ONE PIECE 111 (ジャンプコミックス)

むささび
ネタバレ長い間結ばれてたジョイボーイの最大級の覇気の威力。まさか五老星に交代があるとはね。1人座ってたマーズ星は一体何を持つのか。何を目的にしてるんだっていうキャラが多く、どいつもこいつも気になるぜっていう忙しさ。巨人族の国登場で、今までは作中世界なら巨人もあるかもなな感じだったのが、ルフィらが活躍してた世界の強さと比べてもデカく強すぎて、いくらなんでも異界感になった。北欧神話ベースにどんな神話アドベンチャーを見せてくれるのかワクワク。ハイルディンとサウロもどう関わるのか。バルトロメオは赤髪の海賊を印象付ける。
いっちゃん
ネタバレ私が大っ嫌いな黄猿が初めて人間らしい姿を見せた。でも嫌いだけど。800年前に巨大ロボのエメトに覇気を結んだジョイボーイのシルエットが出てくるけど、仕草や物言いがやっぱりルフィにしか見えない。あと30歳くらい年取ったルフィ。ラフテルにあるとされているワンピースとは、時空を人繋ぎにするタイムマシーンみたいなものなんじゃないか?なんて思ったけどもさ。そういう考察してる人いっぱいいるよねきっと。
eucalmelon
ネタバレ途中の諸々も気になるが、一番はやはりロビンとサウロとの再会。髪型を当時に合わせるロビンが可憐しい。
さるぞう
明らかに考察界隈を意識してる尾田っち。大丈夫か?ベガパンクの衝撃が終わり一味はエッグヘッドを脱出しエルバフへ。ガリバー旅行記は永遠のテーマですね。でかい麦わら帽子はジョイボーイのじゃないっぽい。戦闘よりも情報を食ってる読者なので匂わせ連発で楽しい。例えば×マークはビビですよね?初期メンと後期メンを分けたから意味があるのかと思ったらあっさり合流しちゃった(笑)なんと言ってもロビンとサウロですよ。これはねえ…ずっと読んでるからね、グッとくるってもんよ。情報を食っててもこういうのが一番好き。変わらねえから!
さるぞう

最後の尾田っちに質問のやつ、ロッキーポート事件はアニオリでいいからやって欲しい。こういう読者の期待を描かずに20年以上やってきたわけだけど、こればっかりは頼みます。ニカルフィの発想は面白いんだけど初期の傷ついても戦うルフィが好きだったから、この状態で苦戦しても疲れてたりおじいさんになるだけであんまり見てて盛り上がらない自分がいる。ドラゴンよりルフィの母親が気になるんだけど、女性は母親に男性は父親にのワンピースだから語られないのかなあ。

DRAW
リトルガーデンやオハラの事件はもはや懐かしい。この終盤にかけての、重要な伏線になってるとは、当時思わなかったな。イム様が何者なのかなどの真相を早く知りたい。
しょうた
どんどん内容が煩雑になっている。次巻を読む際には前巻の内容はほとんど忘れてしまっている
sao
ネタバレ読了。 ロビンとサウロの再会は泣けるって。
楽
25年。尾田先生の描く女性は魅力的だなと再認識。電子版100頁のナミさんの驚いた顔、181頁のロビンちゃんなどなど(何でも「ルッキズム」などと言う勿れ)。乱戦が終わったのもあって、一人の顔がパッと出て、そこに感情が表現できるというのは才能だなあとあらためて実感。(どこまで尾田先生本人が描いているのか知らないが)
myon
久しぶりにワンピースで泣いたよ。ろびーん!生きててくれてありがとう;꒳;
kg
ネタバレ良かったね〜。ウソップ!ロビン!サウロ!
ともち
ネタバレ名作。
ジョバンニさん
ネタバレワンピースのヒロインってロビンだよな。
RoughMagician
ロビンとサウロの再会、泣くに決まってるだろ
るぅ
ネタバレ複数の伏線らしきコマを散りばめてエッグヘッド脱出。エルバフ編突入!!ルフィとウソップの「いつか絶対に!」の回想、涙出ちゃう。前髪切ったロビン可愛い。そんな昔の面影を残したロビンとサウロの再会にまた涙。・゚・(*ノД`*)・゚・。
mf
ネタバレサウローーーーー!!!!!!!!!!!!再会出来て良かったね。・゚・(ノД`)・゚・。
緋莢
ネタバレ(フフフ――…ネェ ルフィ…!!アリガトウ!!懐カシイリズムヲ聴カセテクレテ…!!オマエハ死ナナイデ!! オマエヲ死ナセナイ!!!)前巻で、エメトという名前だと判明した鉄の巨人。ルフィたちを助けるエメトが出した切り札は、ジョイボーイ(シルエットで登場しましたが、麦わら帽子をかぶってました)の〝覇気”。「おれの最大級の覇気を結んでお前の体内に閉じ込めた!!!」どういう原理だよ…と思いつつ、五老星を退散させ、イムを恐怖させる覇気は凄すぎます(続く
緋莢

