裏世界ピクニック8 共犯者の終り (ハヤカワ文庫JA)

Retsu H
空魚と鳥子の関係に大きな変化?が起きる。 裏世界の謎がどんどん明かされていく壮大さと、女子大生の青春みたいなギャップが楽しく魅力的
強く優しく美しいぼく
ネタバレついにやっちゃったな。空魚と鳥子がついに結ばれた。空魚が1巻かけて自分の気持ちに悩みつつも最後はいい結論を出せてよかった。今回はホラー要素は少なめで百合に全力投球されていた。このまま完結でもいいくらい気持ちのいい締め方だった。
サトケイ
鳥子から告白された空魚は、いったい自分は鳥子のことをどう思っているのか?と自分の気持ちを持て余し、「1週間連絡禁止」する。その間、そのモヤモヤを解消するために、色んな人に相談するが、イマイチピンとこない。 そんな心のすき間や弱さにつけ込み、鳥子そっくりの怪異が空魚に襲いかかる。果たして空魚の運命やいかに? という内容。 個人個人、色々な事柄の物差しや優先順位。共犯者と恋人の違いと考え方。色々あります。それを改めて2人で擦り合わせ、答え合わせして、落ち着くところにおちつきます。
misa
ネタバレ前巻で一区切りついたせいか、今回は思いっきり百合百合してました( -`ω-)b裏世界での冒険やバトルが無いのは少し物足りないけど、これはこれで。でもまさか、二人がここまで進んじゃうとはな……。終盤、だいぶヤバい感じだったけど大丈夫なのか?自らを魔術師と名乗る新キャラも出てきたし、まだ続くよね?どういう展開になるんだろ。小桜さんと霞の生活をもっと見たい。
椅子
とても良かったです。二人の旅路に祝福を。
アレン ジェイ
第8巻はずっと空魚ちゃんと鳥子ちゃんの関係を取り上げる本。もともと鳥子ちゃんに名付けられた「共犯者」という関係なんだけど空魚ちゃんにはそれで十分であるものの、鳥子ちゃんはもっと親しい関係が欲しいから二人の間で雲泥の差。 一週間連絡をしないで、その後、私のことをどう思うかと教えてねという鳥子、私にはどういうような存在なのか全然決められなくて取り乱す空魚。 怪物の少ない話なのでSFのネタを好むファンには退屈のエピソードかもしれないけど、二人の関係で大事な展開が起こるから、それを気になる読者にはおススメ。
ma-san
色々あったけど私のことどうおもてんのあんた?ついに決着。尊い。
仕立屋リス
ネタバレ百合カップルにありがちな「恋人」という縛りワードをこの裏世界でしか生まれない「鵼」と結んだ作者様に賛辞。コミカライズが相当進めばここまで行き着くかもしれないけど、いざそうなった時これをどう表現するのかしらという余計な心配が。
aurum
ネタバレえぇー! いくとこまでいってるやんけ! これからどうなっちゃうのー!? ラスト付近の怒涛の改行少なめ怪文書パートは、 なんていうか⋯⋯その⋯⋯下品なんですが⋯フフ⋯⋯興奮⋯⋯しちゃいましてね⋯⋯
らりくま
ネタバレ一言だけ……えっち!!!!!!!!
へど
SF百合ホラー小説を読むつもりで開いたら、それは百合小説であった。
星
ネタバレ「なんでじゃないすよ。コクられたんでしょ? だったらもう抱くか抱かれるかしかないじゃないすか」
紺
そうだったわ。そういやホラーと百合、両方の成分からなってたわこのシリーズ。今回は百合というか恋愛要素強めで、まあそうなるよねという感じではある。ちょっと真顔になった。
ゆり
ネタバレこの世で最も親密な関係の「共犯者」にエロスを足したら、空魚と鳥子の場合「鵼」にアップグレードした。2人の恋愛模様が遂に……と思ったら、今回裏世界はおまけで一冊ほぼ2人の話だった。というか、そこまで進んじゃうの?と吃驚したけど、鳥子が報われて良かった。空魚の方が絶対先に好きになって、嫉妬に狂う描写が多かったのに、いつの間にか立場が逆転して鳥子の行き過ぎた好意に戸惑う描写に、なんで~?と思ってたけれど、今回でなるほど~と納得回。次巻からは、新たな展開になるのかな。マヨイガ気になる。
CH
ネタバレうわーうわーなんかすごい官能的だった。はあー。共犯関係が終わって鵼になる。鵼。いいねえ。 最後の展開に至るまでの過程での空魚がずっと悶々としていて可愛かった。 オモイシレのところ余りにもギャグっぽくてちょっと笑ってしまった。
りざーどん
ネタバレ空に鳥でぬえかぁ。章タイトル通り、共犯者の終わり。空魚さんが鳥子にちゃんと向き合うお話。冴月さんを助けるために鳥子は裏に行ってたんだから、よく考えると空魚と過ごす以外に理由無いのか。健気やなぁ。 途中挟まる霞を引き取った小桜さんが空魚さんと話してて、だんだんおかしくなるの怖かったー。自覚なく狂ってくのをあんなに上手く表現しないでくれ。もう小桜さんも限界やって。。 物語的に前巻で一区切り。これがエピローグって感じでしたが、次からは更に奥に入ってく話になるのかな。
☆よいこ
裏世界⑧GL巻「空魚は私のことを、どう思ってるの?」直凸キタw▽[ファイル24:ムジナ・アタックス]鳥子の誕生祝いにヘタレた空魚は1週間の別離期間を設ける。そしたら裏世界から偽鳥子襲来[ファイル25:オモイシレ]恋愛相談はねぇそりゃそうしか言えんやろ。魔術師の辻さん強そう。るなに泣きついたの後でモメそう[ファイル26:共犯者の終り]要は空魚が人間に興味ないのがアレなんで、それでも頑張ってるんだろうなと[参考文献]実在の事物の固有名詞はなるべくそのまま書くことにしている、そうな▽二人の関係に一区切りついたか
柚子子
ネタバレまあまあ前に読み終えてたのに感想書き忘れてた。冴月さん関連が前巻で片付いたのでじゃあもう残すところは百合成分をいかにしていくかということしかないじゃん!な8巻。恋人になりたい鳥子と恋人なんてつまらない関係に落とし込まれたくない空魚が、方々に助言を求めたり腹を割って話し合ったり。どちらも関係を推し進めることにネガティブではないんだけど、微妙に認識と願望が食い違ってるんだよね。空魚のいうことも分からなくはない。ともあれ落ち着くところに落ち着いて、次からは新章になるのかな?
オセロ
【KU】作者さん8冊目。百合成分増し増しでしたね。 冴月を払う為の葬式を終え、鳥子に想いを告げられた空魚。 鳥子は大切な存在には違いないけれど、自分たちの関係に名前をつけられず、鳥子と恋人になりたいのか、という答えには窮してしまい。いろいろな人に相談するうちに裏世界に迷い込むこともありながらも、それすらも自分の気持ちと向き合う糧にして。そうして落ち着くところに落ち着いた2人のこれからは?
くずいれ
ネタバレ恋愛メイン巻。その分ホラー系は少なめですな。 副題の”共犯者の終わり”で大分ヒヤヒヤしてたんですけど無事恋愛編も終わったという感じですな。
タカギ
恋愛編。恋バナが大好物の紅林ちゃんがいいキャラだと思った。なので、こわくない。ホントに冴月はいなくなったんだな。恋愛も決着します、いちおう。なまなましくなくて良かった。
Ta283
百合でした
Theodore
シリーズ8作目。ついに2人が結ばれる! 百合ファンにとってはお待ちかねかつ記念すべき1冊だが純粋にホラー目当てだと箸休め的な展開で少々物足りないかも(まぁ、8作読んでればさすがにこのシリーズが百合成分メインだとはわかりそうなものだが)。とはいえ、サブキャラとの会話には裏世界の新しい事実もそれなりに含まれていてそちらも目が離せない。個人的には新キャラの魔術師姉さんが気になる…。この人もレギュラーになるんかな?
サカセ
ネタバレ共犯者の終わりってそういうことか、と。百合要素にこんなにハッキリと決着つけるのは意外な気もしました。ほんのり匂わせるのに留めるのかと勝手に思ってたので。怪異要素はほぼなかったですが、ここまでシリーズに付き合ってきた身としては二人が互いのことをどう思ってきたのか掘り下げもされて満足です。そろそろ物語もどう終わるのかも気になってくるところです。
アルカリオン
9巻出版記念で(?)1~8巻がKindleUnlimited 対象になっている!
海星梨
BW。働きながら3日8巻は『スレイヤーズ』以来かなー? セックスそーゆー感じに描写するんだと印象的。とりまキリがいいし、続きは冊数貯まったら一気読みしようかな。またサブスクに来るタイミングもあるだろーし。で、このシリーズ、いちばんの推しカプが汀×小桜なんですけど、またマイナーカプにハマってますよね……わたし……。
海星梨

