かける
人同士の縁を繋げるナギの使い。ナギの使いではなく、人として生きたいと悩んでいるが…。最後の別れが切ない。元カノに結婚報告する神経がわからない
よんすたる❄️ @低浮上の時が多い
ネタバレ最初学校の図書室で友達と気になって借りました。 人見知りの凪紗の元にイギリスに旅立った彼氏からの手紙が届いた。その内容は「結婚しました」だった。悲しみに暮れて、気持ちを塞ぎ込む凪紗に1人のわんこ系男子が現れた。彼の名はショウと言った。ショウは凪使いと言って運命の人との糸結びをする精霊みたいな人らしい。そして同時くらいに花屋と花屋カフェが近所にできた。花屋の店長と距離が近づくがショウは...。恋の感動ストーリー。 まじで最後読み終わって電車で泣いた。
小東うみ
2024.7/24-2024.8/14 ★★☆☆☆ 途中離脱
おかか
★☆☆☆☆
よっしー
ネタバレタイトルが気になって手に取りました。元彼から結婚ハガキが届いた主人公と、人との縁を繋ぐ役割を持つナギ使いの男の子のお話。不思議な力を持つ、けれどどことなく人間味溢れたナギ使いでした。個人的には主人公とくっつく未来なのかなと思っていたのですが…そこは人でないとダメだったのですね。最後は切なかったのですが…人は人と繋がっている必要があるということだったのでしょうか。にしても…元彼の行動にモヤモヤです。普別れた相手に幸せ報告とか、嫌がらせにしか思えないです…。
おとぼけ男爵
ネタバレ人のご縁をつなぐナギの使いという人ではない存在が出てきて最初ちょっと驚いたけれど、綺麗な花とおいしそうなお料理がでてくるほっこり系の物語で、優しい気持ちになれます。 ちょっぴり切ない終わり方だけれど、人と妖精ではこうなるのかな…… ネタバレ、あらすじありの読書感想文はこちら https://note.com/otobokedansyaku/n/n9f5dd7d0c218
マカ
意外と面白かったし素敵な話だった。人のご縁を繋ぐナギの使いという妖精のような設定にちょっと戸惑ったけど(笑)人との縁は分からないもの。良い縁に恵まれればいいんですけどね~。それにしても自然消滅していた元彼から結婚報告のハガキっていらなくない?
ぽんだま
素敵な話だった。
あやほ
自然消滅していた元彼から結婚の報告のハガキが届き、失意のどん底にいた凪紗。 そんな彼女は、ひょんなことから人のご縁を繋ぐナギの使いのショウと出逢う。
色素薄い系
面白かったです。突然妖精みたいな存在出て来て驚いたけどね。色々な縁を繋ぐ存在であるショウが自分がいる事で繋がるはずの縁の妨げになっている事を知り下した決断が切なすぎる…ショウにも救いが欲しかった…ここがあれば文句なしの大満足だった。
陽ちゃん
綺麗で美味しい?花たちを愛でる人たちと、彼らが集う花屋&隣接する美味しいカクテルとお料理のお店リュンヌ。クリスマスを目前に遠恋中だと思っていた相手から結婚の報告ポストカードを受け取り傷心の凪紗は、公園でワンコ系男子っぽいナギの使いショウを拾い…花のにおいが主食のショウのために花屋を訪れたことで繋がっていく人と人との縁が尊く感じました。大好きな凪紗のためにショウが下した決断が切なくて泣けてきました。
読書好き・本屋好き堂
クリスマスに読みたいと思っていた作品😊🎄 人見知りの会社員・凪紗は、人と人との縁を結ぶお役目を持つという不思議な男子・ショウを拾う?! ショウは花の香りが大好物🌷🌹 二人は、花屋カフェ・リュンヌを訪れる。 花屋さんで繰り広げられるショウが起こす不思議な奇跡に、切なさと優しさに溢れる素敵な作品でした🥹✨ クリスマスに読んでなお良かったです😊🎄🎅
いそぼん
新刊コーナーにてクリスマスカラーの表紙が目に止まり購入。登録はこちらの表紙しか見当たらず。紹介文に書かれた『ショウを拾う』……比喩じゃなかった(笑)出だし唐突なファンタジー要素に困惑したが気づけば受け入れ惹き込まれていた。食べ物とそれに関わる人々の物語、最近ハマっている系統。こちらは縁結びの要素も加わり温かくてホロ苦い。花言葉で想いを伝えるのも素敵だった。花や花言葉をもっと知りたくなる。知恵の輪は遊んだことのある物でまたいじりたくなった。自分の糸はどこへ伸びているのだろうか……気になる。
starly
花と料理が出てくる優しい物語。主人公、凪紗は遠距離恋愛で段々と恋人との距離が離れていき、自然消滅な形となり失恋。中々立ち直れないまま塞ぎ込んでしまうが、人と接するにつれ徐々に変わっていき再び恋をする。人と接する事で人同士との繋がり=縁が生まれる。失恋して次へ中々踏み出せない人へ読んでほしい。少しでも前向きな気持ちになれるようにーー。そんな作者からのメッセージだと感じました。
ユッピー
花屋カフェ、花や、花言葉、カフェメニューがおしゃれで美味しそう😋癒やされる物語。連作短編集のような感じで読みやすく、クリスマスにピッタリな物語だと思いました。💐☕
ふ
ネタバレナギの使いというあやかしの親戚が縁をつなぐ話。
サリー
ふみえ
むしゃくしゃが溜まったので、一日積極的に引きこもる。花に癒やされて、また力が出てきた。作中に出てくる知恵の輪、久しぶりにやりたくなった。昭和以後やってないから出来るかな?
花屋カフェLuneのスペシャリテ: 人の縁を結ぶわんこ系男子との不思議でおいしい4ヶ月 (ポプラ文庫ピュアフル Pし 5-1)評価75感想・レビュー18