八岐
ネタバレ★★★☆ いざ自分がやるべき事を見定めたら、ブレーキの存在しない機関車の如く邁進しだすエイダは余りにもナイチンゲールリスペクト。これ軍側も教会側も何でも賛成して受け入れるでも拒絶するでもなく、曖昧で適当なものはきっちり弾きつつも、理路が整然としたものなら、喜々としながらとウンザリしながらの違いはあってもちゃんと支援してくれる人に当たったのは無駄な攻防を経ずに済んで運が良かったですね。姉に似て弟の方もガンギマリなの、血の繋がりを感じるなあ。レーアさん押し切られそう。
大島ちかり
時々涙する。命を繋ぐ。これだけあれば、人は生きられる。戦争のない世界はどうやったら作れるでしょうか。
菊地
追放もののフォーマットでナイチンゲール物語の要素を本歌取りしたような作品。 地獄のような戦場に衛生・衛生兵・野戦病院などのシステムや持ち込んで構築されていく秩序によって戦況が好転していく流れが実に面白い。 自叙伝やドキュメンタリーとかでもそうだけど、やはり根拠ある発想によって物事が「改善」していくのを読むのはいいですね。楽しかったです。
ヒサ子。
衛生や応急処置などの概念がない剣と魔法の世界で、どんな命も繋ごうとするエイダを応援したくなること間違いなしでした。周囲を巻き込むほどエネルギッシュで前向きで真っ直ぐなエイダはもちろん、巻き込まれる人々もとても魅力的で、声が聞こえてこないセリフが一つもない!!サクサク読めますし、ワクワクしっぱなしですけど、やはり悲惨な戦場が舞台なので塹壕から負傷者を運ぶ過酷さは、『戦争は女の顔をしていない』を連想するほど真に迫るものがありました。苦労人のヨシュアさんには胃薬差し上げたいです!!
HASE, Moto
資料を読むだけでも胸熱で痛快な、戦場における「衛生」という概念の発見と、死者数減少への劇的な改善。その有り様を見事に描いたエンタメ×ファンタジー小説がつまらないはずがない! まっすぐで賢く超絶タフな少女エイダの快進撃、「衛生」をその身で理解した兵たちが続々とエイダの味方になる様子、とても面白かった! 根っからの職業軍人レーアや胃痛の耐えない事務官ヨシュアたち、エイダを取り巻く軍部の面々もまた魅力的。
りんりん
★★☆
なみ
パーティーから追放された回復術士が、戦場に革命をもたらす医療ファンタジー。 応急処置という概念を戦場に持ち込み、命を繋いでいくエイダの姿が素敵でした。 応援したくなる、真っ直ぐな主人公です。 そして何より文章が好きすぎる! 単語の選び方、句読点の位置、リズム感。 それらが効果的に盛り上がりや見せ場を作り、読み手をワクワクさせ続けます。 苦労人のヨシュアさんが最高に推せます。過労死しないで!

読みたい本に登録した読書家全1件中 新着1件

回復術士だと思っていたら、世界で最初の衛生兵でした! 勇者パーティーを追放されたヒーラーは、戦場の天使と讃えられました評価100感想・レビュー7