ヤソップ、ヤバすぎだろ…新聞に掲載された写真のニカの腕に×マーク、ビビからのメッセージでしょうが、この辺が絡んでくるのはいつになるやら…ルフィたち、いよいよ念願のエルバフ上陸。エルバフに伝わる伝説の悪魔の実欲しさに父親を殺して実を食ったというロキ。エルバフ編のキーパーソンでしょうが、どう関わってくるかは現段階では、まだ分かりません。 ラストの、サウロとロビンの再会には涙が溢れました(サウロとロビンの別れのエピソードが描かれたのが、20年近く前だというのに 気付き、軽く眩暈がしましたが)(続く

緋莢

SBS、エースにやられた七武海のハナフダがうるティ、ページワンの父親というのが出てきて えーっ!!?となりました(この質問をしてきた人凄すぎ)。巻末の「尾田っちが答える10問10答!!」の中で、ロッキーポート事件について <描くと長いので本編で描かない気がする>とありましたが、青キジと赤犬のタイマン、黒ひげ海賊団と革命軍の激突など、本当、こういうのが 描かれないのは勿体ないよなぁ…アニメでやるか、Boichi先生が描いたみたいなことか、もしくはノベルスかというのにならないかな。

あき
ロビンよかったねー。
Aya
ネタバレワンピースでウソップがドリーとブロギーに出会い、これが勇敢なる戦士。エルバフにいつか行ってみたいなぁと憧れるのが2000年に刊行された13巻。ロビンの過去編が2006年刊行の41巻。実に実際の時空も凡そ20年の時を経て二人がその夢を果たす本巻。ロビンとサウロの再会は涙なしにはみれなかった。と言うか尾田先生はここまでが構想にあって当時の巻も創られてるの?頭の中ほんとどうなっているのとただただ感嘆。
想 詩拓@文芸サークル『文机』
ネタバレエッグヘッド→エルバフ。ベガパンクの全世界放送が起こした混乱と、麦わらの一味のエルバフへの旅程を描く巻でした。場面はポンポンとぶし、もう覚えてないキャラや伏線のつなぎがあったりであまり子供向けではなくなりましたね。電子書籍ではあるのですが、尾田先生はよく見開きではないものの、絵は細かくて情報量が多く、横幅見開き3分の2くらいのコマをよく使うので、スマホでは読むのはお勧めできない。詰め込みたいのは分かるが、もう少し引き算してもらった方が読みやすくはなると思います。できるけど、やりたくないんだろうな……。
想 詩拓@文芸サークル『文机』

RPGっぽい世界の話。黒幕だったロードとかいう巨人の「太陽神」の仮装はランブルボールで変身したチョッパーに似てたので、対峙してほしかったなー。あの姿なら巨人と大体同じくらいの大きさかな?/エルバフ到着。ついに一味の一人(ウソップ)が掲げていた夢が一つ叶っちゃったなー。次はサンジのオールブルーか?/ゲルズがかなり可愛い。ハイルディンはともかく配下の人たちは初対面だったか。/ロビンとサウロの再会。これはなく。ズルい。これは泣かざるを得ない。