これ、表紙誰なん?

真夏日和
空魚と鳥子の『共犯者』という関係性がやはり裏世界を介して恋人と呼べなくもない関係に変わる8巻。拍手! もっと裏世界を知りたいんだよ〜!って途中まで読んで放置してたら9巻出ちゃったので慌てて読了。 これ、裏世界ともう少し空魚ちゃんの背景を知りたくてそこにフィーチャーしてくれないとつまんないです、ワタシは。 さて9巻読むかな。 今回の怪異、むじなは毛穴だけの顔ってのが宇治拾遺物語の鬼かよってどうしても思っちゃうんだよね。 怪異は盛りだくさんがいい! でもやはり、『裏世界ピクニック』大好きなので★は常に5つ!!
ココンブレ
★★★★☆
戦士フンデル
面白い・面白くない以前に、恋愛要素の比重が過去一高い。ホラー2:恋愛8くらい。都市伝説ホラー目当てで読み始めた身としては少々しんどい。次巻読み進めるか迷う。
spica
ネタバレ冴月後の世界。もう彼女は出てこないのか、なんらかの復活があるのか。辻との裏世界議論がおもしろく、向こう側にいる存在という考えかたにしびれた。宇宙人だったらSFにシフトチェンジしてしまうが。怪異を合理的に考察するのは好きなので、空魚の性格には共感する。わたしも、恋愛至上主義的な風潮は嫌い。感情も怪異も理詰めで考え、きれいに整理されるのが気持ちいい。ふたりの関係もまとまってよかった。
spica

