月14万円の年金で夫婦が生活している術

ドンベイ
ざっと拝読。参考になりましたが、見に迫らないと使わないかもしれません。食費で安すぎるものは避けていること、風呂代をケチらないなど節約に徹しているわけではないのですね。
ぺこなみ
△ 知恵というか工夫というか、やるやらないは別として知っておいて損はない内容だった
ず〜みん
立ち読み本。非課税世帯、年金暮らしで「医療費ゼロ」「図書館で買って貰えば自分の懐が痛まない」と書かれると現役世代の私は「我々の払った税金で…」と思わなくもないが、下手にスーパーで買うより精肉店でお肉を買うこと、豆腐やたらこなどは少し良いものを買うことなど長く生きている分知っているなと思う事もいくつかあった。
トマト
ネタバレp166,167「患者が自分から希望していない」「同意書にサインしていない」この2つの条件を満たしていれば、差額ベッド代を拒否できる。p168差額ベッド代は医療費控除にも高額療養費にも当たらないんだって。
めえめえ
ご夫婦の年金合わせて14万円で何不自由無く生活されているそうです。著者は趣味無く映画も観ないとの事。我が家は田舎なので一人一台車が必要ですしこのような生活は到底無理。ところでこの本を含め何冊か出版されているようですが、それらの印税は14万円とは別収入だと思うのですが…
えがお
月14万の年金で夫婦2人楽しく暮らしている実践記。14万なので所得住民税国民保険料0な上、家賃3.5万市営住宅、携帯は妻のみ4千、免許返納自動車持たず移動は全て徒歩(兵庫県芦屋市で徒歩圏内で生活完結)、本雑誌は図書館▶代わり食費は4万と比較的かけてパンは地元有名店、たまの寿司屋は回転しない店という生活。死後検体手続き済ませてあり、葬式代火葬代も0円予定という内容。足るを知れば不足なしっていうシンプルな内容だけど、岸信介とか田中角栄とか、著者と全く関係ない人の話多くて苦笑…▶頁数稼ぐ為ですよね(笑)
シュウヘイ
前半は行き方の工夫 0円で賄えるものを考える 必要以上にお金をかけない工夫 後半は年金や医療費介護費の解説
びいなす
少ない年金で生活する方法がいろいろ紹介されてます。いかに税金を少なくてする方法はすごく参考になります。とはいっても、自分にもできるのか難しいところです。でもやってみたい!
TRAY
おもしろく読めた。献体かぁ。

月14万円の年金で夫婦が生活している術評価55感想・レビュー9