柚子子
ネタバレめっっっっちゃくちゃ良かった。最近ライトめなTLばかり読んでたので入り込むまでが長かったんだけど、ここまで苛烈な愛憎をずっしり史実ネタと同時に走らせてやってもらえると思わなくて途中からはずぶずぶだった。巻頭の引用が軍人勅諭だし巻末の参考文献に昭和の軍事関連書籍が並んでいる異様さと、TLとしてしっかり満足させる恋愛模様、本当にすごかった。
さら
ネタバレすごい読み応えのあるTLでした。歴史に疎く2.26事件の話と言われてもピンときませんがとてもわかりやすかった。布団場面はほとんどで無理やりで描写が生々しくてキュンは程遠いしラストまでドキドキも無かったですが、アー読み終わってしまう!と夢中にさせてくれました。映画を一本見てるようでした。夏の暑い描写も上手で汗かいてきそうでした。2人のその後気になる!ただの気の強い可愛げのない女の子ではなく芯のしっかりもった大変魅力的なヒロインとスーパーすぎる意地悪なヒーロー良かったーー♡
さかな
ノンフィクション映画を見てるかのような臨場感に満ち溢れた、恐ろしくも素晴らしい作品でした。エピローグの雰囲気なんてまさに映画そのもの。エンドロールで一息ついた後に、奇跡的にあり付けた後日談を食い入るように見るような……そんな感慨が胸に広がりました。 「極道きゅん戀〜」でも思いましたが、この作者様『史実』や『現実』を小説に落とし込む力が凄まじすぎますね。昭和の二・二六事件を題材とした本作は、ただ事実を淡々と述べるわけではなく、浅学な私ですら魅了されるような文体に加えて→
さかな

この事件に巻き込まれた側の苦しさ、そしてこの事件を発端した者の心の叫びがひしひしと伝わってくるようで心が抉られるばかり。緑雨は軍人としての自分の在り方に誇りを持ちつつも、裁かれたかったんだろうな……と思いを馳せる。人を選びそうな容赦のないえげつなさのある、歴史小説よりのTL作品ですが、読了後も後を引くような考えさせられるような博識な物語でした。

アマノサカホコ
松原市図書館。殺るか犯されるか、憎しみや怒りをコントロールできない陸軍派閥事件をなぞった愛憎物語。憎しみと八つ当たりの陵辱から身を任せて受け入れるようになった気持ちの変化となる描写がほしい。ヒロインがヒーローを好きだと認識した後に近寄ってきた今更男の力になり情報を流すのも芯がブレてて中途半端。頭が悪いヒロインに見えちゃう...残念だ★★
ぽぽりん
ネタバレ二・二六事件前後の話。ヒロインはまず強姦されます。通常TLではここで快感を得ちゃうんだけど、これは苦痛しか感じないところがリアリティあっていい感じ。ヒーローはヒロイン兄を殺した男。先に襲ったのは兄の方だけど、殺されたら恨むよね。そしてヒーローは一切言い訳しない。このまま拗れろと思う私は歪んでます(爆)ヒーロー宅で虎視眈々と仇討ちを狙いながら働くうちに、仄かに心通わせると思ったら、兄友人のせいで再び拗れる。肉親の死が絡んでるので、ハピエンと言う迄はいかないけど、穏やかに終わる。殺す前に徴兵で死にそうだわ。
チェス
これはなかなか。TLらしからぬ。面白かった。
ころころ
ネタバレ時は昭和初期。寒村生まれのヒロインは軍人の兄と共に東京に住むことに。自慢の兄との生活は楽しかったが二年後兄は青森へ赴任、その一年後演習中に死亡との報を受ける。しかしある日兄の友人から兄は殺されたと聞き、仇を討つため仇敵・中村緑雨の自宅で女中として働くが…。時代、二人の関係、展開etc.何もかもがハードだけど、そのハードさ全てが魅力的。めちゃくちゃ好みのお話だった。和風ヒストリカルというジャンルだけど完全にフィクションだと思っていたら、近代日本史に疎い私でも知っている実在の人物がちらほら。
ころころ

昭和史に残る重大事件「二・二六事件」がベースというのも面白く、クライマックスのヒーローと敵方との攻防の臨場感にハラハラし通しだった。兄の仇であるヒーローに心惹かれていくヒロインと、自分を殺そうとしているヒロインに心許していくヒーロー。二人の想いが重なり、ただの男女として愛し合いたいと願いながらも何処か緊張感の漂うRシーンが特にお気に入り。挿絵が美麗かつ重厚感もあり、眼福の一言。

ちさちさ
ネタバレ初読みの作家先生です☆ ベテラン先生だけあって間違いがなかった! 久しぶりに良質な作品に出会えた。もっと早くにこの先生を知りたかったよ(・o・) お話は、2.26事件を絡めた恋愛小説。ほのぼのデートシーンがあれば、痛々しい襲撃シーンもあり。ヒーローヒロイン視点が交互に入ることにより、善悪なんて見方によっていくらでも変わるよねってところも、よかったです(*^^*)

狗の戀 無慈悲な将校に囚われて、堕とされる (ジュエル文庫)評価89感想・レビュー9