ドリル
ネタバレエッグヘッド編終了。黄猿の涙。友人だったんだなぁ。遂にあのエルバフへ。長かったなぁ。ストレートのロビン、やっぱこっちが良いな。サウロとロビンの再会、良かった。
高石友広
新章突入。 エルバフまで辿り着いたが、かわらず終わりが見えない。 終末に向けて動いているのだと思うが まだまだ終わらなさそうです。
なつのおすすめあにめ
ロビンはどんどん子供っぽくなっていくな。それは無理して大人になろうとした、大人にならざるをえなかったという事なんだよね……(涙)
t_hirosaki(t_hirosaki)
本巻のんナミすわんがなんか妙に可愛いである
緋色
初読み。
kanon
ロビンとサウロのとこ、昔に読んだだけで深く内容を思い出せないのに、やっぱり感動する。数ページしかないのに。言葉のセンスと展開が抜群なんだよなあ。
ネタバレ:トキメキのあまり展開してしまう存在しない記憶たち
デレシシシ〜〜〜!!! 感動するしかない それとゲルズ可愛すぎ
かしまだ やこう
ネタバレ電子版を読む。すんばらしい。ゲルズちゃんかわいい。やっぱ最後のロビンのとこで全部もってかれんな。お互いがどうやって再会しようか考えて、当時の出来事を再現してるのがめちゃめちゃエモい。エルバフのことはまだ全然わからん。
あき
ネタバレロビンとサウロ再会!
はち
@85
ぱぴゅ~~ん
サウロとロビンの再会、よかったのだ。くまさんの記憶を早く戻してあげて下さ~い。
お砂糖
ネタバレ表紙に期待度を爆上げされた「エルバフ」!!!!一度「え?!」という展開にしておいてからの島内エピソード。気になるフレーズ、島の様子や創り…これまでの種族の話から更に気になる展開。 本筋以外のところで、個人的に女性のヘアカットが上手いブルック、器用かつ解釈一致すぎて愛しかなかった。
haru33
前半や後半はドキドキハラハラの展開でそれはそれで面白かったけど、最後、ロビンとサウロが会いたかったと言って泣きながら抱き合ってたところがまじ泣けてフランキーの泣き方が面白かったです。www
あきら
最近のワンピースは伏線だらけで分かりづらくなってるので読み返さないと分からなくなってきましたね。でもサウロとロビンの再会は感動し涙ぐんでしまった。
ちち123

漫画も伏線あるんだ。。(笑)

aki(漫画スキー)
こまかい伏線とかはよくわからん。ただこのラストのロビンの場面は最高や!これを読むために今までワンピを読んできたと言っても過言ではない。ないはず。
神無月
ネタバレ最後のロビンとサウロの再会に感動しました…!
刹那
うわー⚘ めっちゃ最後泣いたーーw
クロノ@アル中
巨人の国
ねむりねこ
⭐⭐
まいまい(右まき)
ネタバレルフィまた何を約束したんだ…!?
橘
ネタバレロボ!とサターン聖。ジョイボーイは前巻一瞬いたズニーシャも覚えてるのかな。腕のバツ印知ってるクルーが、その頃バロックワークスだったニコ・ロビンしかいなかったらしばらく気付かれなそう。五老星そんな代わり方するのかぁ。。バルトロメオ〜!遂にエルバフへ。色々あってまとめて入国じゃなかったけれど、虹を渡って入るのはロマンがありました。ヲタクみたいな巨人はGLAYの曲名的な叫び方してた。ロキは北欧神話で同じ名前の神いたなぁ…IKEAで働いてたり。ロビンとサウロの再会よかった!!エルバフもまだ何巻かかかりそうです
ONE PIECE 111 (ジャンプコミックス)評価50感想・レビュー138