剣と魔法の税金対策 6 (ガガガ文庫)(Kindle版ライトノベル)

剛田剛
•デウスウクスマキナを導入して風呂敷を畳むのは作者の良くない癖•邪竜卿どこ行った。ちゃんと再会させてやってくれ可哀想だろ。
東竹楼
結局「剣と魔法」で完結か?と思ったら……。第6巻の感想は「クウ・ジョ」を日本の財務大臣に推したいということだ。クウは緩やかな財政方針のようにも思うが、それでも現状の財政を律してくれるのではないか。赤字国債の乱発はまさに戦前に逆戻りだ。予備費は細目もなく費用の金額の要求で支出されているとも聞く。憲法の規定は権力の暴走を財政面でも防止する。財政の緩和と緊縮の両論があることは承知しているが、それをも国民に納得がいく説明を「りんご」を使ってするだろうクウに財務大臣になってほしいと強く思った。
みどり
ネタバレラスト1冊が電子オンリーとか、紙で読んでいた私にとっては割と痛恨の一撃だった。でも、仕方ない。とりあえず1冊にまとめた、そして大団円、という形で決着。クゥの「天才さ加減」にはなかなかびっくり。さらに、メイさん、気合で長生き(笑)
トナク
色々詰め込んだ感はありますが良かったです。
かっぱ
6巻では、あれよあれよでどったんばったん、話たためなくね?とかおもったけど、ちゃんとたたんでました。終わり方は結構剛腕だったけど。 しかし、これはなんというか、著者渾身の祈りの物語のようにも読めるわけで。いといろと考えたりしました。
菊地
ネタバレ僕自身がエロゲー世代なので「帰ってくる」エンドに弱い。綺麗な大団円だった。 とても良い終わり方だっただけに、この作品が電子書籍でしか出なかったことに勿体なさを感じるけど、逆に言えば電子書籍のみであってもこの「価値ある最終巻」をどうにか出そうとしてくれた関係者に苦労に想うと頭が下がります。 いい作品でした。次回作も楽しみにしています。お疲れさまでした。
金曜日のライオン
ネタバレ読了。大団円。気合いと根性で120歳を超えるまで生き抜いた彼女がイカす。さておき、中盤あたりまでは、これまで以上に、剣と魔法の世界に税金問題をうまく落とし込んでい て楽しめたのだけど、税天使ちゃんの帰還あたりから、「からの~?」みたいな展開が続いてダレと胸焼けが。とはいえ、ラスボスが早々と論破されるなど、出来過ぎな部分はあるものの、地に足を付け、未来を見て、お金を動かし、進もやないか、となる最後は悪くなかった。電子版を買うと呪われる方以外は、PCやスマホでも読めることだし、完結まで見届けた方がよろしいで。
くろ
完結巻としてめちゃくちゃ良い終わりに大満足。 それと今巻ものすごく大事な話をしている。 "税金"というテーマがテーマだけに、世界の危機がとても身近に感じられる。そしてその大事さも。 これは語り継がねば。
八岐
ネタバレ★★★☆ 思いの外原点に立ち返って、税金とは何ぞやというテーマを掘り下げるお話になりましたなあ。あれだけ大変な事になりながらちゃんと税金対策の話になるのは上手いなあ、と。しかしクゥてばあれが素だとするとやっぱりブラック気質な所あるし、私に勝てると思ってるんですかねえ、とか言っちゃってるあたり演技通り越して結構ノリノリだったんじゃなかろうか。ともあれ、どんな形であれ最後までキッチリと話を締められて良かったです。

読みたい本に登録した読書家全4件中 新着4件

剣と魔法の税金対策 6 (ガガガ文庫)評価86感想・レビュー9