サクッと学べるデザイン心理法則108

暮春
真っ先にクレショフ効果でやられ、その後は錯視のセクションでずっとやられっぱなしでした。自分の目に映るものが信じられなくなりそう・・・
Cake24
図書館本。一口にデザインといっても芸術と商用に分かれ、商用はマーケティング、つまり心理学が大きく関わっている。どちらも人の心を動かす、揺さぶるもの。自分で決断しているようで実は操られていることを改めて気付かされる。「02 デザインに使える心理効果」はどれも心当たりがあるが(バンドワゴン効果、デコイ効果、テンション・リダクション・・・)、このような学術的な名称が付いているとは!しかもカタカナばかりで覚えられない。あったね、P83「青と黒」or「白と金」ワンピース。Webサイトやバナー製作時に必ず意識したい。
あらき
同僚に勧められ読む。 小手先のテクニックのまとめという感じで、サクッと読むにはたしかによい。
海狸
タイトル通り写真や図付きで読みやすい本。 心理学や認知バイアス、行動経済学の用語を知っていると今一度視覚的に効果を学ぶことができる。この本を読んでから大手の広告と地域の広告を見比べると、なんだか読みにくいが何故読みにくいのかを心理学的に分析できる。全て実践とはいかなくても実際自分がデザインする時に(なんだか読みにくい)が少しでも減らせたら良いと思う。
ゼロ投資大学
心理効果や視覚効果を活用したデザインをマーケティングに活用するテクニックを学んでいく。心理法則を使って、効果的かつ説得力のあるデザインを重要度の高いものから実践していこう。
shiro
ネタバレ軽い読み口の本。消費者の心理学がデザインに使われていることがわかった。
SABA
デザイン知識がないので分からないことが多かった。毎日少しずつ見て仕事で生かせないか考えてみようかな
もも
ネタバレデザインがもついろんな効果について書かれた本。 〇〇錯視というのが多め。 よく解約系の画面で見るデザインにもヴェヴレン効果とコンコルド効果というものが使われていることを知った。 知らないうちにいろいろな効果がまわりに溢れてるんだなぁ。
カエル子
「コレそういう名前がついてたのかー」ってのが多かった。もとになっている論文も最後に掲載されているので、突っ込んで勉強することもできます。でもどちらかと言うと、賢い消費者でありたいと考える一般消費者にこそ有用な本かもしれない。あの手この手で売り込んでくる広告に惑わされず、冷静な判断をできるようになるためにきっと参考になります。
みずたく
イラストや画像があるので分かりやすかった。 化粧品のサイトなど、デザインによって消費を促す工夫がたくさんされている。また、引っ越し荷物の箱に白色が多いのは、黒色よりも体重量感が軽減されるからというのは納得。生活に直結していて面白い。
rt
絵が多くてわかりやすい。学んだこと(抜粋)クレショフ効果とは前後に与える情報によって印象が変わる心理効果。つながりがなくとも無意識に関連があるものとして認識してしまう
サクッと学べるデザイン心理法則108評価56感想・レビュー11