空魚の思考過程や、紅森さんの相談回答に、「同性同士で悩んでる」とか「相手は女の子なの?」みたいな反応がなく、「そっかー、あの子がそうなんだね」っていうこだわりのなさがあって非常によかった。世界が少しずつ、偏見から解放されていってるのが反映されてる。また、あとがきからも感じたが、キャラをしっかり確立させ、このキャラならこう考えて行動する、と組み立てているのもよい。だから、「なんでそんな行動するの??」って苛立ちもないし、リアリティを感じられる。

ふうせん
ひとまず前巻の感想で書いたことは良い方に転じたようなのでよかったです。今巻恋愛観を聞くターンが多くて面白かったことや裏世界の解明が進展したと思ったら謎が深まったことの話をしようとしたんだけど「共犯者の終り」に全て持ってかれました。あれはなんですか。よく溶け込むようなとか混ざり合うとか表現されるけどあれは……なんなんだ??宮澤伊織先生って言葉で表現できないような現象を平気で文字で表してきますよね。いつも本を読んでいる時に浮かんでくるはずの情景がバグってるくらいには自分もおかしくなってました。
私的読書メモ3328
漫画版を読んでいましたが、掲載アプリのコメントで結構なことになると見て、堪らず原作を手に取りました。実に濃厚な百合、いや人によっては百合から外れる程のもので、大満足です。また、空魚の一人称視点であるために、漫画版とは全く情報の量と質が異なるようなので、原作小説も改めて読んでみようと思いました。キャラの掛け合いがテンポ良くて面白いですね。会話のキャッチボール時々ドッジボールが楽しかったです。
takashi
ネタバレ空魚と鳥子の関係にスポットを当てた巻。二人の関係が大きく進展し、新たな名が付けられる。 いくところまでいった感のある二人。なんだかよくわからんが、凄いことをしているのはわかる濃厚なプレイのページは読み進めるのに気恥ずかしさを覚えてしまった。 しかし、これ以上何をするのかという懸念もある。裏世界に終わりはあるのか。未知こそが恐怖なら裏世界に終わりや黒幕がいては興が冷める不安もあり、どうやって幕を下ろすのか気になるところ。
 りゅりゅ
ネタバレもうすぐ終わりかなあ。文章の表現方法として、する時の書き方がおもしろかった。えげつなさがなくて良い。ホラーめいた話から、今回はSFの雰囲気が増してきたなと。
アキヒコ
プロの作家さんの著作にこういうことを思うのは絶対におかしいのですが、この二人のことをちゃんと考えているな、一生懸命向き合って文章を書いているなと感じました。空魚には人間の心はないが、ちゃんと鳥子のこと二人のことを考えて誠実になっている。それは人間になろうとしてるということ。人間と、人間になろうとがんばっている人は、気負いがあるぶん人間の偽物のほうが強い。貝木泥舟が言ってた。“ 百合が俺を人間にしてくれた”ですね。こんなの読ませてもらっていいんですか? いいんだよこっちは金はらってるんだから。
瑠希
ネタバレ読了前。表紙をじっと見ていてふと気がつく。そうかこれ「鵺」か!そして当初から「変な名前だな」と思っていた2人の名前がここに来て結び付く展開に得心した。女の子同士の関係って、一言で表し難く、時に「1+1」の答えが「一」になることがある。自分が抱く想いと相手が抱く想いに妥協せず、とことん話し合って普遍的でない「言葉」を探す会話には好感を持てた。また、登場人物が「真剣に向き合う」時に取る選択肢が「文献をあたる」であるの、とても大学生らしいし、学部出の著者らしい選択肢でニヤリとする。
瑠希

ところでこれ、この後の話どうすんの?

7010R
これまであまり気にならなかった空魚の無神経な発言や、返答をはぐらかしたり、セックスに消極的な態度に終盤まではちょっとイライラしたけど、最後に消し飛んだ。セックスに消極的な理由を空魚は子供だからと言うが、本当かぁ?と納得できなかったが、鳥子の「一人でしちゃおうかな」発言を受けての反応でなんとなく理解できた。
つくし
空魚ちゃんの動揺と怪談を絡めるのがさすがすぎて素敵。クライマックスはとてもふたりらしくて、読み始めの印象からすればそっちにいっちゃいましたか感は否めないけれど、これはこれで世界観が完成してて、ふたりがそれぞれに持った異世界属性の活かし方かすごく素敵だなと感じました。
武藤吐夢
ホラー小説辞めた?。鳥子に告白され、困惑する空魚。二人の共犯者という関係ではおさまらなくなった。そして、鳥子の部屋で・・・。完全に百合小説。正直言うと、うんざり・・・。このシリーズここでギブアップします。
裏世界ピクニック8 共犯者の終り (ハヤカワ文庫JA)評価61感想・レビュー198