紅葉
ネタバレ前半は水都編の後日譚。久しぶりに日常回が繰り広げられ、謎の安心感を覚えました。終盤はステラとエリーをつれて封印書庫へ訪れる。所々で描写されていたステラの闇属性の伏線がここで回収される。エリーの両親に関する痕跡も見つかり、非常に続きが気になる終わり方でした。
りざーどん
ネタバレ良いところで終わっちゃった。。4巻ぶりの家庭教師パート良かったですね。封印書庫でエリーちゃんご両親の足跡の残滓を見つける展開と2人の最後、さらにローザさんの関わりもこんな形で知るのはエグいって。ステラさん氷魔法使えなくて精神的に落ちてる状況でお母さんの痕跡見つけるのかよ。。そしてまたリディヤさん不安定になるんじゃ。。指輪もらって目キラキラしてる挿絵ほんと尊い。左手につけてくれよ。。
りゅーじ
シェリル、ようやくの登場ですね。珍しいツッコミ要員っぽいのが好感。
むさ
いよいよステラのターンかと思ったらなんかヤバそうな方に転がっていきましたよ…? 次すぐ読もう
マック
ネタバレ水都での戦いを終えたアレン。残された謎を解くべく奔走しようとしたのも束の間、リンスター公爵家のメイドのリリーのお家問題に巻き込まれることに!? そこで出てきた新キャラのトビアが真っ直ぐな性格の気持ちのいい奴で、リリーへの恋慕を隠さず、アレンへの嫉妬を吐露する面白いキャラでした。彼の恋路を僅かながらでも応援したい。 そんな中で残された謎に繋がるヒントを得たアレンは『花竜の託宣』の通りにステラ、エリーを連れて封印書庫へ。ここへ繋げるため、アレンへの恩を返すためにあらゆる勢力が暗躍していたことに胸を撃たれ→
マック

ました。そして封印書庫にて『白黒の天使』へと変貌するステラ。続きが気になる終わり方でした。

はる
ネタバレ何がなんだかワケわかんないけどとりあえず最後がヤバそうな感じなのは分かったどうなるのかな続きが楽しみです。
cointoss
これでヤンデレ降臨だったら面白い……リディヤは攻撃性があるとはいえ既にコミュニケーションの一環だから、正当な?ヤンデレが産まれたら新規だと思う。そして彼女にはそれが似合いそう、というのがなんとも。まあいずれにしてもアレンがまたひとつ弱みを握られる結果になりそう。自業自得なんだけど。
TcodeF
ウォーカー夫妻終焉の地へ。でもやっぱり平穏では終わらない。さて、どうなることやら・・・
バーボン
ネタバレ水都動乱から三か月。『花竜の託宣』。エリー、『樹守の末娘』。ステラ『魔力覚醒』、『白の聖女』候補。古書『月神教外典。シェリル王女、アレンを専属調査官へ任命。王都封印書庫への入室。遺書。ステラと白黒の天使。
みどり
殿下とか姫と呼ばれる人たちが多すぎて微妙にわけがわからなくなりつつある。 ラストの引きがすごすぎて、3か月待ちでも長すぎるな、とかふと思ってしまった。
ひろぺん
ネタバレ王都に戻ったアレンさん。相変わらずの多忙。リリィさんの婿探しと名打った試合に駆り出されるわ何だわで。ステラの 症状についての竜の託宣がおりて、封印書庫の調査に乗り出すが。ここから十日熱病やステラを中心にした話の展開。表舞台に出てきた月神教との関連など次巻以降に注目。いつの間にか王女様の序列が上がってる。皇太子兄もこのまま収まるとはちょっと考えにくい。そのうち出てくるのかなあ。
ウラー
ネタバレ王女さまようやく少しだけ出番。強さがリディアと互角で腹黒のお姫様とか、強キャラ過ぎてレギュラー登場したら他のヒロインを食ってしまうのが目に見えてるので出番を減らすしかないのだな、と納得した。逸話的にステラが闇属性に目覚めて大変なことになるっぽいのだけど、なぜだろうか、最終的には「わるい子になっちゃいました」とか言ってアレンに甘えていそうな未来しか想像できない(笑)。
葛宮詠
おもしろかった
よっち
水都動乱から三ヶ月弱。戦後処理も進み日常が戻りつつある中で、褒賞として依頼した「花竜の宣託」がもたらされる第十三弾。侯国や帝国との戦後処理、家庭教師や商会の仕事で多忙な日々を送るアレンにもたらされたリリーの依頼。そして問題を解決するために必要な王室封印書庫入室を阻む障害。改めてリディヤは別格感がある一方で、したたかなリリーも一石何鳥を狙ってるんだ的な手を打ってきましたけど、後手に回りがちな王女シェリルもまた抜け目ないですね(苦笑)急展開でどうなるかですけど、ヒロインたちの動向も気になるところではあります。
みーあきゃっと
ネタバレ新章突入。シェリル王女殿下、何で今まで出番が無かったのか悔しいほどいいキャラしてる。度々伏線が張られてたとは言え、エリーの急なクローズアップには少し違和感を覚えた。更に言えば、やっぱり繋いじゃうかとバーゲンセールに残念。逆に水都編では出番が激減していたステラが主役とも言える第四章。不穏な終わり方だったけど次回が楽しみでならない。聖女様は報われてほしいですね!
公女殿下の家庭教師13 大樹守りの遺言 (ファンタジア文庫)評価33感想・レビュー15