にゃうぴょん
感想は2巻と合わせて。
mawoquita☆
ネタバレネット読み★祓い屋家業してて異世界転生。どの世界にもいつの世でも人間が一番恐ろしいんだなぁ。ニコラはジークのこと好きだよね、無自覚だけど。ジークがんばれ。王太子は好奇心旺盛なのは素敵なので怪異ではなく、それを未来の妻と国へむけて国民を幸せにしてあげてくれ…
羊山羊
祓い屋の女性が転生したのは西洋ファンタジー風の異世界。令嬢ニコラとなって、学園の生徒会長ジークハルトと怪異に立ち向かう!西洋ファンタジーホラーという中々見ないジャンル。基本的にニコラが強いので心配することはないけど、怖いところはしっかりと怖くて良き。第一章のドッペルゲンガーのシーンとかは本当に良かった。ホラーギミックで好きだったのは、西洋ファンタジーの世界なのに神隠しに会う「匣の中の肖像」。フラグも含めてナイスアイデア!!只、ホラーにしては個人的にもうひとひねりほしかったかな…。続刊まで食指が押びぬ。
S
ネタバレ細かい部分忘れたので二巻読む前に再読。神様絡みの事件と蠱毒騒動で、心霊関係のヤバイ騒動の大物は終わっちゃった感あるけど、二巻目はどんな内容になるのか楽しみ。恋愛面の騒動は二巻目で解決になるのかな?それにしても、この蠱毒が当初の予定通り成功してた場合アロイスとオリヴィアが死んで、やっぱりニコラとジークが普通に結ばれたんじゃ?蠱毒の成果で侯爵後継繰り上がりがないから身分差解決しなかったのかな?まぁそんなifを考えても仕方ないか。同性の友人関係もっと描かれてほしいから続刊の方に期待しよう。
S
ネタバレ日本人で祓い屋をしていた主人公が、西洋風異世界に転生しても能力を引き継いでいたので、やたら人にも人外にも好かれて憑かれてしまうヒーローを助け続けている話。読み友さんレビューで気になって読んだけど、これは大当たり!ニコラは子爵令嬢のわりに前世のせいか結構口が悪くてはっきりした性格。でも、本当に困って助けを求めている人を拒絶できないお人好し。西洋風異世界と乙女ゲームと和風オカルトが奇妙に融合してとても上手く描かれていた。ロン毛ヒーローは苦手なんだけど、ラストの対価はめっちゃ良かったです。これは続きも読まねば。
碧
西洋風学園ファンタジーで、怪異もの!!という不思議な取り合わせだがキャラクターの魅力もあり楽しく読めた。世界の真実と主人公の転生の真相に迫る最後のエピソードはあっと驚くと同時に切ない気持ちになった
八岐
ネタバレ★★★★☆ 洋風のファンタジー世界の中で繰り広げられる怨霊生霊式神に呪詛という和風オカルト、という和洋折衷な雰囲気もすごく好みで面白かったのですけれど、それ以上にニコラと憑かれ体質のジークとの幼馴染関係が実に素晴らしかった! 身分違いで年下ながらニコラにべったりのジークと、鬱陶しがりながら突き放せないニコラ。無邪気な大型犬と、懐かれまくって虚無顔の猫(時々猫パンチかます)みたいな関係なんですよね。でも何だかんだとジークにだだ甘なんだよなあ、ニコラ。構われても嫌がりながらも拒否しないしw
莉芳
ネタバレWeb版から。面白かった。若干加筆あるのかな?そして続くのか?Webでは婚約して終了っぽかったので予想外の驚き。続き出るなら買う!って思うくらいには好きな作品です。ニコラのジークに対する態度や、元祓い屋としての矜持が一貫してブレなかったのが良かった。前世自分を殺し、今世呪ってきた相手でも殺すのを躊躇い、殺すしかないなら自分も死ぬ覚悟を決めたシーンは格好良かったなぁ。婚約、無事にできるんだろうか笑。そして問題児な実は攻略対象な隣国の王子は名前すら出てこないけど今後出てくるのかな?めっちゃ酷い目に合えばいい。
しっぽ🐾
1巻目。前世日本で祓い屋だった記憶を持つニコラ。傾国の美貌のせいで邪悪な物を惹き付けやすい幼馴染ジークハルトとその友人王子の面倒事に巻き込まれる日々。いくつかの事件が繋がってる構成で、ラストの事件では、えぇっ!?(゚Д゚; )…となって面白かった!記憶持ちなことと身分差云々のせいもあり、ジークには雑に接しているものの素直になれないニコラと、ぐいぐい行くジークとの攻防も楽しく、ラブ方面も満足。銀の長髪で物腰柔らか、あまりに美人さんで、正直最初はヒーローとしては食指が向かないかも…と思ったけど、→
しっぽ🐾

なかなかどうして良いヒーローでした~(笑)新刊が楽しみ!

