこなす敵の存在。ジャンプバトルアクション漫画の王道、それなのにワクワクしてしまう。忍空は主人公の顔しか知らなかったので結構重たい舞台設定、アクション、どんよりとした空気感、ディスコが出てきたりと驚く。干支をモチーフにした師団の数というのは敵の数が判明しているとあれこれ想像をかき立てられ、少年心をくすぐる。
HIRO1970
⭐️⭐️⭐️子供の児童館で読みました。
あき
再読。忍空が急に読みたくなった。
ハル
アニメ化もしたので結構有名なジャンプ漫画ですが、原作は全体的に重めな物語… 絵のタッチも青年誌っぽいのに、週刊少年ジャンプでやってたことに驚きます(;゜∀゜) アニメ化するにあたって、だいぶ変えたんだなぁ、とそんなことばかり気にしてしまいました(笑)
T.W.
ネタバレ隣のばあちゃんの薬…、ばあちゃんの容態は大丈夫なのだろうか?(最終回に薬を届けてハッピーエンドとかなの?) 風助(12)7年前は5歳かぁ…、色々な意味で若いね(隊長だった時は幼い…)。 干支忍隊長は、皆が良い人達だったのか?解散する時も隊長として責任を果たすべきだったのでは?どんな風に解散したら、こんな事態になるのだろう?その辺りが知りたい。
maruko
ネタバレ隣のお婆ちゃんに薬を届けるためなのに人助けの寄り道が多すぎる。蛙か犬みたいな変な顔でベロも出てるのに凄く強いって言うギャップが楽しい。風助がボケてるから隊長を補佐する頭良い人が居たんじゃないかな。
さるぞう
大戦のさなか、わずか数十名の部隊で帝国軍を壊滅寸前にまで追いつめた集団があった。その名は忍空隊。辛うじて戦争に勝利した帝国軍は彼らの力を恐れ討伐に乗り出した。今、本当の忍空を知る者は少ない。っていうナレーションを思い出す。私はアニメを見ていたので、それも全話ではないので初めのほうはこんな感じだったのかと楽しめました。主題歌もよかったなあ。初めは1話完結だったんですね。ジャンプの定番。マニアックな見方をすると漫画界に大きな影響を及ぼしたとか。ふんどしは次から出てくるのかな。
kanano
電子書籍
kanano

懐かしの作品。はたして彼は何歳なのかいまだに知らない。みんな子どもとして扱っているけどさ、隊長とも呼ばれる人間がそんなに若いわけはないよね。ペンギンがかわいいのかこわいのか不思議だったなー

アサトト(漫画)
評価★★★★
イチジクジャム
この雰囲気好きだなぁ。近年のジャンプでは、まず連載出来ないだろうけど…。
ムウ
連載期間がジャンプ購読時期とかぶっているのだけど全く読んだ記憶が無い。けどとても懐かしい。この作風が馴染む雰囲気を醸し出していた頃のジャンプが私の好きだったジャンプ黄金期。もう何年もジャンプ読んでないので一概には言えないけど。唯一印象に残っているのは廻し一丁で腕組しているオーラある御仁。どんなキャラかはわからないけど彼はお気に入りになるだろうと私の勘が告げている。大人読み楽しみ。
まっちゃ
すごい久しぶりに読んでみた。やっぱりおもしろいよ、忍空。
なると
号泣
NINKU -忍空- 1 (集英社文庫―コミック版)評価60感想・レビュー21