新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
高橋 恵美子,笠川 昭治
学校図書館とマンガ (JLA Booklet no. 11)
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
高橋 恵美子,笠川 昭治
高橋 恵美子,笠川 昭治の関連本
学校司書という仕事
小さな雑貨
登録
絵本の中のかわいい雑貨 手ぬいで作るおはなしの世界
気持ちよーくチクチクチク
登録
イチバン親切な手ぬいの教科書: ぬい方の基本はもちろん、素材・道具の説明から、小物・洋服作りまで、きれいで丈夫に
やさしい手ぬい
登録
着物から――手ぬいでつくるシンプルラインの服・小物 (私のカントリー別冊)
登録
ほどかず簡単! 手ぬいで着物リメイク (レディブティックシリーズno.4111)
高橋恵美子
登録
この本を読んだ人がよく読む本
なぜ働いていると本が読めなくなるのか (集英社新書)
三宅 香帆
藍を継ぐ海
伊与原 新
呼人は旅をする
長谷川まりる
登録
きゅうしょくたべにきました
シゲリ カツヒコ
みかんファミリー
椰月 美智子
登録
きのう何食べた?(23) (モーニングKC)
よしなが ふみ
ピーチとチョコレート
福木 はる
成瀬は信じた道をいく
宮島 未奈
全て表示
はこちゃん
いただきもの。数年前の教育委員会からの通達は「コミックの選書は禁止」だった。今はうやむやになっている気がする。コミックは市民権を得て久しい。海外からも評価されているから…という理由は日本人らしいなと思う。何かを理解するのにマンガは最適だし、学習漫画は本当にお世話になった。マンガばかり読んでいると本を読まなくなるというのが昔の考えだったとは思うが、今やマンガさえも読まなくなっている。映画も観れなくなっていて、短い動画を消費するだけの現状だけれど、これらもゆくゆくは肯定的に受け止められるのかもしれない。
★40
2024/11/22
カスミ
マンガになるとなんでこう選定に難しさを感じてしまうんだろう…本当は、軽読書のひとつとしてもっと取り入れたい気持ちはあるんだけど。ものすごい数、アニメ化映画化ドラマ化されていくのも一因かなぁ。
2024/06/15
みずきはは
図書館にマンガなんてと思ってしまう頭の固さは、正直まだまだ自分にもあります。ですが、この資料に挙げられているリストにあったり、紹介されているマンガの多くは、自分も持っていたり、読んだこともあります。読みたいと思われるものを提供したいのは山々ですが、評価の定まっていないもの、いつまで続くかわからないものは購入しづらいし、他館からも借りづらい。今後、電子書籍での導入には向いているかもしれません。
★23
2023/10/03
へくとぱすかる
日本にはまだまだ「学校の図書館にマンガなんて」という意識が残っているが、アメリカの学校図書館では、コミックブックではなく「グラフィックノベル」という概念でとらえ、学習マンガとか古典的作品だけにとらわれず、導入しているということだ。そして「軽読書」こそが読書の奨励に最もパワーがある、という論文が、年間の優秀論文に選ばれたという。アメリカも「マンガなんて」という意識はあったようだが、いち早く払拭してきた。とすると、あとに残った問題は、いかに置き場所と購入費用を確保するかということになるだろう。前進が望まれる。
★61
2023/05/28
くらーく
マンガで文字を覚え、熟語を覚え、人格を形成した自分としては、学校図書館にマンガを置きにくいという考えが分からなかった。サラリーマン人生を終えて、生まれ育った故郷に少しでも寄付したいと考え、学校図書館のために、寄付をしよう考えていた。些少だけど、図鑑やマンガなどの充実に使ってくださいと。 どうして、マンガがだめなのだろう。人の情報処理?はほとんどが視覚なのに。情報処理の速度が人生を決めるかもしれないのにねえ。まあ、自分は文字だけじゃ頭に入ってこないタイプなので、同じような子供にはマンガが良いと思うがなあ。
2023/03/08
まる子
「これも学習マンガだ」掲載タイトル250作品もジャンルごとに載っています。授業で利用できるタイトルも✨これを読んでおけば「学校図書館にマンガは必要なのか?」という、ごく稀に「純文学」「小説」以外は受け付けない先生を説得する事ができるはず!学校図書館に入れるマンガは「好き好き💋」「キュンキュン💕」じゃないし(笑)マンガであっても「読書体験」等の事も書いてあり、これはよい!学校司書の扱いが良くない場合は特に、自分に必要性を説得できる武器を身につけたらいい😊マンガやラノベの何が悪い!読書は自由だ!
★29
2022/12/21
jimataro
図書館にマンガを置くことを肯定的に捉えているのが意外だったのだけど、時代というか世代が変わると受け入れられるようになるというのが興味深いと思った。物事には適切なタイミングがあるとはよく言われるけど、いまがマンガの他領域への浸透タイミングのよう。SLA機関のマンガ採用基準がすごく的確ですばらしい項目だった。役所のような画一的ガイドラインではなく、作者を尊重しているように思える。
2022/11/27
haru
マンガには漢字にフリガナがふってあるのがポイント、漢字が苦手な子が漢字を覚えることができる。ふりがなを意識して小学生対象の〇〇文庫などを見てみると漢字にふりがながついている。学校図書館にライトノベルやマンガがあってもよく、それらにも役割があるということがわかる一冊。
★33
積読中の読書家
全1件中 新着1件
3年前
よしまさ
読みたい本に登録した読書家
全17件中 新着8件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示