フラちゃん
毎回ダンナさんのプランニングが凄すぎる。私も家族旅行を全て担当しているけど、調べて決定するのって結構大変。うちの夫はやらないのにあまり感謝してくれないけど、ぷりっつさんみたいだから任せるのも不安なので仕方ないか(笑)。公共の乗り物でいろんなところへ行けて、やっぱり関東はいいなぁ。名古屋からだとほぼ車になっちゃうし。砂町銀座商店街の近くに住みたいと思って物件調べたくなった。
ホリエンテス
あとがきにも書いてあったけど今回家族で旅行したのは1件だけで後は夫婦旅。子供も大きくなるとやっぱりこうなるんだろうな。さみしい。
kansaijin_tala
神戸市立図書館より。
にいけいぱぱ
うちの三姉妹が大好きで、この旦那さまとのお出かけ本も大好きです。 筑波山のケーブルカー乗り場までの急坂、エスカレーターとか作って欲しいですよねぇ
まみ♪
いつも読む度にこんな気ままで楽しくて美味しい旅するぞー!と思わせてくれます。今年こそ!
ゆうぴょん
相変わらず仲良しの松本家。私はぷりっつさんと同世代も子供が小さいのでまだまだこういう旅にはならない。 鉱物博物館行ってみたい。そして、安定の景勝地に来ても歩きたがらないぷりっつさんもたまらなく面白い。 ゆるゆる読めるのが好き。
msハッピー
仲良し家族でたのしそうです。家族で行ったこともある場所があって懐かしかったです。
どあら
妹から借りて読了。河口湖&山中湖と、静岡県は行ったことのある所ばかりだったので、懐かしい気持ちで読みました😊 横須賀へ行きたいな🚢⚓
ALOHA
ずーっと同じトーンで描けるのが凄いと思う。楽しそうだけど、自分も訪れたいと思うほどではない。そこが普通の家族旅行という感じでよかった。
桐島陽依
安定の何も考えず読めるお出かけ本。3姉妹が大きくなったなーとか思いつつ、中身はあんまり変わってないのが可愛らしい。関東周辺のいわゆるお出かけスポットにお出かけしてます。個人的にいいな~と思ったのは鉱物博物館とつくば万博関連の博物館。幼稚園くらいか?滅多にわがまま言わない自分が行きたい~!!と親に訴えたつくば科学万博。あそこで行ければ、何か変わったかしら?と思わなくもない。
むろむろ
【図書館】今回も楽しい旅の様子が伝わってくる本でした。横須賀の軍港巡りは行ってみたいと思いました。
くろくまうる
3姉妹がそれぞれ忙しくなって登場が少なくなったのは残念だけど、夫婦が仲良く楽しんで旅をしているのが良いなぁ。ちょっと食べ過ぎだけどね。
めっちー
withコロナ時代になったので前程気兼ねなく旅が出来るようになったが、今回は泊まりは一回だけな上何回かに渡って描く事が増えた。お父さんの憧れの山に登れたが悪天候…。旅行って思うように行かないよね。忍野八海は透き通る池が本当に綺麗で、惚れ惚れしながら眺めた事を思い出す。お城や軍艦好きの父に対し、娘達は宝石博物館に行きたがったりと性別の違いで行きたい場所が変わるのが楽しい。娘達が成長した為これからは題名どおり夫婦旅が増えるのかな。相変わらず長女の妄想やツッコミが面白くていいね。お父さんキン肉マン大好きだよね。
doremi
ネタバレわたしがスーとチーの区別がつかなくなっていたのに、ショック どんなアレな場所でも楽しそうでうらやましい 2023年 C0095 \1100. 2023
みぃ
ネタバレ前から気になっていた筑波山。楽しそうでますます行きたくなった!エキスポセンターで宇宙食を買いたい。みんな大きくなってなかなか5人で行けてないが、5人旅はやっぱり好き。
Eri
今回の本の中では、つくばに行ってみたい! エキスポセンターも宇宙センターも地図と測量の科学館も気になります。重力体験装置、めちゃくちゃやってみたい! 娘は、蜂の巣のソフトクリームが気になったようです。富士五湖あたりもいいよね!
ゆうぴょん

うちの夫はつくば万博にいったそうですよ。時は80年代。科学博の名の通りいまでもつくば市は科学推進都市ですよね。私も行ってみたいです。

Eri

羨ましいです!もっと近くにいろいろあったらいいのになぁ。

mame
行ったこともなく馴染みの薄い地域ばかりだけど、いつか行ってみたい。アクティブすぎず、飾らないところが好き(広)
シロ
やっぱり好きだなぁ。松本ぷりっつさんご夫婦、ご家族の旅コミックエッセイ。いろんなところに旅をされてあるのを読むのはもちろん、それぞれの発言へのそれぞれのツッコミが好き過ぎる。前の感想でも書いたと思うけど本当に仲のいいご夫婦、ご家族だよなぁ。またあちらこちらに旅をしてほしいです。その報告を楽しみに待ってます!
アリー
★★★☆☆
みやび
ひよりん
前作のコロナ禍からの探り探りの旅からようやく状況が変わってきて遠出ができるようになり、近郊ではあるものの泊りがけの旅もできるようになりました。ダンナさんがメインで計画されるせいか、男性が好みそうなスポットが多め?でも時折お子さんたちとも旅されてるんだけど、ちゃんと奥さまやお子さんが好みそうな場所にも行ってるんですよね。普段から家族の好みを把握していて、共有して楽しむことができているのが素敵だなと思いました。
Mr.deep
安定安心の面白さ。やっぱ旅はいいですねと
水渕成分@小説家になろうカクヨム
ふーちゃん、もう社会人なんですね。家族揃ってというのは難しくなると思いますが、夫婦旅だけでも。
松本ぷりっつの夫婦漫才旅 ときどき3姉妹 おっぺけまかりとおる編 (MF comic essay)評価78感想・レビュー23