クキモン
池袋署の神崎・黒木コンビのシリーズ第二弾。短編と長編が合わさったような展開で面白かったです。それにしても過去の女性問題を根に持って2人を捜査本部からはずした捜査一課の刑事って、ちょっとせこ過ぎないかい。
タカシ
☆☆☆☆ 今作も読みやすく楽しめた。黒木が知れば知るほどに好きになっていく。普通に関われば軽薄なチャラいやつで終わりそうだが、物語の随所で人想いで優しく温かい感じが見えてくるのが良い。
hiyu
繋がりがある短編で、次々へと進んでいけるので楽しさがある。このテンポの良さもあり、黒木、神崎も魅力的だし続きがあればいいな。
ちえちゃん
短編形式でサクサクと進んでいく。メインの事件意外にも細々とした事件が発生。池袋は忙しいなぁ〜。他の事件に関わったり、登場人物のエピソードが描かれたりと「メインの事件はどうなってるんだ!?」とヤキモキするけど、ひとつひとつの短編が面白いので良しとする。そして、メインの事件はサクッと解決した。飽くまでも短編集として読むべし☺️
架珪
【再読】
chikap610
いやー、流石の大ちゃん❗️ 今回も優しさに溢れていたね❗️ 読後感が良いんだよな、大ちゃんは❗️ 早く続編書いてね!描いてね!
中山バスター
真面目な神崎、破天荒な黒木。池袋のアパートでシングルマザーの死体が発見された。現場に駆けつけた神崎と黒木は、残された幼い娘を前に犯人検挙を誓う。ところが翌日、2人は突然、捜査本部から外されてしまい…◆二人の醸し出す空気感が変わらずにいてくれたことがなにより。各話も繋がっていて各話に少しづつだったり、大胆にだったり関わってくるのは読み手としてはやっぱり楽しい。続編も作られることを期待しています。
ごま
黒木さんいいね。気配りの人だ。いろいろな人が繋がっていて面白かった。
冷や中
(>_<) またやってしまいました。この話なーんか知ってる…案の定、単行本で読んでいました…。それがあるのでこちらに記録しているのに、ねぇ ((+_+)) ま、おもしろいのはおもしろいのでいいんですけど (まけおしみ ヘヘ)
まゆこ
★★★☆☆
masayoriA
ネタバレチャラいようでいて、真摯な対応、神崎と黒木、K2は池袋でイキイキしてます。今回感じたのはIWGPとの雰囲気、空気感か近いところです。IWGP×K2なんて実現したら楽しいですね。石田先生、横関先生、ぜひご検討を。
minu tanu
お気楽刑事もの。連作短編ぽい構成なので読みやすい。
MARU
文庫買った。買ったらすぐ読みたくなるでしょ。 読んだら、チェインギャング読みたくなるんだ。
文庫本依存Hiro
『帰ってきたK2 池袋署刑事課 神崎・黒木/横関 大』読了。 個性の異なるふたりの刑事のバディもの、シリーズ第2弾。軽妙な語り口はそのままに、最近のドラマのように1話完結+全体でのストーリーで魅せるテンポのよさで一気読み。 多様な家族の在り方についても考えさせられる一冊。
ゆりのき
ネタバレ2020年9月講談社より単行本を2023年1月講談社文庫。K2シリーズ2弾。池袋警察署刑事課の神崎と黒木K2コンビ①百貨店の洋菓子店従業員・矢部結衣のストーカー相談。結衣の隣室のシングルマザー・木原希美殺人事件。娘・愛菜が残される②アニメスタジオ社長室から原画の盗難③屋上から飛び降り自殺未遂④厳重注意されたストーカーが別のストーカーを告発⑤雑居ビル階段からの自殺未遂。K2同期で捜1刑事・若田部の嫌がらせ。次々と事件が次第に繋がってゆく面白さ。末永光一(池袋署強行犯係長、45才独身)の恋の行方が気になる。
asky0084
★★★★☆
カブ
池袋署神崎、黒木のK2コンビシリーズ。痛快娯楽大作!ちょっと危ないめにあったり、ドラマのような展開で面白い。もっと読んでいたいシリーズ。
ドロンジョ935
池袋の神崎と黒木のKKコンビ。シングルマザーの遺体、そばには子供が。ストーカーの相談者からの通報で神崎が発見したシングルマザーの遺体、そばには子供が。
美味しい渋谷
横関大先生の、帰ってきたK2シリーズです。少しインターバルが空きましたが、個性的な二人の刑事のコンビネーションは健在。刑事のペアものは数ありますが、こちらは秀逸。
t.p.c
⭐️⭐️⭐️
ぷに丸
神崎と黒木の独特の捜査方法によって様々な事件が解決されていく所やその短い期間の中で起こった事件や関係者たちがそれぞれ繋がっていくところが面白くあっという間に読めてしまいました。もっとこの二人の話が読んでみたいと改めて感じた一冊でした。
蕭白
サクサクっと読了。面白かったです。
ざちょう
2023年2冊目。 久々の横関さんの作品で、久々に一気読み。 剛と柔。 そんなイメージを想起させる神崎と黒木が 池袋で起こる事件を解決していく刑事モノ。 全八編からなる連作短編小説で、まるで1クールのドラマのよう。 そんな要因も手伝ってか、とにかく ストーリーのテンポがイイ!面白さ だけではなく、読みやすさもバッチリ! 前作も読んでましたが、良い意味で ライトな 刑事小説という印象はそのまま。 息抜きの読書にピッタリだな〜、と感じました。
ドットジェピー
面白かったです
帰ってきたK2 池袋署刑事課 神崎・黒木 (講談社文庫 よ 38-15)評価86感想・レビュー24