フジ
○前世祓い屋業をしていた記憶を持つ、子爵令嬢ニコルが、憑かれやすい幼馴染を助けつつ今世でも祓い屋をするお話。はっきりとした性格のニコルが好き。次々と厄介事に巻き込まれつつもテンポが良く、楽しみながら読み進められました。使い魔も可愛らしかったですね。
菊地
西洋風の国家・人種に東洋風の概念を組み合わせた世界観で、呪詛や怪異の描写が意外(というのも失礼ですが)にしっかりしていた。 クールで塩対応気味ながら本質的に人がいいから困っている友人を放っておけない主人公のキャラクター造形に、トラブルメイカー気味ながらも主人公のことが好きなヒーロー役の組み合わせ。身分差故に距離を置こうとしてる主人公、それでも主人公を求めるヒーロー、いいですね。好き。 そして「ザマァ」にしても、画一的な断罪ではなく、もっとおぞましくドロドロした結末でゾクッとする面白さがあった。
らいら
祓い屋であった前世の記憶を持ったまま西洋風の世界へ転生したニコラ。良すぎる見てくれで怪異を引き寄せてくれるジークハルトや、怪異が見える第一王子アロイスが持ってくる怪異を、ニコラが祓う連作短編集。 祓い屋として一貫した態度で望む彼女が可愛らしくもカッコよいお話。
bulbul
異世界転生した元祓い屋令嬢ニコラが学院で遭遇する怪異を祓う! ドッペルゲンガー、地縛霊、神隠し、蠱毒。傾国の美貌を持つ幼馴染みや第一王子とその護衛(プラス最強守護霊)との掛け合いも楽しかったです。ニコラとジークもようやく結ばれそうだったのに、敵は悪魔の囁きか!? でもまた次も楽しめそう。
F_GREEN
事件も恋も、きれいな着地でしみじみ〜、からの…
御上 零
幼馴染のジークや王子のアロイス相手に文句を言いつつも世話を焼き、なんだかんだ見捨てることが出来ないニコラ。その姿からは彼女の奥底にある優しさがしっかり伝わってくる。とても可愛い苦労人。特にジークとのやり取りを読んでいる際には、時折顔がニヤけてたと思う。デレデレな美形青年とツンツンな世話焼き少女、なんだこのお似合いな2人は……と何度思ったことか。 また、祓い屋として人外の存在や特殊な力との向き合い方にしっかりと信念を持っているところが良かった。その姿からは彼女にしかない強さとかっこよさを感じることが出来た。
よっち
優秀だった祓い屋の前世から、西洋風の異世界に転生した子爵令嬢ニコラ。美形侯爵ジークハルトとの再会をきっかけに厄介事に巻き込まれてゆく学園ファンタジー。身分差がある幼馴染からの求婚に複雑な想いを抱く彼女が、人にも人外からも好かれてしまう彼の面倒事に振り回される祓い屋スキルで解決する日々。そこから彼と仲のいい王子たちとの交流も増えてゆく中で、彼女自身もまた危険な状況に巻き込まれてゆく展開でしたけど、口ではいろいろ言いながらも因果を見極めて、自ら身体を張って真摯に向き合ってきた彼女が報われる結末で良かったです。
Been
起承転結しっかりとまとまった一冊。続きもちろん出すよね? (追記:続きは出るみたいですね!)
祓い屋令嬢ニコラの困りごと (DREノベルス い 1-1-1)評価83感想・レビュー18